Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О конкретных целях и средствах на их реализацию

14 : 03    |    31.05.2019
На встрече с общественностью

23 мая в Сольцах состоялось выездное заседание правительства.

А визит губернатора Андрея Никитина начался с посещения социальных объектов: центральной районной больницы и школы № 2.

Поэтому, придя на встречу с лидерами общественного мнения в администрацию муниципального района, губернатор начал разговор с рассказа о том, что он увидел и какие планы по итогам посещения данных объектов уже есть.

— Пока все социальные объекты в порядок не приведём, — сказал Андрей Никитин, обращаясь к Александру Котову, — здание администрации района не ремонтировать. Более 5 млн. рублей пойдут на приведение в порядок холла второго этажа, спортивного зала, кабинета технологии школы № 2. В ЦРБ также требуется ремонт, я посетил детское отделение.

Педиатр сказала, что нужна инфекционная палата с отдельным выходом, для того чтобы дети, не нуждающиеся в отправке в областное лечебное учреждение, могли лечиться в Сольцах. Когда есть конкретная цель, находятся и средства на её реализацию. Вот появились средства на ремонт школы, помогли президентские деньги, но всегда надеяться на это нельзя. Нужно иметь чёткий план развития, в том числе и здравоохранения в районе.

Это и было одним из поручений губернатора уже на заседании правительства:

«Руководству Солецкой ЦРБ вместе с Минздравом необходимо продумать конкретный план развития медицинского учреждения на 5 лет вперёд. В этом году, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» больница получит передвижной фельдшерско-акушерский пункт, в ней появится эндоскоп. А для дальнейшего развития больницы нам надо понимать приоритеты, в том числе то, что важнее отремонтировать в первую очередь».

Заседание правительства

Что касается встречи с лидерами общественного мнения, на неё были приглашены 10 человек, люди в нашем городе очень уважаемые, абсолютное большинство из которых давно на пенсии. Не знаю, о чём это говорит: о демографической ситуации в нашем районе или о том, что всё же общественное мнение формирует ветеранская общественность, но разговор с губернатором состоялся.

Практически любое обращение к Андрею Никитину начиналось с благодарности. Евгения Котова, председатель первичной организации ветеранов просвещения вспомнила предыдущую встречу с губернатором осенью прошлого года, когда она обращалась с просьбой о ремонте школы № 2. И вот уже ремонт этой школы — дело решённое. Теперь же Евгения Николаевна рассказала, что течёт крыша в школе № 1 и это тоже требует немедленного начала работ по ремонту, ведь крыша — основа здания.

— Проектно-сметная документация на ремонт крыши в школе готова, — сказал глава района Александр Котов.

Ответ был такой:

«Мы с главой района деньги поищем. Раньше вся сумма отчислений налога по упрощённой системе с малого бизнеса поступала в область, а теперь 60% этого налога поступает в район, и каждый год процент поступления увеличивается на 10. Делается это для того, чтобы в районе были деньги на какие-то первоочередные ремонты, чтобы не просить в области, а самостоятельно решать, куда тратить средства в первую очередь. В Солецкий район миллиона 4–5 поступает сейчас, раньше этих денег не было. Налог этот платит малый бизнес, таким образом руководство района получило прямую заинтересованность в развитии малого бизнеса на своей территории».

Вера Зуева, председатель совета ветеранов войны и труда, говорила о проблемах здравоохранения в нашем районе, об устаревшем оборудовании в отделении физиотерапии.

Ирина Петухова, глава Горского сельского поселения, поблагодарила губернатора за хорошую дорогу в Горки, сделанную в рамках стратегии развития области «Пять шагов Никитина», за работу Проекта поддержки местных инициатив и новую программу «Дорога к дому».

— Денег в бюджете поселения на эти цели очень мало, — отметила Ирина Николаевна, — а софинансирование для того, чтобы поучаствовать в областных проектах, мы всегда можем найти. Хотелось бы, чтобы эти проекты продолжались.

— Ближайшие 3 года точно, возможно, даже 5 лет проект этот будет работать, — ответил Андрей Никитин, — и даже будет расширяться, будет увеличиваться на него финансирование. Мы мало даём людям возможностей самим решать, как им жить, всё пытаемся что-то за них придумать. А эти проекты дают жителям право на местах решать, какую дорогу в первую очередь ремонтировать, какую территорию благоустраивать.

Вера Зуева попросила поискать инвесторов в сельское хозяйство.

Глава района сообщил, что овощехранилище и земли «Бристоля» купили, и в планах у нового собственника в том числе и картофелеводство.

Наталья Губерская, специалист Дома молодёжи, также благодарила за предстоящий ремонт школы № 2 и ППМИ, в инициативной группе которого она работает. Наталья Сергеевна подняла важный вопрос об оттоке молодёжи из района.

— Проблема оттока молодёжи актуальна и для области в целом, — отметил Андрей Никитин, — если население и увеличивается, то только за счёт приезда в нашу область пенсионеров из северных регионов. Чем лучше работают наши школы, тем быстрее молодёжь уезжает в большие города. Надо развивать НовГУ.

Этот разговор также стал поручением для ректора НовГУ: больше информировать о работе университета.

— Недопустимо, что в районах специалисты по работе с молодёжью так мало о вас знают, — подчеркнул губернатор, — надо приезжать в районы, встречаться с молодёжью, рассказывать о том, какое образование можно получить в НовГУ.

А для того чтобы молодёжь оставалась в городе, должны быть для неё работа, места для отдыха, городская среда на высоком уровне.

Говорили и о возможном возобновлении распределения для выпускников вузов и техникумов.

— Сейчас НовГУ очень активно развивается, — отметил Андрей Никитин, — надо, чтобы учиться в Новгород приезжали молодые люди и из других регионов. Если Новгород станет таким образовательным центром, как, например, Томск на Урале, тогда и молодежи станет больше. На время их учёбы город станет молодёжным и научным центром, а для кого-то из получивших образование наш город станет постоянным местом жительства.

Вера Зуева попросила добавить денег на ремонт дорог. На что губернатор ответил, что в Солецкий район в этом году поступит очень много средств — не 4 миллиона, как было запланировано, а 22. Эти средства пойдут на ремонт трубопереезда по улице Вокзальная. Он давно требует ремонта. Не было бы его, на эти деньги удалось бы сделать очень много дорог.

В завершение встречи губернатор поделился важной для пожилых людей новостью. В госпитале ветеранов будет отремонтировано гериатрическое отделение на средства «Акрона», 10 тысяч человек в год смогут проходить там реабилитацию.

***

Заседание правительства началось с поручения губернатора министру ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирине Николаевой — проанализировать жалобы на регионального оператора по вывозу мусора. Поскольку нередко счета выставляются, а мусоровоз жители не видели, не редкость и выставление счетов за вывоз мусора на давно умерших людей.

— У нас один из самых низких тарифов на вывоз мусора, — сказал губернатор, — но это не значит, что люди должны платить за воздух.

Перейдя к социально-экономическому развитию конкретно Солецкого района, губернатор отметил большую работу администрации района по сокращению просроченной дебиторской задолженности, благодаря чему её удалось снизить почти на 100%, также снижается недоимка в консолидированный бюджет, но по уровню средней заработной платы Солецкий район занимает лишь 20 место в области. Вопросы привлечения инвесторов, развития малого и среднего бизнеса — это те задачи, которые стоят перед районом.

— Да, ремонт в школе № 2 будет, — сказал Андрей Никитин, — но возникает вопрос: как школа дошла до такого состояния? Капитального ремонта в ней не было очень давно, и одним косметическим ремонтом проблему школы не решить, надо проводить её реконструкцию (переход в спортзал губернатор назвал жутким), надо постараться попасть в национальный проект.

И после выступления главы района Александра Котова, который рассказал о плане развития Солецкого муниципального района на 2019 год, губернатор подвёл итог:

«Всё у вас растёт, только зарплата на 20 месте. Давайте задачу поставим на 2020 год администрации района во взаимодействии с бизнесом поднять зарплату на достойный уровень».

Заместитель губернатора Ольга Колотилова доложила, что в этом году 19 шимчан были госпитализированы в Солецкую ЦРБ, очереди на госпитализацию нет, кроме уже упомянутых мобильного ФАПа и эндоскопа на 2020 год запланирован ремонт крыши здания больницы.

Юрий Бобрышев, заместитель председателя правительства Новгородской области, в своём выступлении отметил, что в Территориальном общественном самоуправлении участвуют 53% людей от общего количества жителей района — по этому показателю район в лидерах.

— По информационной поддержке ТОСов очень слабая работа, — сказал Юрий Иванович, — 2 проекта в прошлом году и всего 4 в этом — это очень мало при таком большом охвате населения. Здесь что-то не так. По ППМИ ещё сложнее — район участвовал в пилотном проекте, из 4 поселений выиграли три и успешно реализовали проекты. В этом году в конкурсе участвовало только одно поселение — городское, этого очень мало, должно было быть увеличение.

Как пример хорошей работы Юрий Бобрышев привёл Лесную, где проект «Дорога к дому» уже осуществлён, дорога сделана. Также он отметил, что область должна оказывать поддержку и помощь поселениям при работе над проектами, зачастую в районах для разработки хороших проектов у людей не хватает ни опыта, ни знаний.

Для строительства ФОКа определён земельный участок, осуществляется привязка к местности выбранного проекта.

По результатам работы выездного заседания Правительства Новгородской области будут даны поручения администрации района.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить