Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каждый экспонат — настоящий

15 : 42    |    17.05.2019

Виктор Приступа в комнате «Культурное наследие СССР»

На территории войсковой части 33310‑А с 2012 года действует Музей воинской славы частей Солецкого гарнизона

Накануне Дня Победы и Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, я встретился с основателем и бессменным руководителем музея Виктором Приступа.

Удивительно, но многие сольчане и жители района даже не слышали об этом очаге исторической памяти. А вот гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов довольно неплохо с ним знакомы.

— Не так давно мне позвонила жительница Санкт-Петербурга, — рассказывает Виктор Григорьевич, — сообщила, что её сын прочитал о нашем музее в Интернете, и в ближайшее время они вдвоём хотели бы посетить Сольцы. Я ответил, что мы рады всем без исключения посетителям. Вскоре они приехали, с большим вниманием осмотрели экспозиции музея, выслушали рассказ об истории гарнизона. Остались очень довольны. И это далеко не единичный случай, когда простые люди по собственной инициативе садятся на поезд или автобус и едут к нам из других регионов. Но и сольчане нас не обделяют вниманием, часто для школьников проводим экскурсии.

В здании музея когда-то располагались санитарная часть, затем штаб батальона связи, и, наконец, профилакторий для размещения лётчиков, прилетающих в Сольцы на боевых и транспортных самолётах. После расформирования авиационного полка была создана комендатура для обеспечения дееспособности аэродрома, который теперь считается резервным. Начальник комендатуры Николай Смарщек предложил ветерану военной службы Виктору Приступа создать на территории части комнату боевой славы полка. Поначалу она располагалась в одном из помещений штаба комендатуры, а в 2011 году исторические стенды и экспонаты перенесли в расположенное по соседству пустующее здание. Самыми первыми приобретениями нового учреждения были легендарный пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) и авиационная бомба.

Торжественное открытие музея состоялось 9 мая 2012 года. Благодаря кипучей энергии, настойчивости и общительности Виктора Григорьевича параллельно с экспозициями, посвящёнными истории гарнизона, появились и другие тематические подборки экспонатов.

Командный пункт военного времени

— В преддверии 70‑й годовщины Победы, — вспоминает руководитель музея, — было принято решение часть помещений оформить под командный пункт, а также землянку времён Великой Отечественной войны. Различные военные предметы нам передавали жители города и района. Большую помощь в этом плане оказал заместитель командира части, опытный поисковик Александр Данилкин.

Так в музее появились длинные витрины с образцами оружия, боеприпасов, как советских, так и немецких, уникальными вещами, документами красноармейцев. Фляжки, погоны, «смертные» медальоны, сапёрные лопатки, часы бойцов и многое другое можно увидеть уже в коридоре музея. А в «землянке» (с печкой-буржуйкой и фонарём «летучая мышь») и других помещениях, стены которых оформлены с использованием берёзового тёса и настоящего мха, посетители окунаются в атмосферу военной обстановки.

Для молодёжи, не знакомой с советским периодом нашей страны, здесь есть несколько экспозиций. Например, в комнате с названием «Культурное наследие СССР» стараниями Виктора Приступа собрано огромное количество бытовой техники, предметов обихода, одежды, обуви того периода.

— Все магнитофоны, проигрыватели, телевизоры в рабочем состоянии, — Виктор Григорьевич включил «бабинник» «Маяк», зазвучала ритмичная музыка начала 80‑х. Затем настала очередь проигрывателя с гибкой, голубого цвета, пластинкой.

Поступает сюда музыкальная техника, как правило, в плачевном состоянии, музейный хранитель ищет возможности её отремонтировать. Вообще в музее с самого начала существует «железное» правило — каждый экспонат должен быть настоящим, оригинальным. Именно поэтому поиск отдельных деталей, элементов техники, образцов оружия занимает продолжительное время. При этом нужно учитывать, что музей существует и развивается практически только на спонсорские средства. Конечно, учреждение всегда может рассчитывать на поддержку командира части Юрия Лебедя, но большое здание требует постоянных вложений, как и содержание, пополнение экспозиций. Поэтому любая помощь очень важна.

Каждое помещение музея не только с любовью оформлено, но и изначально отремонтировано заботливыми руками Виктора Григорьевича и его умелыми помощниками Николаем Александровичем Данилкиным и Анатолием Шарафжановичем Набиевым.

Можно долго рассказывать о комнате деревянного зодчества «Изба XIX века», выставке «Культурное наследие», подборках материалов «Эстафета поколений», «948‑й отдельный батальон связи и РТО», площадке перед зданием с настоящими ракетами, бомбами, пушкой и полевой кухней и других экспозициях музея, но лучше познакомиться с ними лично. Среди экспонатов есть даже вымпел Дальней Авиации, побывавший в космосе!

— Большим плюсом нашего музея является то, что здесь любой экспонат можно взять в руки, потрогать, — отметил Виктор Григорьевич, — можно надеть военную форму, сфотографироваться. Посетителей мы готовы принять в любое время по предварительному сообщению.

Остаётся пожелать музею развития, долголетия, новых интересных исторических находок и благодарных посетителей.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить