Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Удивительные люди — библиотекари

16 : 53    |    07.06.2019

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. Этот праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

Библиотекари нашего района к подготовке своего профессионального праздника отнеслись творчески, как и полагается людям такой увлекательной профессии.

Они провели конкурс на лучшую статью, в которой нужно было рассказать «О библиотеке с любовью».

Меня пригласили в жюри конкурса, и я прочитала 12 удивительных материалов о библиотеке, её необыкновенной атмосфере и увлекательных событиях. И за этими искренними рассказами о своей работе я увидела людей, влюблённых в своё дело, отдающих все свои знания, опыт, творческую энергию своей любимой работе.

Все члены жюри единодушно первое место отдали статье Валентины Котовой — библиотекаря Вшельской сельской библиотеки. Валентина Яковлевна поделилась с читателями своими самыми первыми детскими впечатлениями от встречи с книгой, с настоящей литературой:

«Моей первой библиотекой стала небольшая библиотека сельской школы. Я помню, как библиотекарь сняла с полки книгу в синем переплёте и посоветовала, улыбаясь: «Прочти, не пожалеешь!» Это была книга Л. Воронковой «Девочка из города». Она оставила неизгладимые впечатления в моей душе. Меня очень взволновала судьба девочки Валентины, у которой война отобрала всех родных. Сельская женщина Дарья, сама имея троих детей, взяла её в свою семью. Я с волнением читала о том, как трудно приживалась Валентинка в чужой семье, радовалась за героиню, когда в конце книги она подарила чужой женщине, приютившей её, букет подснежников и впервые назвала её мамой. У нас с героиней даже имена одинаковые, меня тоже зовут Валентина. Эта книга стала самой любимой в раннем детстве. Затем было прочитано очень много умных и интересных книг. Свою любовь к книге, к чтению мне хотелось передать людям».

«Для меня библиотека — это родной дом, которому я посвятила 21 год, — пишет Зинаида Дешкевич, библиотекарь из деревни Невское. — А начиналось непросто...

Я никогда не думала, что когда-то буду работать библиотекарем. В детстве любила много читать, иногда уроки не выучены, а я читаю. Больше всего любила читать о селе и историческую литературу. Но после школы пошла учиться в сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Окончив техникум, работала в родной деревне бригадиром и агрономом. Так сложилось, что в жизни пришлось менять профессии. Работала почтальоном и заведующей детского сада, но библиотеку посещала часто, особенно зимой. Работала всегда с людьми разных интересов.

В один прекрасный день я узнала, что колхоз обанкротился, будут увольнять специалистов. Что делать? Где работать? Детей кормить надо, у меня их трое. В это время в районной библиотеке работала подруга Иглакова Валентина Николаевна, которая предложила работать в библиотеке деревни Невское, так как библиотекарь уходила на пенсию.

И вот я в библиотеке, где работаю по настоящее время, и смыслом моей жизни, родным домом стала — библиотека. Работа требует творческой энергии.

За время моей работы в библиотеке выросло несколько поколений читателей: родители, их дети и внуки. Значит, не зарастет тропинка, ведущая в мою библиотеку».

Какой искренней любовью к своей малой Родине проникнуты строки из статьи библиотекаря Заборовской сельской библиотеки Ольги Фёдоровой:

«Я — сельский библиотекарь. Моя деревня — одна из лучших российских деревень, ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, медленно скользя напоследок по козырькам и карнизам. Именно в мою деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь. Это моя деревня, мой край, моя земля! Я уверена, что сельские, деревенские жители — это самая, что называется, соль земли. Сердце России! Пока жива деревня, пока есть в ней прекрасные, не боящиеся трудностей, сильные физически и сильные духом люди, — жива Россия! И никто в этом меня никогда не переубедит! Русская деревня — самое колоритное место в мире. Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух — положительные стороны сельской местности. Здесь вышел за околицу — и остался наедине с природой. Птицы шуршат в камышах, спеет малина».

Вот и все призовые места, конечно же, их очень мало, а прекрасные слова о своей работе сказали многие.

Поэтому появился ещё один специальный приз от редакции «Солецкой газеты» — его мы решили вручить библиотекарю Скиринской сельской библиотеки Нине Кулёвой. Вот строки из её статьи:

«Даже в маленькой деревенской библиотеке можно окунуться в необыкновенный мир, где живут книги. И пусть запасы книг в крохотной сельской библиотеке невелики, сколько добра получит читатель! Любой может попросить у библиотекаря, нет, не книгу, а ключ в иную реальность, созданную писателями, поэтами, учёными. Как прекрасно взять книжный том, присесть в уголке библиотеки и помечтать о том, что сокрыто под обложкой!

Люди, любящие читать, приходят в библиотеку снова и снова. В наши дни книги поселились в интернете, но бумажные книги все равно особенные. Каждый томик уникален, он приятно ложится в руки и шуршит страницами.

Библиотеки пахнут особенно. Этот незабываемый запах не перепутаешь ни с чем. Так пахнут книги — краской, клеем. В библиотеках хочется приглушить голос, вести себя вежливо. Со всех сторон на входящего глядят книги. Научные тома смотрят изучающе, сказки ласково манят малышей взять их в руки.

Восхитительный мир — библиотека!»

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить