Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шерстяной сувенир

16 : 50    |    19.01.2018

Совсем немного на волотовской земле осталось мастеров, способных свалять мягонькую, уютную, зимнюю обувку. И нашлись энтузиасты, готовые возродить старинное русское ремесло.
В Нижнем Новгороде их называют «чёсанками» и «катанками», в Сибири сохранилось старое название — «пимы», в Тамбовской и Тверской областях — это «валенцы». Если они из козьей шерсти, их именовали «волнушечками» и «выходками», из овечьей — «катанками». А у нас — это валенки. Не просто любимая многими обувь, а старинное ремесло.

В прошлом году проект «Валенки поносишь — годков десять сбросишь!», автором которого является директор Ратицкого сельского дома культуры Ольга Силантьева, одержал победу в региональном конкурсе «Активное долголетие». Он проводится ежегодно при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В сентябре 2017 года Ольга совместно с работниками культуры района начала исполнение проекта. Она рассказала нам о целях и задачах данной деятельности.

— Проект по возрождению создания валенок реализуется на базе Славитинского СДК, — говорит Ольга. — Для начала мы решили привлечь внимание местного населения и всех желающих. Культработники организовали клуб по интересам для пожилых людей, который назвали «Катанки». Старшее поколение поделилось секретами валяния валенок. Участницы клуба видели и помнят, как это делали их отцы и деды.
— Оля, в чём состояла основная трудность реализации проекта?
— Пообщавшись со старшими, мы поняли, что дело это непростое. А главный вопрос — где взять шерсть для наших валенок? Но это не трудность, скорее задача, которую необходимо было решить. На помощь пришли односельчане. Мы приобрели у них овечью осеннюю шерсть. Немного, но для начала работы хватило. Далее приступили к её обработке: очистили от мусора, вымыли, вычесали на чёсах. На втором этапе нужно было отбить шерсть.
— Насколько мне известно, это машинный процесс?
— Да, — отвечает Ольга, — мы узнали, что шерстобитные машины есть в Старой Руссе. После обработки получился небольшой пласт шерсти. Маловато, но тут, на радость нам, жительница Горок Ратицких Валентина Иванова принесла в клуб ещё пакет готовой шерсти. Таким образом, набралось необходимое количество материала для дальнейшей работы.
— Какую функцию выполняет музей «Светёлка», который открылся в Славитинском СДК?
— Основная задача музея — наглядно представить весь процесс создания валенок. Я уверена, что история ремесла, которое неразрывно связано и с нашим краем, будет интересна и детям, и взрослым. Также мы планируем туристические экскурсии в музей для гостей нашего района.
— Какие экспонаты смогут увидеть посетители?
— Надо отдать должное отзывчивым сельчанам, которые помогали нам собирать музейную коллекцию. На экспозиции представлены и колодки, и шаблоны, и старинные инструменты для валяния. Старая деревянная мебель, половики, тканые полотенца и симпатичная декорация печки украсили интерьер и создают атмосферу русской избы. Но, что рассказывать, лучше увидеть самим, — предлагает Ольга.
— Скажи, у вас получилось сделать валенки из той шерсти, которую вы подготовили?
— Мы пока в процессе, — с улыбкой говорит Оля, — не всё сразу. Битую шерсть мы наложили на шаблон и придали ей форму валенка, на время в кипяток опустили, а потом сушили. Когда пришёл черёд заготовку на колодку натягивать, мы поняли, что сами не справимся, тут необходима помощь специалиста. Снова обратились к односельчанам. И делом, и ценным советом помог житель деревни Горки Ратицкие Фёдор Фёдоров. В его роду валяние валенок – семейное ремесло. Ему это дело от отца перешло. Фёдор Иванович с удовольствием поделился своими знаниями, за что мы очень ему благодарны.
Пока мы нарабатываем навыки. Надеюсь, в скором будущем порадуем сельчан и гостей края сувенирной продукцией. Ведь народное поверье гласит, что в каждом доме обязательно должны быть валенки, хотя бы сувенирные, — утверждает Ольга. — В один валенок нужно положить монетку, а в другой — конфетку. Тогда жизнь будет богатой и сладкой. Мы будем следовать советам мастеров и тем самым, приближаться к намеченной цели. Я верю, что у нас всё получится, — с энтузиазмом говорит автор проекта, — как гласит народная мудрость: «Не мытьём, так катаньем!».

Я полностью согласна с ней. Есть мнение, что знаменитая пословица родилась как раз в среде мастеров-шерстобитов. То есть, и мытьем, и катанием добились результата —сотворили валенки «катанки». Желаем нашим культработникам также добиться своей цели. А музею «Светёлка» — любознательных посетителей и гостей.

Ольга МИХАЙЛОВА

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить