Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будни полиции

15 : 42    |    10.11.2017

Накануне профессионального праздника мы беседуем с начальником пункта полиции по Волотовскому району МОМВД России «Шимский» Александром Петровым об оперативной обстановке на территории района и результатах оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2017 года.

— Александр Семёнович, какова на сегодня криминогенная обстановка в районе?
— За 9 месяцев на территории района отмечается снижение зарегистрированных преступлений на 26,7%, то есть с 45 до 33 преступлений. Число зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких, также снизилось, но незначительно, с 7 до 5. По области отмечено тоже их снижение на 18,7%.

В анализируемый период зарегистрировано: 1 причинение тяжкого вреда здоровью; 1 оскорбление представителя власти, 2 грабежа, 7 краж чужого имущества; 1 неправомерное завладение транспортным средством — угон, 2 случая незаконного оборота оружия ст. 222 УК РФ, 2 факта причинения вреда здоровью средней тяжести; 5 — угрозы убийством, 2 — заведомо ложный донос, 2 преступления по ст. 264.1 УК РФ – повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянении, 1 — незаконная рубка, 1 хулиганство, 1 уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ), 1 — фиктивная постановка на учёт иностранных граждан, 1 факт побоев; 2 преступления по факту присвоения и растраты чужого имущества.

— Александр Семёнович, хотелось бы узнать о раскрываемости преступлений?
— Она составила 93,1%. Нераскрыты и приостановлены 2 преступления. По категории тяжких за истекший период времени всего раскрыто 7 преступлений, в прошлом году за аналогичный период времени их раскрыто 3. Этот показатель возрос с 75% до 100 %.

Очень низкие результаты работы по установлению лиц, совершивших преступления, по горячим следам. Удельный вес от числа зарегистрированных составил 3,1%, что ниже среднеобластного значения. По области он составил 4,7%. За 9 месяцев 2016 года по 18 зарегистрированным преступлениям подозреваемый был установлен в течение 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении, удельный вес составлял 40,9%.

— Кто же нарушает закон?
— Всего за 9 месяцев 2017 года выявлено 23 лица, совершивших преступления (АППГ-35). Из них к уголовной ответственности привлечено 20 человек. Из общего числа выявленных лиц 22 — местные жители, 1 — иногородний. 1 лицо в возрасте от 14 до 17 лет, 7 лиц — молодёжь в возрасте от 18 до 29 лет, 9 лиц в возрасте от 30 до 49 лет, 6 лиц старше 50 лет. Преступления в составе группы лиц по предварительному сговору не совершались. Из 27 раскрытых преступлений 8 совершены лицами, ранее совершавшими преступления (АППГ-17). 21 преступление совершено ранее судимыми лицами. 14 преступлений (АППГ-30) совершены лицами без постоянного источника дохода. 9 преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения (АППГ-24), из которых 2 преступления совершены хроническим наркоманом и 1 лицо совершило преступление, находясь под следствием. В анализируемом периоде произошел рост преступлений, совершённых на почве бытовых конфликтов. 6 преступлений совершены в общественных местах, из которых 1 относится к категории тяжких. 5 преступлений совершены на улице и 1 на автодороге. В сфере незаконного оборота наркотических средств раскрыто 2 преступления (АППГ-0). Отсутствуют результаты по выявлению преступлений по линии НОН.

— Какова ситуация среди несовершеннолетних?
— В этом году за указанный период зарегистрировано одно преступление, совершенное подростком в возрасте от 14 до 15 лет, это ученик средней школы. В прошлом году таких преступлений не было.

— Какая профилактическая работа проводится с целью недопущения и предотвращения правонарушений?
— За истекший период времени участковыми уполномоченными рассмотрен 301 материал по КУСП, по 71 материалу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

На 1 октября 2017 года на профилактических учётах в группе УУП состоит 45 лиц: из них 24 лица осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы, 8 несовершеннолетних лиц, 5 лиц находятся под административным надзором, 6 лиц формально подпадают под административный надзор, 2 лица условно досрочно освобождены из МЛС.

На учёте в ПДН состоят 8 несовершеннолетних. За совершение общественно-опасного деяния — 5 лиц; 2 за совершение преступления; 1 подозреваемый в совершении преступления; 6 родителей, не выполняющих родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей (АППГ-8). Проведено 52 оперативно-профилактических мероприятия и рейдов по проверке мест концентрации несовершеннолетних; по проверке несовершеннолетних и родителей, состоящих на профилактическом учёте. В ходе проведения мероприятий выявлено 15 административных правонарушений, проведено 17 выступлений и бесед в общеобразовательных учреждениях района.

— Александр Семёнович, как обстоят дела с административной практикой?
— В области исполнения административного законодательства выявлено 91 административное правонарушение, против 109 за аналогичный период прошлого года. Из них в сфере торговли — 1; в сфере антиалкогольного законодательства – 21; 4 мелких хулиганства; 20 нарушений паспортных правил; 13 — невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей (ст. 5.35); 1 по линии лицензионно-разрешительной работы; 11 нарушений правил дорожного движения; 9 правонарушений по линии административного надзора; 5 правонарушений по ст. 6.1.1 (побои) и другие.

По результатам рассмотрения данных протоколов наложено штрафов на сумму 52 тысячи рублей (АППГ — 73 тысячи), взыскано 29 тысяч рублей (АППГ- 43 тысячи).

— Какова миграционная ситуация в районе?
— За отчётный период количество пребывающих на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства уменьшилось. Поставлено на миграционный учёт 73 иностранных гражданина и лиц без гражданства, это на 9% меньше по сравнению с прошлым годом (АППГ-80). Из них с целью осуществления трудовой деятельности прибыли 10 человек, с частной целью — 21 . На основании сообщений почтовых отделений связи на миграционный учёт поставлено 3 иностранных гражданина. Снято с миграционного учета 56. Поставлено на миграционный учёт в порядке продления срока пребывания 42.

Наш миграционный пункт оказывает населению в сфере миграции 12 видов государственных услуг. Наиболее востребованными являются выдача паспортов гражданина РФ, действий регистрационного характера гражданам РФ, оформление наличия гражданства РФ детям и постановка на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства.

В целях оптимизации предоставления государственных услуг, обеспечена возможность их получения посредством подачи документов в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. За отчётный период в электронном виде принято 460 заявлений (АППГ — заявлений не поступало), доля госуслуг принятых в электронном виде составляет 90,1 %.

Сотрудниками миграционного пункта привлечено к административной ответственности 18 (АППГ — 15) лиц, допустивших правонарушения, выявлено и раскрыто 1 преступление.

Кадровая работа

В пункте полиции по Волотовскому району несут службу 18 сотрудников, 4 работника, один государственный служащий. За истекший период 2017 года 1 должность водителя КГ и 1 должность о/у УР сокращены. Из органов внутренних дел уволен 1 сотрудник (оперативный дежурный д/ч). Отбор и приём граждан на службу в ОВД не осуществлялся. Имеется вакантная должность водителя комендантской группы. Желающие поступить на службу могут обратиться в пункт полиции.

Записала
Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить