Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О проблемах — без ложной скромности

15 : 41    |    24.05.2019
Тамара Ефимова: «Остановка пригодилась бы в центре деревни»

Со старостой деревни Егольник Тамарой Викторовной Ефимовой мы встретились в центре города в начале прошлой недели.

Оказалось, что встреча произошла не совсем случайно, Тамара Викторовна направлялась в редакцию.

— Мне очень нужно поговорить с кем-то из журналистов, — сообщила она, — проблем у нас в деревне, которые решаются очень медленно либо совсем не решаются, хоть отбавляй.

Я предложил активной пенсионерке встретиться в Егольнике, чтобы на месте обсудить её претензии к ответственным лицам.

16 мая редакционный автомобиль добрался до этой пригородной деревни по практически непроезжей дороге мимо полуразрушенных ферм. «Лучше преодолеть короткий отрезок у ферм, чем долго и мучительно ехать через Мусцы», — так пояснил выбор маршрута наш водитель Владимир Иванов.

Тамару Викторовну мы застали за работой, она активно трудилась в огороде. Начала разговор староста с мусорной темы. На расположенном за деревней кладбище регулярно образуются несанкционированные свалки, но основная трудность — отсутствие возможности МБУ «Солецкое городское хозяйство» в необходимом объёме вывозить с кладбища скопившийся мусор.

— Сжигать его нельзя, а возить в соседний район на полигон — очень дорого, — возмущённо отметила моя собеседница, — получается замкнутый круг. Этот вопрос требует срочного решения на уровне руководства районной администрации.

Поскольку проблема состояния трёх городских кладбищ только что обсуждалась на встрече ветеранского актива с главой района Александром Котовым, и глава взял на контроль пожелания пенсионеров, Тамара Викторовна затронула ещё одну проблему — состояние деревенской дороги. Ямы в асфальте по обе стороны от её дома заботливо наполнены крупным гравием.

— Постоянно с супругом стараемся таким образом ремонтировать дорогу, хотя бы на близлежащем участке, — рассказала она, — но проезжающие машины быстро «выбивают» камушки из ям, хоть каждый день закладывай по новой. Очень надеемся на то, что наши руководители войдут в положение людей, ведь дорога-то по всем признакам — аварийная.

Затем мы отправились к границе Егольника со стороны города. Там Тамара Викторовна показала опрокинутую ветром автобусную остановку. Парусность остановки большая, а сцепки с землёй у этой конструкции не предусмотрено, поэтому она и не может устоять при сильном ветре. Староста однажды со своими близким уже поднимала её после падения.

— С Иваном Валентиновичем (Сергеевым. Прим. автора) из «Городского хозяйства» мы неоднократно говорили на эту тему, — сообщила староста. — Я предлагала не один год, и сейчас предлагаю перенести остановку в центр деревни, где собираются пассажиры рейсового автобуса со всего Егольника. Там они стоят под «открытым небом», вот остановка и пригодилась бы. Конечно, при условии её надёжной фиксации на грунте. Сейчас же она в вертикальном положении просто опасна, а вдруг дети здесь играть будут? Понятно, что бюджетные средства ограничены, но мы готовы сотрудничать с властью по всем возникающим вопросам.

Хочется надеяться, что пожелания Тамары Викторовны не останутся без внимания. Человек она неравнодушный, искренне болеющий душой за свою деревню, прямолинейный и эмоциональный, претензии держать в себе не будет, говорит о проблемах без предисловий и ложной скромности. В качестве примера можно привести такой: когда она узнала от прежнего главы района Юрия Сычёва о сумме расходов на уличное освещение, настояла, чтобы на одной из электроопор напротив её дома был установлен выключатель. С этого момента работа уличного освещения стала осуществляться строго по необходимости. Таким образом, была достигнута значительная экономия бюджетных средств. А ещё Тамара Викторовна до сих пор трудится в сфере социального обслуживания, на её попечении — восемь пожилых людей, проживающих в Сольцах. Предельная занятость не мешает ей заниматься и творческой деятельностью, она — активная участница ветеранского хора «Красная гвоздика».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить