Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Верны поиску и долгу

16 : 25    |    11.05.2018

Свою 26-ю Вахту памяти отряд «Рубин» отработал в Парфинском районе у деревни Васильевщина. Разбивая лагерь, ребята радовались: «Хорошо встали. Место высокое – песочек. Копать будет легко». Но, как оказалось, работа им предстояла на окраине холодного, неприветливого болота Сучан.

Поисковый дайвинг

Топкие трясины неохотно отдают погибших солдат. Они надёжно укрыты плотным покрывалом мха, на котором летом зреет красная, как кровь, клюква. Останки здесь можно обнаружить лишь металлоискателем, «насветив» что-либо металлическое из солдатского снаряжения. А дальше раскоп, но не лопатой - она там бесполезна, как и щуп. С болота останки достают только руками, забираясь практически по плечо в ледяную воду.

В эту вахту «Рубин» оказался одним из немногих отрядов, кто «сразился» с Сучаном. Здесь летом 42-го года держали оборону бойцы 22-ой стрелковой дивизии.

Поисковики приносили в лагерь почти каждый день останки 2—3 бойцов, однажды удалось обнаружить пятерых. Итог – 24 бойца. Никто из ребят не жаловался на дождь и окоченевшие руки. А на вопрос командира: «Куда завтра?», с улыбкой отвечали: «Завтра у нас по плану болотный дайвинг, будем продолжать заплывы».

Деревня на костях

В один из вахтенных дней к нам в лагерь заглянул познакомиться местный житель. Виктор Миронов, лесник со стажем, давно знает все отряды, которые из года в год приезжают работать в Парфинский край.

— Деревни, что рядом, Пола, Васильевщина и другие были сметены с лица земли и после войны отстраивались прямо на костях, — рассказал он. — До сих пор поисковики поднимают бойцов в огородах, под сараями. А в этот лес, — махнул он рукой в сторону берёзовой рощи, — я мальчишкой бегал оружие собирать. Нам с пацанами интересно было. Как же? Мины, снаряды, гранаты и патроны! Тут всё усеяно ими было, только вперемешку с человеческими костями. Помню, черепа белели в зелёной траве повсюду, словно мячики. Мы не обращали внимания на них, не боялись.

— Как же так, Виктор Александрович? — возмущаюсь я, — почему местные жители с таким безразличием относились к останкам солдат?

— Причём здесь безразличие, — спокойно и мудро отвечает мужчина, — после такого ада люди в мирное небо с трудом верили, им не до мёртвых было. Надо было жить, поднимать страну из руин.

Сам Виктор Миронов более тридцати лет сотрудничает с «Долиной». Не раз он водил поисковиков к местам боевых «захоронок», оказывая тем самым огромную помощь.

— Виктор Александрович, объясните, пожалуйста, нашему шофёру, как доехать до места, где казахи стоят, отряд «Алия» называется. Мне нужно всем командирам документы раздать, а я пока не знаю местности, — обратилась к нему Елена Пахомова. На этой вахте она впервые руководила экспедицией, была ответственной за поисковые работы в Парфинском районе.

— А зачем объяснять? — тут же с улыбкой откликнулся новый знакомый, — я с удовольствием с вами съезжу, сам покажу, где все отряды стоят.

Международная вахта памяти

Экскурсия оказалась более чем интересной. Мы познакомились с отрядом «Алия» из Казахтана и замечательным командиром Гумером Галиевым, героем Афганской войны. Посетили крестецкие отряды «Высота», «Честь» и «Эскандер», парфинский «Долг».

Всего в Парфинском районе работало двадцать шесть отрядов. «Рубин» стоял рядом с солецким и красноярским. Через дорогу встали Киров и Вологда. Следующие по пути — лагеря из Ярославля и Набережных Челнов. А ребята из Бугуруслана забрались дальше всех, к самому озеру Дубовицкому. Когда мы к ним приехали, татарское гостеприимство поразило. Нас угощали рыбой, запеченной в фольге. Наша молодёжь познакомилась со всеми, подружилась.

Я впервые встретила столько единомышленников, которые верны поиску и чтят память о той страшной войне. Несмотря на все трудности, поисковики приезжают со всех регионов России и ближнего зарубежья, чтобы выполнить свой долг перед родными и земляками, погибшими здесь.

Долгожданная встреча

На этой вахте произошло ещё одно замечательное событие. «Рубин» встречал родственников бойца Нестера Пономарёва, поднятого в августе 2017 года. Его племянницы Полина и Галина приехали из Бурятии, чтобы участвовать в церемонии погребения, которая состоялась 7 мая. Галина приехала с мужем, Полина — с дочерью Юлией. В Старой Руссе их встретила Елена Пахомова. Это была долгожданная встреча. В такие моменты все поисковики особенно ощущают важность и необходимость своего дела.

Я познакомилась с ними на Байновском воинском захоронении у старорусской деревни Соколово. Мы обнялись, словно родные. Полина Прокопьевна со слезами на глазах сказала, что очень волнуется, а увидев у меня в руках газету «Вперёд» со статьёй «Алюминиевая визитка», спросила:

— Это та самая газета, в которой о нашем дяде написали?

— Да, — отвечаю, — она самая.

— А у вас нет лишнего экземпляра? — с надеждой смотрела на меня приветливая женщина.

— Я этот вам подарю, — пообещала я.

— Вот и хорошо, а я дома её откопирую и всем родственникам разошлю.

На торжественной церемонии Полина Татарцева приняла от Елены Пахомовой личные вещи бойца Пономарёва, среди которых была его солдатская подписная ложка.

Волнуясь, прерываясь, Полина подняла её вверх, когда говорила ответное благодарственное слово.

— Знаете, у нас дома хранится точно такая же ложка нашего папы, он принёс её с фронта. А эта ложка его брата Нестера, она также будет реликвией нашей семьи. Сегодня для нас очень важный день, — обратилась она к поисковикам, собравшимся здесь. — Спасибо вам огромное, девчонки и мальчишки!

Согласно древнему обычаю, племянницы привезли и положили на могилу Нестера землю с могилы его матери и набрали землю, чтобы увезти с собой на родину. В этот день для их погибшего родственника, как и для других 117 солдат, были соблюдены все воинские почести. Для них прозвучали оружейные выстрелы торжественного салюта. Для них склонились флаги поисковых отрядов. Для них, подаривших нам с вами мирный май и всеми любимый праздник великой Победы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить