Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прояви инициативу

15 : 40    |    12.01.2018

В конце декабря на сходе в деревне Горки Ратицкие сельчане выбирали инициативную группу, которая будет представлять территориально-общественное самоуправление.

На собрании граждан глава Ратицкого сельского поселения Валентина Пыталева рассказала присутствующим о положительном опыте работы ТОСовцев в Городцах и Горицах, а также о программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Она предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, наиболее важных для небольших сельских территорий, направленных на их благоустройство. Отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии граждан. Основные направления проектов: объекты культуры и спорта, места массового отдыха, детские площадки и прочие объекты. В задачи ППМИ входит активизация населения в решении местных проблем и развитие общественной инфраструктуры на селе.

В ходе заседания жители Горок Ратицких выдвинули кандидатуры людей, которые составят группу активистов для проведения мероприятий по организации ТОСа на территории, охватывающей деревни Учно, Лесная, Бёхово, Марьково, Погляздово, Крутец, Вязовня, Клевицы, Ратицы, Горки Ратицкие, Горки Бухаровы, Красницы и Жарки. Таким образом, в неё вошли Зинаида Иванова, Галина Дмитриева, Татьяна Торопова, Ольга Михайлова, проживающие в Горках Ратицких, и Валентина Иванова из Ратиц.

Во время обсуждения сельчане озвучили наболевшие вопросы, касающиеся проблем водоснабжения деревень, ремонта дорог, транспортного сообщения, благоустройства гражданского кладбища в деревне Учно, ремонта братского захоронения в Горках Ратицких, благоустройства площадки у детского сада. Валентина Ивановна услышала много предложений, но вынуждена была объяснить гражданам, что областные субсидии, выделяемые ТОСам, могут быть реализованы только в соответствие с полномочиями Ратицкого сельского поселения.

Мы продолжили разговор об общественном самоуправлении с главой Ратицкого поселения.

— В 2018 году десять поселений Волотовского, Батецкого и Солецкого районов участвуют в пилотном проекте Новгородской области по поддержке местных инициатив, — рассказала Валентина Пыталева.

— Наше поселение входит в это число. Для участия нам необходимо представить в региональную конкурсную комиссию наиболее значимое и интересное предложение-заявку по решению той или иной проблемы местного значения, наиболее волнующей наших жителей. В настоящее время мы как раз собираем и изучаем предложения граждан. Работаем непосредственно с представителями ТОСов. Вместе нам предстоит выбрать наиболее приоритетную проблему и подготовить проект, направленный на её решение. Дальше региональная комиссия будет решать, какие поселения получат областную субсидию для реализации своих проектов.

— Валентина Ивановна, как вы считаете, в чём основной плюс ТОСов?

— В том, что сейчас каждый гражданин может проявить инициативу и принять активное участие в улучшении качества социальных условий жизни в поселении. ТОС этому способствует, так что мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими жителями.

Ольга МИХАЙЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить