Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Важная веха в истории страны

14 : 06    |    20.04.2018
военный комиссар Мошенского района подполковник В. Н. Шерышев вручает удостоверения об окончании обучения в военно-патриотическом клубе «Курсант».

8 апреля 1918 года были созданы военные комиссариаты, которые сыграли большую роль в укреплении нашей армии, подготовке парней к военной службе, воспитании их патриотами своей страны.

20 лет спустя в 1938 году был организован Мошенской районный военный комиссариат, и он внёс свой весомый вклад в развитие местных органов военного управления. Об этом и состоялся разговор с Владимиром БАРОНОВЫМ, подполковником в отставке, который с 1981 по 1997 год был военным комиссаром нашего района, а сейчас является председателем районного совета ветеранов военной службы:

– Когда говорят военкомат, то обычно имеют в виду местные административные органы, занимающиеся учётом мобилизационных ресурсов (граждан, пребывающих в запасе, техники и других материальных средств), подготовкой к военной службе юношей и организацией их призыва, отбору кандидатов в военные учебные заведения, и, конечно же, военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Мало кто знает, что когда начиналось создание Красной армии, эти органы были, прежде всего, политическими. В соответствии с декретом об учреждении волостных, окружных, губернских комиссариатов по военным делам, во главе их был не военный руководитель, как в войсках, а военный комиссар, член большевистской партии.

Военкоматы сыграли большую роль в период добровольческого набора в Красную Армию и при мобилизации. Непосредственно этой работой занимались волостные (районные) комиссариаты, стоящие ближе к населению. В годы гражданской войны и иностранной интервенции они проделали огромную работу по изысканию призывных ресурсов, организации учёта граждан, годных в военной службе, провели несколько мобилизаций. К концу войны Красная Армия насчитывала 5,2 млн. человек. Отмечая первостепенную роль, которую играли эти органы в формировании многочисленной армии, В. Ленин, теоретик и практик создания первого в мире социалистического государства, отмечал: «Мы имеем огромный военный аппарат... Без военкома мы не имели бы Красной Армии».

Это актуально и сейчас. Наш президент Владимир Путин в своем выступлении перед федеральным собранием Российской Федерации ярко и внушительно доказал всему миру величие оборонительного вооружения нашей страны. А без профессионалов эта техника мертва. Вот почему роль военных комиссариатов возрастает, именно они ведут подготовку и призыв на военную службу, отбирают кандидатов для формирования офицерского корпуса, организуют военно-патриотическую работу с населением.

Всё для фронта и фронтовиков

С приближением 9 мая мы не должны забывать и об их вкладе в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Свыше 7 тысяч солдат и офицеров, большое количество транспортных средств в строго установленные сроки были отправлены на фронт только из нашего района.

Мошенской военный комиссариат был образован 3 декабря 1938 года и располагался в специально построенном здании на Комсомольской улице. До 1943 года наш район входил в состав Ленинградской области.

Во время войны им велась работа по пенсионному обеспечению инвалидов, вернувшихся с фронта. Семьям погибших в боях назначались денежные пособия и оказывалась другая материальная помощь. В учебных пунктах, созданных на базе Устрекской, Мошенской, Долговской и Ореховской школ велась работа по подготовке бронебойщиков, связистов, миномётчиков, медицинских сестёр и других специалистов, в том числе партизан и разведчиков. Были среди них и героически погибшие наши земляки Зоя Круглова и Александр Русаков.

В послевоенный период значительное место в работе военкоматов отводилось работе с участниками войны: оформление наградных документов, розыск фронтовиков и вручение не полученных ими наград, оформление права на льготы и т. п.

В 1963 году в связи с объединением нашего района с Боровичским, военкомат был ликвидирован, личный состав перевели в другие места или уволили. Два года спустя всё вернулось на круги своя, а должность военного комиссара занял капитан Адам Степанович. Были предоставлены и две комнаты в помещении конторы льнозавода.

«Квартирный» вопрос

В течение двух следующих лет решался вопрос о новом помещении. В 1967 году военкомат временно разместили в старом доме на улице 1 Мая, 10 (на среднем снимке). И только в 1985‑ом, благодаря поддержке председателя райисполкома Геннадия Голубева, были подготовлены необходимые документы для нового типового здания, строительство которого началось в 1989 году. 11 января 1995 года помещение освятили. Новое здание (на снимке внизу) было построено рядом со старым, которое затем снесли, и официально значилось пристройкой к призывному пункту. Таким образом, мы «пришили пальто к пуговицам».

В 1998 году военкомат переместился на 2 этаж, а в 2006‑ом в связи с реформами в Вооружённых силах был присоединён к Боровичскому, а фактически ликвидирован. Но, несмотря на всё, коллектив плодотворно работал всё это время

В 1984–1985 годах к 40‑летию Победы велась большая работа по переучёту участников войны, вольнонаёмных, проверке находившихся в плену и на оккупированной территории для предоставления им льгот и преимуществ. Немало было сделано по вручению фронтовикам орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней. Свыше 1700 наших земляков получили заслуженные награды.

Кузница кадров

Велась и активная военно-патриотическая работа, особенно в летний период, вместе с курсантами Ленинградского военно-топографического училища. По воспоминаниям Евгения Потеряева, в семидесятые годы прошлого столетия возглавлявшего мошенских комсомольцев, спортивные соревнования проводились в выходные регулярно. Выпускники школ ежегодно поступали в военные вузы. С 1965 по 2006 годы офицерами-топографами стали свыше полутора сотен человек, больше 50‑ти получили другие военные специальности. Недаром, полушутливо‑полусерьёзно, в стенах ЛВВТКУ Мошенской район частенько называли кузницей кадров училища.

В далёком уже 1981 году меня направили военным комиссаром Мошенского района, где я прослужил 16 лет, а затем работал до его ликвидации в 2006‑ом. В этот период наш коллектив всегда отличался в лучшую сторону по допризывной и призывной подготовке, куда входило немало различных показателей, и по которым ниже 3 места в соревновании среди военкоматов области не опускались. Большая заслуга в этом была старшего прапорщика Николая Яковлева.

Тяжёлым периодом для всех наших сотрудников стала война в Афганистане, когда вместе с родителями мы переживали и боялись за жизни наших 25 парней, воевавших там. К счастью, все они вернулись живыми, с наградами на груди.

В настоящее время функции военного комиссариата переданы Боровичскому, в состав которого, кроме нашего, вошли Любытинский и Хвойнинский районы, и работает он на правах отдела администрации по призывной работе. Должности военнослужащих замещены офицерами и прапорщиками, уволенными из Вооружённых Сил в запас и отставку. Такое сокращение и экономическая выгода, по моему мнению, подобно пословице: «на вине пропьём, на спичках сэкономим», и не позволяет в полном объёме и с надлежащим качеством решать задачи, стоящие перед ним сейчас, особенно по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот наглядный пример. После презентации комнаты Боевой славы в Мошенской средней школе ветераны возмутились, когда увидели в витрине рядом с мундиром Героя Советского Союза Михаила Иванова фашистскую военную форму времён Великой Отечественной войны. Поэтому и появляются у нас «Коли из Уренгоя», читающие оправдательные речи в Берлине о «невинно убиенных» под Сталинградом оккупантах.

6 апреля в Боровичах состоялось собрание по случаю юбилейной даты. Побывали на нём и ветераны военной службы нашего района, в том числе и те, кто работал в военкомате. От администраций районов на нём никого не было. Состоялось награждение грамотами большого числа сотрудников, а также ветеранов военной службы. От нашей организации их получили полковник запаса Владимир Тюрин, подполковники Александр Флегонтов, Геннадий Яминский, Геннадий Алексеев. Мне и майору Владимиру Костину вручены медали «100 лет военным комиссариатам министерства обороны России».

Подготовила
Ирина СОКОЛОВА
Фото из архива В. БАРОНОВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить