Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Со светлой радостью и добротой

12 : 10    |    06.04.2018

Вот и дождались мы прихода этого дня!

Пасха, или День Воскресения Христова – самый главный праздник Православной церкви. Это праздник праздников, торжество торжеств. Именно в нём заключается основной смысл христианской веры.

Для верующих — это окончание Великого поста, и для всех нас — радость встречи с родными и близкими за праздничным столом.

Каждый из нас по-своему воспринимает этот день. Педагог Елена Высокова говорит, что у неё праздник ассоциируется с детством:

— В течение Великого поста бабушка много молилась. Я помню каждое утро её склонённую фигуру перед иконами, освещёнными лампадой. Дома всё мыли: окна, полы, стирали каждую тряпочку, клеили новыми обоями стены, ремонтировали и белили печку. Запах свежести, чистоты у меня в памяти до сих пор. А мама каждый год к этому великому празднику покупала мне новую нарядную сумочку, туфли и платье. У нас, детей, была традиция: уже с утра мы с подружками собирались и ходили в гости за пасхальными яйцами. Помню, жил в деревне дядя Лёня, он всегда выносил нам, ребятишкам, целое лукошко яиц. Каких по цвету их там только не было! А дядя Лёня щедро угощал нас, заставляя взять по два, по три яичка. Нам было радостно, интересно. Потом мы играли, веселились.

Мне рассказ Елены очень понятен и близок. У меня этот светлый день тоже всегда вызывал и вызывает ощущение торжественности, величия и тёплые воспоминания о детстве.

Отрадно, что современные дети тоже многое знают об этом празднике. Вот что ребята написали о нём в своих сочинениях.

Пятиклассница Варя Иванова рассказала: «Я люблю Пасху. Именно в этот день мы с мамой красим яйца и печём куличи». А ещё Варя мечтает побывать на Пасхальной службе.

Катя Григорьева пишет: «Я с нетерпением жду праздник Пасхи. В этот день люди ходят в церковь, славят Христа и освящают там крашеные яйца». Слава Волков знает о пасхальных традициях, в его понимании «Пасха — это душевный праздник для взрослых и детей. Люди должны больше делать добра друг другу». Лиля Ефимова написала: «Пасха — это христианский праздник. В этот день люди говорят друг другу «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскрес!» Я считаю, что это священный праздник и готовлюсь к нему, как и все».

Шестиклассница Вика Фёдорова более подробно рассказала о Пасхе: «Это древний религиозный праздник. Люди издавна отмечают его. Праздник несёт с собой светлую радость и доброту... Самым главным символом Пасхи являются крашеные яйца. Они в этот день всегда кажутся вкуснее, чем обычно. В храмах проходят Богослужения. Моя семья перед Пасхой прибирается во всём доме. Около иконок мы кладём крашеное яйцо. Куличи мы не печём, но обмениваемся яйцами с соседями и друзьями. Когда я была маленькой, бабушка клала яйцо мне под подушку, а я думала, что это положил ангел. Мы любим Пасху и с радостью её ждём!»

В преддверии всеми любимого праздника в районном Доме культуры провели программу мастер-классов «Пасхальный сувенир». И взрослые, и дети с удовольствием рисовали, мастерили подарки своим друзьям и близким. Ребятишки получили двойное удовольствие, потому что можно было участвовать в фейс-арте, а это значит, что работники культуры умело разрисовывали их лица яркими красками. С весёлыми масками интереснее было прыгать на батуте и смотреть мультики.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить