Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть будет противник условным

16 : 18    |    11.05.2018

В старом гимне военно-спортивной игры «Зарница» есть такие строки: «Тревожные ритмы столетья сегодня слышней, чем вчера». Написаны они давно, но не потеряли своей актуальности и сегодня.

Игра живёт, пусть и стала другой, но её любят миллионы мальчишек и девчонок страны, ведь учит она патриотизму, дружбе и взаимовыручке. Ежегодно в конце апреля проходит районный этап смотра-конкурса «Школа безопасности – «Зарница». Нынче в нём приняли участие 4 команды: сборная и отряд 9 «Б» класса Мошенской средней, представители Бродской и Ореховской школ. Приятно было посмотреть на ребят, подтянутых, в аккуратной форме. Чувствовалось, что они настроены по-боевому, хотя проходила игра нынче в экстремальных условиях: на улице шёл ливень, и организаторам пришлось на ходу вносить изменения в программу.

Первой приветствовала юнармейцев заместитель главы муниципального района Ирина Кудрявцева, которая пожелала им победы, поблагодарила за участие в мероприятиях, посвящённых 9 Мая, ведь именно их деды и прадеды уничтожили фашизм в той далёкой, но не забытой войне. Внимательно слушали собравшиеся в спортивном зале школы и Геннадия Алексеева, председателя районного совета ветеранов, который пожелал им больших успехов.

Началась «Зарница» с ещё одного приятного момента. Золотые значки комплекса ГТО получили Сергей Козлов, Иван Лагутенко, Иман Авторханова (Мошенская школа), а также Юлия Смирнова – учитель физкультуры Ореховской средней школы.

Командиры отрядов сдали рапорта о готовности к старту командующему игрой Михаилу Орлову, старшему лейтенанту запаса, заместителю заведующего отделом строительства, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации муниципального района, и начались «военные действия».

Показать спортивную подготовку, знания, необходимые в «бою», юнармейцам предстояло на нескольких этапах: «Статен в строю, силён в бою», «Сильные, ловкие», «Следопыт», «Медико-санитарная подготовка», «Гражданская защита», «На привале», «Разборка-сборка автомата», «Меткий стрелок». Уже из их названия видно, что требовалось выполнить каждой команде. Так на этапе «Гражданская защита» следовало правильно надеть специальный костюм и противогаз, вынести «пострадавшего» из очага поражения, причём последнее – под проливным дождём и в противогазах.

Да и прошагать в строю с песней, когда на тебя льются потоки с неба, а под ногами лужи, тоже не очень-то приятно, всё это делали на первом этапе. Но никто не унывал: и стометровку пробежали, и гранату метнули, и на перекладине подтягивались (юноши), и руки в упоре лежа сгибали и разгибали (девушки) на «Сильных, ловких».

Стрелять, ориентироваться на местности будущие солдаты тоже должны уметь, как и первую медицинскую помощь товарищу оказать, палатку правильно поставить. Все это отряды показали на практике.

Даже на фронте, в короткие минуты затишья, звучала в солдатских рядах весёлая шутка, задушевная песня. Вот и здесь, «на привале» зарничники показали свои таланты. Красивым и трогательным получилось выступление девятиклассников Мошенской школы, которые не только исполнили песню «Тёмная ночь», но и танцевали вальс, а отряд из д. Ореховно с выдумкой и запоминающее инсценировал «Кукушку» Виктора Цоя. Были свои изюминки и у других.

День получился насыщенным, устали к его концу и участники, и судьи, которым пришлось немало поработать, чтобы определить сильнейших.

В личном зачёте самыми меткими стрелками стали Антон Кравченко (д. Ореховно) и Алина Исакова (д. Броди), на стометровке первым пришли к финишу Иван Виноградов (Мошенское) и Алина Иванова из Ореховской школы. В сгибании и разгибании рук в упоре лёжа среди девушек лучший результат у Маргариты Бабановой из Ореховской школы, а в подтягивании на перекладине – у Ивана Лагутенко (Мошенское). Дальше всех метнул гранату Григорий Васильев из райцентра, а лучшим капитаном признана Ольга Смирнова, командир девятиклассников.

В командном первенстве грамоты за 1 место на этапах «Статен в строю,.. » «Меткий стрелок», «На привале», и «Медико-санитарный» завоевал 9 класс, в «Гражданской защите» лучшей оказалась сборная Мошенской школы. На трёх этапах – «Следопыт», «Сильные и ловкие», «Разборка и сборка автомата» лидировали ребята из Ореховской школы.

В общем зачёте первое место у юнармейцев 9 класса, второе заняли их соперники из Ореховской школы, третье – у второй команды Мошенской школы, четвёртое – у зарничников из Бродей. Победители примут участие в областном этапе смотра-конкурса «Школа безопасности – «Зарница».

Почётную грамоту за подготовку команды-победителя жюри вручило учителю физкультуры и ОБЖ Мошенской средней школы Михаилу Пунько.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить