Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За чистотой следят ТОС и ...Баба Яга

14 : 08    |    31.05.2019
Елена Владимирова, Ирина Громова, Алла Васильева, Наталья Иванешко, Марина Жандорина

Около года назад в деревне Жильско было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) с романтичным названием «Радуга».

Придумала это название одна из участниц общественной деятельности Алла Васильева, которую в районе хорошо знают как бывшего директора Ситненской школы.

В ТОС вошли местные пенсионерки — участницы самодеятельности, мероприятий по благоустройству деревенских территорий и члены их семей.

Председателем ТОС выбрали Наталью Иванешко. Наталья Михайловна по праву уже давно считается местной жительницей, ведь переехала сюда из Мурманска 14 лет назад. Она признаётся, что из-за скромности ей иногда не хватает «пробивных» качеств, инициативы в общественных делах, но этот небольшой пробел с лихвой компенсируется активностью группы поддержки, остальных участниц ТОСа — Марины Жандориной, Елены Владимировой, Аллы Васильевой, Светланы Котовой, Татьяны Табуновой, Ирины Громовой.

За такой небольшой период участницы общественного объединения уже успели многое сделать. Они признаются, что официальный статус объединил их разрозненные и несколько хаотичные усилия по приведению деревни «в цветущий вид», придал уверенности, позволил эффективно сотрудничать как с администрацией сельского поселения, так и с жителями.

На страже чистоты — сказочная злодейка

Одним из самых активных членов жильского ТОСа является Елена Владимирова. Своим позитивным отношением к жизни, различными оригинальными инициативами она заставляет окружающих смотреть на мир другим взглядом. Достаточно взглянуть на её дом, расположенный на живописной улице Речной, и прилегающую к нему территорию, чтобы понять характер хозяйки. Ухоженный огород, различные хозпостройки, летний домик, располагающая к чаепитию и отдыху беседка, клумбы, множество цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев, мудрые афоризмы на заборе и входных дверях вызывают чувство радостного удивления. А через дорогу от дома, на берегу реки Ситня, руками Елены Петровны оборудована зона отдыха с купальней.

22 мая я отправился в Жильско, чтобы встретиться с активистками, расспросить их о первых успехах в общественной работе.

Место для разговора было выбрано отличное — просторная беседка около дома Елены Владимировой. Гостеприимная хозяйка заранее подготовилась к встрече — напекла пирожков, заварила ароматный чай.

— Начали работу мы с малого, — сообщили участницы ТОСа, — очистили берег реки Ситня в жилой зоне от поваленных деревьев. Предварительно в ходе субботника был собран многочисленный мусор. Большую помощь в благоустройстве берега реки нам оказали волонтёры-комсомольцы из Великого Новгорода во главе с депутатом Новгородской областной Думы Никитой Макаревичем. Они откликнулись на наш призыв, приехали в деревню, кололи дрова пожилым людям, помогали решать хозяйственные проблемы на придомовых территориях, распилили сухие и поваленные деревья. Их примеру последовали и некоторые местные жители. Затем мы провели ещё два деревенских субботника. Ветки и часть мусора после разделки деревьев были вывезены, а пригодные для топки печей дрова использовались жителями в бытовых целях. Взрослым активно во всех делах помогали школьники.

Сейчас активистки готовятся к участию в одном из проектов, чтобы в Жильско появилась детская площадка. Для неё уже выбрана территория недалеко от здания сельского Дома культуры. Место это было запущенным, захламлённым. Его очистили от мусора и растительности, сейчас ведётся подготовка к планировке поверхности площадки с помощью трактора.

— Детей у нас в деревне много, — отметила Наталья Иванешко, — есть и дошкольники, и школьники. Летом много дачников, ко многим из нас приезжают внуки. Поэтому площадка будет очень востребована.

Нужно отметить, что участницы самоуправления ни дня не сидят без дела. Личные заботы у них постоянно чередуются с общественными. Насколько ухожены и благоустроены их сады-огороды, палисадники — отдельная тема для публикации. Но не забывают члены ТОСа и о других местах, например, детском пляже. Недавно кто-то из жителей поставил там скамейку, ТОС планирует установить ещё две в ближайшее время. Кроме этого, в задумках — создание у реки парковой прогулочной зоны, продолжение приведения в порядок территории кладбища в деревне Ситня. Но главное — это создание в деревне определённого отношения жителей к своей малой Родине, негласных правил по поддержанию порядка и чистоты. Кстати, за чистотой здесь следят не только «тосовцы» и их сторонники, но и сказочный персонаж — Баба Яга. Изготовили её активистки и их мужья, установили на берегу Ситни. Рядом с «бабушкой» висит плакат, предупреждающий о разных карах, которые могут быть применены к разбрасывающим мусор гражданам.

Перечислять добрые дела жильских пенсионерок можно долго. Они и в мероприятиях Ситненского, Дубровского Домов культуры участвуют (поют, танцуют, стихи читают, сценки показывают), и аллеи Памяти сажают, и патриотическим, эстетическим воспитанием детей занимаются. Желаем дальнейших успехов во всём!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить