Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возраста — нет!

17 : 28    |    28.10.2019

— Девочки, встали на «Испанию»,— раздаётся в репетиционном зале чёткий, громкий голос хореографа.

Девочки спешат занять свои места. Сегодня в центре культуры и досуга я — на репетиции у танцевального коллектива «Ещё не вечер». Девочки на сцене давно не скрывают свой возраст: коллектив состоит из артисток которым от 63 до 81 года. Основной состав — ближе к 70 годам, причём угадать самую старшую я не смогла, а когда она объявилась сама, осталось только удивляться.

Давайте знакомиться: Галина Легостаева, Валентина Сазанова, Гульфира Абсолямова, Нина Потякина, Галина Колесова, Ирина Лисица, Наталья Аудзишь, Валентина Васильева, Антонина Олисова, Виктория Бахар.

— Как всё начиналось?
— 15 лет мы уже занимаемся в группе здоровья. С 2006 года — танцуем. Участвовали в конкурсе «А ну-ка, бабушки», даже ездили в Новгород, выступали. Участвовали в игре «Любовь с первого взгляда», в проекте «Магия танца». Гульфира Абсолямова соревновалась в проекте «Настоящая бабушка» в Великом Новгороде, — наперебой рассказывают участницы коллектива.

Я не успеваю записывать — такая активная жизнь у наших пенсионерок.

В зале появляется хореограф Ирина АЛЕКСЕЕВА и берёт разговор в свои руки.

— Центр культуры и досуга участвовал в конкурсе проектов, направленных на повышение качества жизни пожилых людей «Активное поколение». Мы собрали танцевальный коллектив из 12 человек, выиграли грант, получили 50 тысяч рублей, на которые приобрели материал и сшили костюмы. Думали: закончится проект, и наша Школа танцев закончит свое существование, но вышло не так. Проект понравился прежде всего самим участникам, и вот уже с 2016 года мы танцуем.

— Сколько у вас танцев?
— Вальс, кадриль, хоровод, менуэт, ирландский, — наперебой перечисляют участницы.
— 10 танцев мы уже выучили, — подводит итог хореограф.

— На гастроли выезжаете?
— Часто. Три года подряд участвовали в фестивале «Вместе мы сможем больше» в Старой Руссе, выходили в финал, принимали участие в концерте в Великом Новгороде. В «Минуте славы» заняли первое место на своей территории. Ездили выступать в Порхов. Мы дружим с клубом «Моя судьба» из Великого Новгорода. С коллективом полиции ездили в Демянск, поддержать их конкурсное выступление. После выступления в Шимске в День пожилых людей нам там прямо сказали: «Вы украсили наш концерт!».

— Танцевальных коллективов с участниками такого возраста в области очень мало, — поясняет Ирина Владимировна, — а для меня это обыкновенная танцевальная группа, возраста — нет. У меня несколько коллективов практически всех возрастных категорий. У этого — есть своё мнение, видение танца, но хореографа слушаются. Они меня называют Ирина Владимировна, а я их Валечка, Гулечка, Ниночка, Галечка. Они у меня — самая послушная группа.

— Если что-то напортачили, мы уже по лицу хореографа видим, — говорит Нина Потякина, — переживаем потом. Я один раз всю ночь не спала, волновалась...

— Я — строгий руководитель, и они это знают, — подтверждает Ирина Алексеева.

— С нами по другому и нельзя, — смеются участницы коллектива, — если и ругает нас хореограф, то только за дело.

— Волнуетесь перед выходом на сцену?
— Ещё как — коленки трясутся. Только и думаем, как бы чего не перепутать. Нас спрашивают, почему не улыбаемся. Да потому что думаем о том, какое следующее движение.

— Даже валидол под язык кладём иногда перед выходом на сцену, крестимся: «Господи, помоги!».

— Так зачем же вы сюда ходите, если и страшно, и хореограф бывает недовольна?
— Знаете, как это тонизирует?! Утром надо встать, привести себя в порядок, идти на репетицию или на выступление. Сколько эмоций мы получаем! А как удивляются наши ровесницы, сколько откликов пишут в Интернете. Из нас ведь многие не местные. Если начать перечислять города и области, из которых мы приехали в Сольцы, то весь Советский Союз соберётся: Кишинёв, Карелия, Оренбургская область...

— Подруги завидуют: «Ну, Валя, ты зажигаешь!» — делится Валентина Сазанова.

— Танцы нас омолаживают, ведь мы на сцене должны выглядеть хорошо, нас фотографируют.

— Дома у нас и тут болит, и там. А на сцене мы о своих недугах забываем.

— Многие в коллектив приходили, но не все смогли остаться.

— Конечно, очень помогает то, что так называемый костяк нашего коллектива сложился уже довольно давно, мы все — как одна семья.

— Я целый год не танцевала, — делится Нина Потякина, — были проблемы со спиной. Так я не одного концерта не пропустила, стоя смотрела. И когда здоровье поправилось, пришла обратно проситься: не могу без танцев. А Ирина Владимировна говорит, что я как была, так и есть в составе коллектива.

— У нас в ансамбле есть двое мужчин: Владимир Капула и Андрей Печенюк. Когда они нужны для танца — приходят. Многие из нас ещё и в хоре «Красная гвоздика» поют.

— Мы ещё и геронтоволонтёры, летом в клубе «Бабушки и внуки» работаем, у нас каждый день занят.

— Они же все бабушки, — говорит Ирина Владимировна.

— И прабабушки, — добавляет Галина Колесова, — моему старшему правнуку уже 13 лет.

— Валя хорошо печёт, — продолжает Ирина Владимировна, — Галя — рукодельница, Ирина вкусно готовит. Да что я перечисляю? В каждой есть таланты, которыми можно удивить. Девочки у меня продвинутые, я им в Инстаграме информацию, видео сбрасываю.

Все участницы группы очень ответственно относятся к костюму. У нас на подходе новый танец «Чикаго», артистки сами сбросились на ткань, я купила, Ольга Валентиновна шьёт нам новые костюмы, цвета — красный и малиновый. Так что скоро порадуем зрителей премьерой.

Наш коллектив открыт для новых участников. Если есть желание танцевать, радовать зрителей своим творчеством — приходите к нам, будем рады.

Короткий перерыв, отведённый на беседу с прессой, закончился. В зале вновь зазвучала музыка, голос хореографа стал строже и громче, участницы танцевальной группы поспешили занять свои места — премьера уже анонсирована, надо готовиться!

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить