Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Филицата и Евтихей

17 : 24    |    28.10.2019
В такие книги от руки заносились записи о регистрации брака, смерти, рождения

В отделе ЗАГС полным ходом идёт конвертация записей с бумажных носителей в цифровой формат.

Во время этой работы сотрудники узнают много интересного.

Рассказывает заведующая отделом Дарья ТРОФИМОВА:

— Сейчас сотрудники отдела заняты конвертацией сведений из книг 1929–1935 годов прошлого века. Работа началась с наших дней и идёт ко всё более ранним временам.

Книги довоенного времени, 1925–26 годов сохранились, к сожалению, не все. Заполнялись они от руки, и достоверность записи во многом зависела от грамотности и каллиграфичности почерка регистратора. Зачастую хромало и то, и другое, но исправлять ошибки прошлого мы не имеем права. Заносим так, как написано. Например, записано «Иванова Таня» — так и заносим в компьютер, не исправляя на Татьяну, или написал регистратор отчество «Иваныч» — так и будет. Мы насчитали 12 разных вариантов написания отчества Геннадиевич. Или вот написано «Марфа Алекс»: теперь о том, какое было на самом деле отчество у Марфы, остаётся только догадываться.

— А более древние записи есть?
— Загсы образовались в 1918 году, раньше были церковные книги, сейчас все они находятся в Государственном историческом архиве Новгородской области.

Мы с коллегами даже выписываем необычные имена, встречающиеся нам в процессе работы. Например, удивил нас Ревокот: написано чётко, хорошо читается. Есть Нектополеон, Агапин, Паладий, Коноратий, Полиграфий, Серапион, Поликроний, Автоном, Фиогней, Папила, Изот, Куарт, Коноратий. Женские имена: Афинья, Адя, Соломонида, Нионья, Хиванья, Магнора, Минидора, Альма, Филицата, Тьяна, Веасновия.

Вот запись о смерти от 1947 года, умерла женщина по имени Доминика, ей было 70 лет, то есть уже в 1877 году её назвали таким красивым именем, которым и сейчас называют девочек.

В загсе велись книги записи актов о браке, рождении, смерти, разводе. Так вот книг о разводе раньше 1964 года просто нет. Официально развестись было практически нереально. Да и после 1964 года разводящимся требовалось получить на это разрешение районного народного суда.

Очень много рождений, народа в районе было достаточно. Даже в 1944 году зарегистрировано 438 рождений, 461 — в 1945‑м. Для сравнения: в благополучном 1980 году родился 331 ребёнок. Кстати, в Советском Союзе штраф за нарушение сроков регистрации новорождённого был довольно большой — 25 рублей.

В прошлом году в Солецком районе родилось 89 детей, на сегодняшний день (18 октября) произведено уже 88 записей о рождении. Сейчас самые популярные имена Михаил, Артём, Ярослав, Даниил, всё чаще родители называют сыновей Тимофеями. Есть один Оскар. У девочек самые популярные имена Софья, Екатерина. Нередким стало имя Есения, назвали девочек Марьяной, Илоной, Аглаей. Сейчас родители выбирают для детей в основном нормальные имена.

С 2012 года наблюдается чёткая тенденция: мальчиков рождается больше, чем девочек, причём не только в нашем районе, а и по всей области.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить