Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ярче видят и тоньше чувствуют

09 : 14    |    21.05.2018

В конце апреля ребята детской школы искусств участвовали в российском фестивале-конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах «Волшебные ноты».

В очередной раз он проходил на сцене Новгородского колледжа искусств имени Сергея Рахманинова. Юные музыканты приняли участие в номинациях «Народные инструменты. Соло» и «Фортепиано. Соло». Аккордеонист Илия Курбанниязов стал обладателем Диплома лауреата I степени, ученик фортепианного отделения Глеб Фёдоров получил Диплом дипломанта I степени.

Мы беседуем с педагогами музыкального отделения Людмилой Верёвкиной и Татьяной Гаврилиной об очередной победе ребят и планах на будущее.

«Я даже расцеловала Илию после конкурса, настолько довольна была его результатом, — говорит Людмила. — Он учится на нашем отделении уже седьмой год. Пять лет занимался по основной программе и два года — по дополнительной. Илия — наша гордость. Все его награды, полученные на различных конкурсах, очень непросто сосчитать».

— Много у вас сейчас ребят занимается?
— На сегодняшний день игре на баяне и аккордеоне обучаются девять ребят. По общеразвивающей программе обучение занимает три года. На отделении созданы два ансамбля: «Гармония» — для старшей группы и «Домисолька» для ребят младшего возраста.

— А кто занимается с детьми хоровым пением?
— Сергей Верёвкин. Хоровое пение — это его занятия. Ещё у него — сольфеджио, слушание музыки. Хор под его руководством часто выступает на районных концертах, — рассказывает Людмила. — Своим ученикам я часто повторяю, что главное — не то, как и что они играют, а то, что в результате обучения музыке они становятся духовно богаче, начинают глубже мыслить, ярче видеть и тоньше чувствовать. Музыкальная грамотность поможет им в дальнейшем жить интересно, содержательно и счастливо.

Свою беседу я продолжаю с педагогом фортепианного отделения Татьяной Гаврилиной. Она отметила, что её воспитанник, Глеб Фёдоров, хотя и обучается игре на фортепиано второй год, показывает очень хорошие результаты. «Он способный и старательный мальчик, — говорит Татьяна. — Надеюсь, сможет и в дальнейшем добиться успехов».

— Почему-то всегда считала, что научиться играть на фортепиано очень сложно. Это так? — обращаюсь я к преподавателю.
— Нет. Все дети, да и взрослые тоже, обладают музыкальностью. Чтобы играть на фортепиано не нужно какое-то особое дарование, требуется 45 минут в день прилежных самостоятельных занятий и несколько уроков в неделю в школе искусств. И тогда можно добиться высоких результатов. Но ведь результат – это не самое главное. Уроки игры на фортепиано развивают память, координацию движений, обогащают внутренний мир, учат терпению, усидчивости. Всё это пригодится в дальнейшем, независимо от выбора профессии. Тех, кто хочет серьёзно заняться музыкой, мы ждём в следующем учебном году на нашем отделении. А до 30 мая нужно подать заявление о приёме в школу искусств.

В прошлую пятницу ученики первого и второго года обучения музыкального отделения выступили перед младшими школьниками с концертом. Он стал своего рода визитной карточкой и приглашением в школу искусств.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить