Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под крылом самолёта

11 : 20    |    26.02.2018

Волотовец Максим Иванов призван в ряды Российской армии осенью прошлого года. Сегодня он несёт службу в Ростове-на-Дону в воздушно-космических силах (ВКС) — это объединение военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны.

— Сейчас я прохожу обучение в воинской части, — рассказал Максим в воскресенье, когда нашлась свободная минута для общения со мной ВКонтакте. — Занятия проходят шесть дней в неделю с девяти утра до шести вечера, с перерывом на обед. В основном мы изучаем специальные предметы. Практикуемся на самолётах и вертолётах, расположенных на территории части.

— Макс, скажи, долго продлится обучение и какая у тебя будет специальность? — интересуюсь я.

— Уже в мае буду сдавать экзамены и стану квалифицированным авиационным специалистом. Затем нас распределят по воинским частям нашей необъятной Родины, — ответил мне он.

Из беседы я узнала, что Максим прошёл отбор для несения караульной службы. Несколько раз в месяц он заступает на сутки.

— Караул — единственное подразделение, выполняющее боевую задачу в нашей части, — объяснил парень, — поэтому считается элитным делом. Моя задача — охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте за различные правонарушения.

Зная Максима по участию в поисковой работе отряда «Рубин», я не удивилась, услышав о его заслугах в армии. Не отслужив и двух месяцев, он первый из призыва получил звание ефрейтора, которым его удостоили за проявленную инициативу и добросовестную службу. Ефрейтор Иванов имеет три благодарности от командира роты за первые места в соревнованиях по кроссфиту — комплексу скоростно-силовых упражнений, выполняемых без остановки, по гиревому спорту и жиму лёжа. Получил благодарность от командира части за несение караула и является отличником караульной службы.

— В части всё строго по Уставу, — продолжает Максим. — Свободного времени совсем нет, скучать не приходится. С точки зрения физической подготовки, всё очень легко даётся, нагрузок даже маловато. Стараюсь отжиматься, приседать, когда есть свободная минутка. Кормят достаточно хорошо, три раза в день. Но в армии ты едой не наслаждаешься, — философски поясняет солдат, — просто ешь то, что дают, для восполнения энергии. Ты не приляжешь на кроватку, не облокотишься на спинку дивана от подъёма до отбоя, не сходишь в магазин, не посмотришь новый фильм и т.д. Твои карманы и тумбочка всегда могут быть осмотрены командирами. Твоя личная свобода сведена к порядку и ответственности. В связи с этим начинаешь ценить всё то, что имел на гражданке, в разы сильнее. Осознаешь реальную важность родных и близких тебе людей, а также свою значимость в их жизни. Я считаю, — написал Максим, — что каждый должен пройти через это, и, насколько возможно, отдать долг Родине и нашим предкам.

Приятно слышать от молодого парня такие осознанные и мудрые слова. Прощаясь с ним, я спросила, хотел бы Максим связать свою жизнь с армией.

— Хотел бы, но поближе к дому, — ответил он. — В Ленинградской и Псковской областях есть военные аэродромы, где я могу продолжить службу по контракту, но это случится, если меня туда распределят.

Поздравляем всех волотовцев с Днём защитника Отечества, желаем мира, добра и процветания, а Максиму — плодотворной службы и солдатского везения.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить