Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Начало верного пути

15 : 13    |    26.01.2018
«Экипаж машины боевой...»

Перед самым Новым годом ко мне в редакцию забежал мой давнишний юный друг Антон Александров.

Высокий, подтянутый, в парадной выходной форме — вот так выглядит выпускник кадетской школы.

Неожиданная для меня и очень приятная встреча. С парнишкой мы общаемся уже несколько лет. Будучи учеником средней школы, он часто заходил в редакцию, мы подолгу с ним беседовали, мальчик с удовольствием делился своими планами на будущее.

Я была рада, что после окончания девятого класса Антон поступил в кадетский корпус, который открыт в ноябре 2015 года в деревне Сосновка Солецкого района. Он всегда мечтал стать либо военным, либо полицейским, либо служить в МЧС.

Конечно, хотелось узнать об успехах подростка, и я с нетерпением засыпала его вопросами.

— Ну, рассказывай, как у тебя дела? Ты же там уже «дед», — смеюсь я. Антон учится в школе кадетов второй год.

— Всё хорошо, это сначала было нелегко: военная подготовка, строгая дисциплина, ограничение свободы передвижения, — с увлечением вспоминает курсант. — Заборы, видеокамеры — ты везде находишься под наблюдением. Так хотелось уйти. И некоторые уходили. Одно радовало — на автобусе возили в городскую школу, где мы общались с гражданскими, то есть оказывались на свободе.

— А теперь, привык? — спрашиваю я паренька.

— Да я быстро привык, — заявляет Антон, — месяца два тяжело было. Мама тоже очень переживала. Но она меня здорово поддерживала, часто приезжала, даже еду привозила, хотя такой необходимости не было. А потом всё нормально стало. Со всеми познакомились. Стало интересно заниматься.

— А ты как попал в эту школу? — возвращаюсь я снова к прошлому. — Родители определили в кадеты?

— Нет, о школе кадетов мне знакомый рассказал. Подробнее прочитал информацию в интернете. В конце девятого класса, в мае, мы с родителями съездили туда. Нам очень понравилось. Но всё равно сначала я попробовал поступить в технологический колледж в Великом Новгороде. Не получилось. И тогда окончательно решил стать кадетом. В августе меня зачислили в кадетскую школу.

— Антош, — прошу я, — расскажи об условиях необычной школы, о режиме, может, кто-то из ребят захочет поступить туда.

— Первые три месяца мы, воспитанники, проходим курс молодого бойца – КМБ. Только после этого становимся кадетами. В шесть двадцать у нас подъём, зарядка, пятнадцать минут отведено на личную гигиену, а в семь пятнадцать уже построение, где идёт проверка личного состава – ведётся перекличка, проверяется форма, внешний вид всегда должен быть безукоризненным. Потом завтракаем, и в восемь часов отъезжаем в школу. Всё делается с построением: построились — спустились в столовую, построились — сели в автобус, поехали в школу. И там мы до часу. В два часа мы уже обедаем у себя в корпусе. Но в школе нас тоже кормят. А вообще кормят пять раз.

В два сорок пять начинаются занятия по строевой подготовке в полном обмундировании, бывает, с учебным оружием. Они длятся пятьдесят минут. Кстати, в конце года мы сдаём ВСК – военно-силовой комплекс: подтягивание, комплекс силовых упражнений, вольных упражнений. Результаты в течение года постоянно отслеживаются. После таких занятий десять минут перемена, потом два часа самоподготовки. В присутствии воспитателя-офицера делаем уроки, которые задали в школе. А дальше по расписанию или обучающие фильмы смотрим, например, о современном вооружении, или обучаемся РХБЗ, т.е. использованию химзащиты, есть медподготовка, пожарная подготовка, занятия по рукопашному бою. Большое внимание уделяется беседам по этике и эстетике.

Ужин в семь часов вечера. После ужина – личное время. Можно взять мобильный телефон, позвонить домой, друзьям. А в половине девятого идёт сдача смены, во время которой проводится вечерняя проверка личного состава. Снова сдаём телефоны и идём на вечерник, где нам дают чай с печеньем, кефир с печеньем или ещё что-нибудь.

Ежедневно в девять часов вечера, в обязательном порядке, просмотр программы «Время». Полдесятого — подготовка ко сну, в десять — отбой. В течение дня всё делается строго по Уставу.

Я незаметно наблюдаю за Антоном. Он вырос, возмужал, стал намного сдержаннее.

— Ну, а планы какие? — спрашиваю юношу.

— Сейчас самое главное подготовиться к ЕГЭ, чтобы их успешно сдать, — отвечает Антон, — хочу поступить в Калининградскую школу полиции.

— Значит, профессиональным военным стать не хочешь?

— Нет, не хочу. Понял, что это не совсем то, о чём мечтал. Если не поступлю в школу полиции, то пойду на юриста в НовГУ.

— Антон, — уточняю я, — а вот ребятам ты посоветовал бы пойти учиться в школу кадетов?

— Да, для пацанов это настоящая школа взросления, — по-взрослому рассуждает мой юный собеседник. — Здесь очень хорошо начинаешь понимать людей: кто тебе друг, а кто просто сослуживец. После окончания кадетской школы выдают два документа: аттестат о среднем образовании и аттестат об окончании школы кадетов. При поступлении в учебные заведения это даёт большой плюс. После такой школы намного легче служить в армии. Здесь учат выполнять приказы, делать всё в положенное время. Дисциплина — один из главных моментов в жизни кадетов.

Новое образовательное учреждение военно-спортивной направленности получило имя великого русского полководца и святого Александра Невского. При открытии школы председатель Новгородской областной думы Елена Писарева отметила, что быть первыми кадетами в новом учебном заведении не только почетно, но и памятно, ведь они наверняка войдут в будущую славную историю заведения. Наш Антон попал во второй поток кадетов, и я считаю, что их выпуск тоже можно отнести к числу первопроходцев. Здесь учатся ребята из Великого Новгорода, Шимска, Санкт-Петербурга и Томска. В кадетской школе они получают военную, строевую и спортивную подготовку. Планируется, что в будущем выпускники школы смогут бесплатно поступать в высшие военные учебные заведения.

Екатерина МАЛОВА

Фото из личного архива Антона АЛЕКСАНДРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить