Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первый шаг к успеху

16 : 09    |    12.03.2018

Три поселения нашего района Ратицкое, Славитинское и Волот представили приоритетные проекты местных инициатив на общих собраниях граждан, которые прошли в среду на прошлой неделе.

Напомним нашим читателям, что в 2018 году десять поселений из Волотовского, Батецкого и Солецкого районов участвуют в пилотном проекте Новгородской области «Программа поддержки местных инициатив». По итогам конкурсная комиссия выберет только восемь проектов-победителей.

На каждом собрании активисты поддержали инициативы, связанные с благоустройством территорий. В Ратицком поселении проголосовали за создание рекреационной зоны на месте двух аварийных домов, подлежащих сносу. Жители Славитинского сельского поселения единогласно высказались за строительство купели и благоустройство территории святого источника в д. Остров. Большинством голосов жители поселения Волот проголосовали за благоустройство территории стадиона, строительство на нём беговой дорожки и сцены.

Все представленные проекты учитывают активное участие населения. Кроме того, проект предусматривает субсидирование. На эти цели в областном бюджете предусмотрено около 5 миллионов рублей. Максимальный размер субсидии на один проект составит 700 тысяч рублей. 85% средств от общей стоимости проекта будет выделено из областного бюджета, 10% — из местного бюджета и не менее 5% должен составить денежный вклад населения.

«Сбор финансовых средств с населения является важной составляющей. Когда человек является софинансистом проекта, он становится для него значимым. Для нас важно, чтобы инициатива шла именно от людей, жителей села. Они должны поверить в свои силы, в свою значимость и проявить организаторские способности, — сказала присутствующая на собрании директор ГОКУ «Центр муниципальной правовой информации» Светлана Игнатьева. — Кроме того, в проект могут вкладывать средства спонсоры. При условии участия юридических лиц заявки получат дополнительные баллы на конкурсе».

Собраниями граждан было решено, что в поселении Волот денежный вклад населения составит 10%, в Ратицком – 5%, в Славитинском – 10%.

Проведённые собрания — это первый шаг для участия в конкурсе проектов. На втором этапе инициативные группы совместно с сотрудниками местной администрации готовят заявки на конкурс. Они будут поступать в Центр муниципальной правовой информации, где после обработки направятся в конкурсную комиссию. Планируется, что приоритетные проекты-победители будут озвучены в конце апреля.

Добавим, что проект поддержки местных инициатив сегодня является наиболее распространённой практикой инициативного бюджетирования в России. Пожелаем успеха в конкурсе нашим поселениям.

Екатерина МАЛОВА,
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить