Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Неуловимый Васькин»

16 : 41    |    02.02.2018

Это первоначальное рабочее название книги Виктора Лукина о волотовских подпольщиках. О них не писали в газетах тех грозовых лет, их имен не произносили с высоких трибун. Они могли бы навсегда остаться безвестными...

Новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин в течение многих лет собирал и изучал материалы о Волотовском подполье, встречался с участниками и свидетелями тех волнующих событий. В своей документальной повести он воссоздал малоизвестные страницы жизни и деятельности подпольщиков, возглавляемых талантливым и бесстрашным руководителем — коммунистом Павлом Васькиным.

Виктор Михайлович Лукин родился 23 марта 1923 года в Малой Вишере. После окончания семилетки работал токарем в железнодорожном депо. Здесь восемнадцатилетнего Виктора и застала война. В октябре 1941 года его, как работника режимного предприятия, эвакуировали в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Оттуда он в феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Новобранца зачислили в танковый экипаж стрелком–радистом. В соответствии с должностью, Лукину присвоили звание ефрейтора, но он отказался его принять, объяснив это тем, что Гитлер тоже был ефрейтором. Виктор так и остался рядовым красноармейцем до конца войны.

16 мая 1945 года Лукин был награжден медалью «За боевые заслуги». К этому времени он служил на 5-ом подвижном танкоремонтном заводе. В его наградном листе написано: «Товарищ Лукин В.М. за время своей работы выполняет добросовестно все поручаемые работы. Его бригадой отремонтировано 75 танков среднего и капитального ремонта. Среди личного состава пользуется авторитетом». Позже Виктор Михайлович был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В октябре 45-го красноармейца Лукина за добросовестное выполнение служебных обязанностей и дисциплинированность премировали велосипедом фирмы «Опель».

После войны Виктор Лукин демобилизовался и вернулся в Малую Вишеру. Мирную жизнь он решил начать с дополнительного образования и поступил в Новгородский сельскохозяйственный техникум. В это же время создал семью, женившись на девушке Лии. Позже у супругов родилась дочь. Окончив учёбу, он по распределению уезжает работать в Валдай по специальности «ветеринарный врач».

В 1951 году Лукина по линии партии направили учиться в Могилёвское училище государственной безопасности. Дело в том, что согласно семейной легенде, старший брат Виктора – Леонид, служил в личной охране Сталина, именно поэтому и выбрали Виктора. Он был отправлен на обучение, как благонадежный. Через год после получения высшего образования он с семьёй переехал в Новгород, где начал работать оперуполномоченным. Он трудился, но считал, что служба не по его характеру, поэтому сразу после смерти Сталина, в 53-ем году, уволился. Через некоторое время, находясь уже в посёлке Любытино, он работал инструктором райкома партии. Параллельно учился в Высшей партийной школе, получал уже второе высшее. Но на этом его образование не закончилось. Третье высшее получил на факультете журналистики в Ленинградском вузе.

К этому моменту Виктор Лукин уже точно понимал, чем хочет заниматься в своей жизни. Журналистика всегда его привлекала. В начале 60-х он ушёл с партийной работы и приехал с семьей в небольшой посёлок Волот. Тут его ждала должность редактора районной газеты «Вперёд». Через год его избрали председателем исполкома. Здесь, в Волоте, он заинтересовался историей Волотовского партизанского подполья. Лукин начал активно собирать материалы — письма, воспоминания, фотографии времён войны, которые затем легли в основу его главного труда жизни — книги «Подполье возглавил Васькин». Это художественно-документальная повесть о наших земляках волотовцах — героях незримого фронта, самоотверженно противостоявших немецко-фашистским оккупантам. О них не писали в газетах тех грозовых лет, их имен не произносили на собраниях. Они могли бы остаться безвестными, как десятки, сотни их товарищей, не вернувшихся с боевых заданий. Но благодаря огромной работе журналиста, ветерана и патриота Виктора Лукина, мы с вами знаем и помним имена всех волотовских подпольщиков.

Первые пробные главы книги о наших подпольщиках Лукин публиковал уже в другой районной газете — Холмском «Маяке», где также был редактором. Работая в коллективе «Маяка», Виктор смог обучить нескольких молодых и талантливых ребят, которые в дальнейшем стали журналистами. В конце 60-х Лукин переехал в Новгород, чтобы заниматься журналистикой в «Новгородской правде».

После выхода на пенсию у него появилось достаточно времени, чтобы обобщить все собранные за многие годы материалы, касающиеся подпольной организации и издать свою первую книгу. Её первоначальное рабочее название было «Неуловимый Васькин». Книга вышла в 1982 году под названием «Подполье возглавил Васькин», позже она была переиздана. За время многолетней переписки с очевидцами событий, описанных в этой книге, у Виктора Михайловича накопилось столько сведений, фотографий и воспоминаний, что хватало на вторую книгу. И он это сделал, написал её и даже отредактировал, но она до сих пор не издана.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить