Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тяжело в учении

15 : 15    |    02.02.2018

– легко в бою. Эти слова великого полководца Александра Васильевича Суворова очень подходили к тому, что происходило в минувший выходной в фойе киноконцертного центра «Уверь». Только здесь хватило места, чтобы разместить всех участников открытого чемпионата Мошенского района по шахматам.

 Проходил он у нас впервые, но получился зрелищным и интересным. Померяться силами к нам приехали любители игры интеллектуалов из городов Боровичи и Пестово, посёлка Кулотино Окуловского района и даже гости из соседней Тверской области (г. Бологое), всего 52 человека самого разного возраста и мастерства. Были среди них разрядники и кандидаты в мастера спорта, малыши, которые только постигают азы, и ветераны, играющие не один десяток лет.

Гостей и хозяев чемпионата тепло приветствовала председатель районного комитета по культуре, спорту и кино Екатерина Большакова. «Мы проводим такое мероприятие впервые, и не обижайтесь, если будут какие-либо накладки. Вы можете подсказать, помочь, если заметите их», – отметила она. Екатерина Анатольевна поблагодарила организатора этого праздника шахмат главного судью чемпионата Михаила Егорова за настойчивость в достижении цели, ведь только благодаря его усилиям он состоялся. Екатерина Большакова пожелала всем здоровья, удачи и победы сильнейшим.

Как водится, дети быстро перезнакомились и устраивали в короткие минуты передышек весёлую возню. Взрослые вели свои разговоры, но всех интересовало одно: где кто находится в турнирной таблице после очередной сыгранной партии, а их было девять. Так что все были в напряжении, игра требовала собранности и внимания.

Интересно было наблюдать, какими серьёзными и сосредоточенными становились лица игроков, как только начинался очередной тур. В зале на некоторое время наступала тишина, изредка прерываемая, когда требовалась помощь судей (на снимке вверху справа). Заканчивая игру, все подходили к главному судье Михаилу Егорову и сообщали свои результаты. Как и на больших турнирах, обработка их велась на компьютере, который и подбирал следующие пары, продвигая сильнейших на первые доски.

Дети есть дети. Они ещё не умеют контролировать свои эмоции. Кто-то после проигрыша обиженно сопел в уголке, отмахиваясь от желающих успокоить, кто-то плакал навзрыд. Встречались и такие, кто, уступив сопернику, философски замечал: «Ничего, тяжело в ученье – легко в бою». Мальчишки даже провели для меня короткий ликбез, объясняя, что такое рокировка и другие термины, но, если честно, понять это сложно. Зато юные шахматисты легко разбирались в причинах неудач, радовались победам.

Мне удалось побеседовать с некоторыми из зрителей. Гости из города Бологое рассказали, что шахматами у них стали интересоваться совсем недавно, и игроки рады, что их пригласили в Мошенское. И пусть пришлось провести в пути три часа, и ждал долгий путь домой, настроение у всех было хорошее и боевое.

Самому старшему из участников чемпионата – Владимиру Георгиеву из Кулотина уже семьдесят третий год (на снимке справа внизу). Увлекся он этим видом спорта с раннего детства, когда отец подарил ему первые шахматы. Владимир Васильевич сказал, что он просто любитель, но всегда рад поддержать своих земляков и выехать куда-то, помочь младшим. Он заботливо присматривал за ребятнёй в зале, невзирая на то, что это могли быть и соперники. И такие короткие беседы на ходу, тоже давали понять, что чувствуют наши гости.

К вечеру все заметно устали, ведь закончили играть в седьмом часу, но самого приятного момента – награждения – ждали с нетерпением.

И вот показались судьи с призами и дипломами. В возрастной группе до десяти лет среди мальчиков первое место занял наш Сергей Трофимов, второе – у Кирилла Богданова из п. Кулотино. На третьем – тоже наш шахматист – Даниил Смирнов.

И у девчонок удача улыбнулась землячке. Первой стала Рада Игнатьева. Второй результат у гостьи из Тверской области Марии Андреевой, третий – у Анны Смеловой из Пестова.

Среди юношей до 14 лет все призовые места достались боровичанам, а среди девочек третье место у нашей Вероники Васильевой, уступившей двум представительницам Боровичей.

В группе до 18 лет сильнейшим назван Григорий Васильев из Мошенского, второй результат показал Павел Федотов из г. Боровичи и третье место у Турпала Аларханова (Мошенское). У девушек награды увезли боровичанки (первое и второе места) и спортсменка из п. Кулотино.

Среди взрослых победил Никита Львов (Боровичи), второй результат у Петра Павлова из Кулотина и третий – у Сергея Абрамова (Мошенское). У ветеранов лидировал Владимир Георгиев, вторым стал Анатолий Уваров из Тверской области.

Самым юным игроком признали Святослава Козлова из Бологого, самым возрастным – Владимира Георгиева.

Приятно отметить, что из 17 представителей нашего района семеро стали призёрами чемпионата. Так держать и в дальнейшем!

Первый «блин» комом не получился вопреки известной поговорке. Хочется надеяться, что такие соревнования станут традиционными, а количество участников будет неуклонно расти.

Ираида СЕРГЕЕВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить