Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Соловьёвская певунья

16 : 12    |    12.03.2018

Богата наша волотовская земля талантливыми людьми. У каждого из них своя дорога жизни с личными привязанностями, своими секретами. И в самой, казалось бы, обычной судьбе вдруг открывается столько необычного, интересного.

В юности Надежда Панова из Соловьёва не собиралась стать работником культуры. Сейчас об этом даже странно вспоминать. А тогда, после окончания средней школы, она выучилась почему-то на портниху женской лёгкой одежды и сразу поняла, что это не её призвание.

— Я за год так устала сидеть на одном месте, — вспоминает Надя, — что, вернувшись домой после учёбы, сразу пошла работать в клуб. Петь и плясать я любила с раннего детства, не пропускала ни одни посиделки в деревне.

Это неудивительно. И мама Надежды, Евгения Ивановна, и сёстры Вера и Любовь – все любят песню.

Став директором СДК, Надежда Терентьевна осваивала всё с азов — получила профессиональное образование в Новгородском училище культуры, училась быть руководителем, занималась документацией и отчётностью, создавала кружки, выявляла таланты среди односельчан, в общем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной.

— Наш клуб всегда любили, —вспоминает моя героиня, — народу в деревне было много, все активные, доброжелательные. Работать было весело. Мы часто с концертами выступали перед населением, выезжали с агитбригадой.

На селе жизнь течёт по своим правилам. Здесь нет театров, нет кинозалов. Но в обыденной текучке дел людям хочется чего-то особенного — светлого и доброго. Надежда Панова одна из тех, кто создаёт это особенное для своих сельчан. Для неё, работника культуры почти с тридцатилетним стажем, эта работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни.

— Мало людей остаётся на селе, — сетует молодая женщина, — и молодёжи мало. В основном на выходные да на праздники съезжаются. Вот тогда веселье разгорается. К нам в ДК часто ребята приезжают из соседних деревень, из посёлка. А бывает, что славитинская молодёжь даже пешком приходит. Для проведения больших социально-значимых мероприятий приглашаем артистов из районного Дома культуры. Спасибо им, никогда не отказывают. Среди соловьёвцев тоже много оптимистов. Мне во всём помогает Маша Калинина, сейчас со мной работает молодая коллега Татьяна Семёнова. Вдвоём и легче, и интереснее.

Культработникам приходится непросто: нужно быть ежедневно у всех на виду, вечерами, в выходные и праздничные дни, когда другие люди отдыхают, нужно быть на работе. Но не ошиблась Надя, выбрав эту профессию. Соловьёвской певунье всё удаётся. Она всегда находится в центре самых интересных и увлекательных дел, ярких событий. Общается с людьми разного возраста: шагает в ногу с активной и творческой молодёжью, набирается опыта и мудрости у людей старшего поколения, зажигает маленькие звёздочки таланта в детях.

«Вот Масленичную неделю проводили, — рассказывает Надя, — народ у нас с удовольствием принимает участие в мероприятиях. Я и сама люблю участвовать в инсценировках. Недавно иду на работу, а один из подростков смеётся: «Самая лучшая баба Яга района!»

— Вот так комплимент мне отвесили! — шутливо возмутилась я. А он в ответ: «Так я же в хорошем смысле! Вы же лучше всех сыграли эту роль!» Это он вспомнил межпоселенческий праздник-конкурс «Бабки-Ёжки-2018». Я на нём получила приз зрительских симпатий.

— Надежда — человек неисчерпаемой энергии. У неё всегда море творческих идей и новых планов, — говорит библиотекарь Мария Трофимова.

— Как удаётся справляться с проблемами? — интересуюсь я. Знаю, что их немало у сельского культработника: хочется иметь и новые костюмы, и транспорт, чтобы можно было свезти людей на районные мероприятия.

— Мне во всём помогает муж, — не унывает Надежда, — а с транспортом — в первую очередь. Недавно свозил наших жителей на спектакль Новгородской областной филармонии в райцентр. И с ремонтом в клубе к нему обращаюсь за помощью. Всё делает, не отказывается.

Мы поздравляем Надежду Панову и всех женщин района с прекрасным праздником Весны. Пусть солнышко всегда живёт в душе этой милой женщины, и Надя продолжает заряжать позитивной энергией односельчан.

Здоровья и красоты вам, дорогие женщины! Благодати и прекрасного настроения каждый день!

Екатерина МАЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить