Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Он прошёл четыре долгих года, чтоб спасти тебя, моя земля!

16 : 29    |    11.05.2018

Как и чем можно измерить силу духа, мужество и стойкость русского солдата?! Именно об этом я думала, слушая беседу ветерана Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Фоменкова с работниками прокуратуры, которые пришли поздравить его с наступающим праздником Победы.

Михаилу Михайловичу без малого 95 лет. В нашем районе он остался один – участник той великой и страшной войны. Этот замечательный человек всю свою жизнь посвятил родному краю. Здесь родился, вырос, отсюда ушёл на фронт. После войны так же доблестно, как и воевал с фашистами, трудился на благо своего района. Но даже сегодня, перед праздником, мы не говорим о войне. Не хочет ветеран бередить затянувшиеся раны. И на вопрос, какая помощь нужна, Михаил Михайлович твёрдо отвечает: «Не нужна помощь. Слава Богу, пока ещё сам себя могу обслуживать. Часто Юра Николаев заходит. Мы с ним и поговорим, и что надо, он сделает. А его супруга полы помоет, приберётся в доме».

— А обед кто вам готовит? — не удержалась от вопроса я.

— Обед? — переспрашивает Михаил Михайлович. — Готовлю сам.

— И в магазин всё сами ездите? — уточняет прокурор Артур Кокоев.

— Да, раз в неделю езжу за продуктами. Теперь всё можно купить.
— На «Жигулях» 003, — вступает в разговор водитель Анатолий Сергеев. Он с детства знает Михаила Фоменкова. И то, что ветеран самостоятельно ездит на своей машине, вызывает у многих волотовцев одновременно и удивление, и неподдельное уважение.

С Анатолием ветерану есть о чём поговорить. Они оба опытные пчеловоды.

— А сколько домиков осталось после зимовки? — интересуется Сергеев.

— Два. Теперь уже мало внимания им уделяю, — сокрушается Михаил Михайлович, — силы не те.

Если честно, я далеко не всё понимала из беседы о пчёлах. Да это было и не важно. Просто интересно слушать разговор людей, знающих толк в этом деле. Несмотря на возраст, Михаил Михайлович — хороший собеседник, умеет пошутить, в том числе и над собой. Упомянул, как укусами пчёл много лет лечил коленный артроз, а вот раненую ногу пчёлы вылечить не смогли. Всё чаще стала донимать она фронтовика.

Михаил Михайлович вышел на улицу проводить гостей. Здесь, у дома, я его и сфотографировала. И прощаясь, поняла, что война навсегда проникла в душу ветерана, оставила в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям, к смыслу жизни. И его жизненный путь даёт всем нам настоящий урок мужества.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить