Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Призвание – служить людям

14 : 00    |    20.04.2018

Среди тех, кто много лет отдал работе в органах местного самоуправления, можно назвать и Ирину Валентиновну Артемьеву. Почти четверть века работает она в органах социальной защиты населения.

Этот год для Ирины знаменательный: совсем скоро она отметит круглую для себя дату. Сколько лет исполнится, умолчу – у женщин не принято спрашивать о возрасте, а побеседовали мы с ней о работе, жизни, семье.

В школе девчонка всегда была в гуще жизни своего класса и пионерской дружины. Одноклассники выбрали её председателем совета отряда, потом был комсомол, так что, как работать со сверстниками, она знала хорошо, но всегда мечтала в будущем посвятить себя самым маленьким – дошколятам, с которыми умела ладить.

После занятий почти каждый день забегала она к бабушке, которая много лет вела в школе домоводство и учила этим полезным навыкам внучку, что потом пригодилось ей во взрослой жизни.

Получив аттестат, задумалась девушка о будущем. Ехать в Ленинград она побоялась, и поступила в Новгород на недавно открывшийся в пединституте факультет общетехнических дисциплин и труда, где, как предполагала, будут учить домоводству и т. п. Но вышло так, что больше внимания уделялось работе не с девчонками, а с мальчишками-подростками. Вот и осваивала студентка различные станки, даже практику проходила на заводе, работала на солидном оборудовании. Было нелегко, но интересно, хотя всё это больше подходило парням-однокурсникам, которых в группе было большинство.

Первые шаги в педагогике делала молодой специалист в Устрекской школе, где преподавала труды, черчение и в «довесок» – физкультуру, но через год вышла замуж. После рождения дочурки устроилась молодая мама делопроизводителем в Кировское сельское поселение, а в начале 1994 года пришла в социальный приют, где работала заместителем директора до тех пор, пока не появился сынишка.

Потом был центр социальной помощи семье и детям, где она выросла от социального педагога до заведующей отделением. Работать с людьми всегда сложно, ведь у каждого из нас разные характеры, и надо уметь найти общий язык с теми, кто обращается за помощью и поддержкой. Да и ситуации у каждого свои.

В 2005 году перешла Ирина в отдел социальной помощи администрации района, где трудилась и служащим, и заместителем, а последние годы руководит этим маленьким коллективом. Дело это беспокойное, требует не только знания самых различных законов и документов, но и большого терпения, умения выслушать каждого. Многих жителей района знает женщина лично: где кто живёт, с какой проблемой приходили в отдел. И сейчас, когда многое решается через МФЦ, люди по привычке звонят им, останавливают на улице. Призналась моя собеседница, что бывает, кто-то из посетителей не сдерживает эмоций, может сорваться, а надо не поддаваться их плохому настроению, уладить конфликт, успокоить человека. Каждый из нас не раз и не два обращался сюда по своим делам – отдел выполняет 28 государственных полномочий, среди которых выплата различных пособий, материальной помощи и ... – всего и не перечислишь. Самое обидное, как поделилась Ирина Валентиновна, когда нет возможности помочь кому-то, закон есть закон, и руководствоваться следует только им. И приятно, если человек уходит с хорошим настроением.

А после работы спешит она домой, где ждут дела домашние, где можно передохнуть и заняться своими увлечениями. Очень любит бабушка общение с маленьким внуком. Живут дочь с зятем далеко, под Краснодаром. Правда, первые месяцы жизни рос внук Матвейка на бабушкиных руках, а сейчас они каждый день видят друг друга по скайпу, даже книги так читают. Это большое удовольствие для обоих.

Сын Арсений закончил, как и его сестра Катя, вуз, отслужил в армии. Этот год нелегко дался Ирине, ведь, как и любая мать, она волновалась за него, ждала звонков. Теперь всё позади, и можно расслабиться, хотя сидеть без дела она не может. Требуют внимания и ухода цветы, которых много дома и летом на улице. Родные, зная увлечение Ирины орхидеями, дарят ей эти чудесные растения. Их уже около двух десятков самых разных форм и расцветок. А в огороде начинают весной «парад» крокусы и нарциссы, потом приходит пора пионов, а ближе к осени – роз, хризантем...

Вечерами, когда все дела переделаны, можно и «алмазной» вышивкой заняться, и любимую книгу почитать. прекрасный отдых отвлекает от всяких мыслей, ведь муж – водитель-дальнобойщик часто уезжает по работе, так что и за него приходится беспокоиться. А утром снова спешит эта симпатичная женщина привычной дорогой на работу, где ждут её самые различные дела и вопросы.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить