Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Контейнер придётся купить

12 : 10    |    06.04.2018
Чтобы не было такого безобразия

Скоро волотовцы получат ещё одну квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Необходимо будет заплатить за вывоз мусора.

Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации района Михаилом Бутылиным.

— С чем это связано, Михаил Фёдорович?
— Теперь сбором и вывозом мусора в нашем районе будет заниматься не «Экорос», а «Экосервис». С началом их работы произойдут значительные изменения в обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). 26 февраля в министерстве строительства и ЖКХ области подвели итоги конкурса по выбору региональных операторов по обращению с ТКО. Победителями конкурса признаны ООО «Спецтранс», ООО «Экосервис», ООО «Экосити». Свою деятельность они будут вести в четырех зонах области. Наш район будет обслуживать «Экосервис».

Собственники жилья в обязательном порядке должны будут заключить с ним договоры. Жители многоквартирных домов выберут: будет ли у них общий контейнер или каждый приобретёт свой. Контейнеры для сбора мусора придётся приобрести всем. Стоит он 2000 рублей. Это цена на момент заключения договора, но она может и измениться.

— А если гражданин уже имеет контейнер?
— Контейнер должен соответствовать специализированной машине, которая будет мусор забирать. Имеющиеся у домовладельцев контейнеры, скорее всего, принадлежат «Экоросу», генеральный директор этой компании пояснил, что может их продать по цене 1800 рублей.

— Но ведь не у всех жителей района есть деньги, чтобы купить контейнер?
— Первые три месяца (июнь – август) «Экосервис» готов принимать мусор в мешках, пока хозяин поднакопит нужную сумму. Если объём контейнера позволит вместить мусор от двух-трёх домовладельцев, пожалуйста, они могут приобрести один.

— А если кто-то откажется заключать договор на вывоз мусора?
— Этот вопрос не обсуждается. Статья 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает каждого собственника жилья заключить договор. Если этого не сделать, оператор оставляет за собой право на обращение в суд. Разработчики закона исходили из того, что в результате своей жизнедеятельности человек накапливает мусор. Доводы «мы свой мусор сжигаем» не пройдут. Все делают покупки в магазинах, а, значит, в мусорном ведре будут и пакеты, и упаковки из-под продуктов, и бутылки, и банки стеклянные, жестяные, пластиковые. И куда потом всё это? В придорожные кусты или в соседнюю канаву?

— Михаил Фёдорович, а размер оплаты за вывоз изменится?
— Да, он будет рассчитываться исходя из числа проживающих в доме или квартире, а не от объёма контейнера, как это было ранее.

— Когда можно заключать договор на вывоз мусора с «Экосервисом»?
— Эта работа предположительно будет начата уже в апреле. Как только оператор определится с гражданами, которые помогут им это сделать. Волотовцы, желающие подработать, могут обратиться в администрацию района и сельских поселений.

— Наверное, у жителей района возникнет много вопросов в связи с переходом на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
— Да, вопросов, конечно, будет много, но у нас есть время, чтобы во всём разобраться. А за консультацией волотовцы могут обращаться по телефонам: 61-201; 61-666; 61-047.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить