Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зерно — в благодатную почву

16 : 49    |    25.05.2018

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Для земледельцев лёгкой эта пора никогда не была. В ООО «Новгородский бекон» посевная в самом разгаре.

На прошлой неделе мы были на полях у деревни Ракитно. Туда же приехали заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Александр Дементьев, начальник отдела развития АПК Надежда Филиппова, глава района Александр Лыжов, председатель комитета по сельскому хозяйству и экономике администрации района Татьяна Петрова, телевизионщики из области.

Мы встретились на поле с хозяевами посевной страды агрономом участка зерно- и кормопроизводства предприятия Игорем Пивоваровым и механизатором Александром Ивановым. Они, как никто другой, знают обо всех тонкостях сельскохозяйственных работ. Для механизатора Александра Иванова сеять пашню — работа привычная: «Техника – огонь, мощная, всё современное, электроникой напичкано. Душа радуется. Земля разделана хорошо, семена ложатся тоже хорошо. Ответственность возложена большая. Пока погода хорошая, надо использовать каждую минуту!»

— Сейчас земля поспела, — рассказал агроном, — она стала такой 10—12 мая, а должна была поспеть к 26 апреля. Мы опаздываем с посевной на две недели. Поэтому работы не прекращаются даже ночью. Используем каждый погожий час. Семенной материал готов, техника вся на ходу, это 10 высокопроизводительных тракторов: шесть «Джон Диров» и четыре «Кировца». Есть четыре трактора с меньшей мощностью, которые ходят с дискаторами. Работы хватает, — отметил Игорь. — А вообще на посевной задействовано более 20 единиц техники. Это и два погрузчика-манипулятора, один камнеподборщик, три трактора и «КамАЗ» работают на подвозе зерна и удобрения, и один разбрасыватель минеральных удобрений делает предпосевное внесение удобрений.

Четыре тонны зерна за два часа работы — такова производительность трактора «Джон Дир» с новой прицепной сеялкой «Амазон Цитан», — с удовольствием отметил Игорь и в завершении добавил, — люди вышли в поле с желанием и настроением. Теперь главное, чтобы погода не подвела.

За неделю в хозяйстве работы выполнено много, поэтому перед выпуском номера газеты я снова встретилась с агрономом, чтобы уточнить данные посевной.

— Под ячмень в этом году отвели две с половиной тысячи гектаров, — говорит мне Игорь. — Сегодня, 23 мая, завершим его посев. А вот сев рапса ещё идёт в полную силу. Работа ответственная, требует от механизаторов максимального внимания и ювелирной точности. Следующие на очереди — бобы и соя. Сою уже завезли. Для этих культур сейчас подготавливаем почву: культивируем и вносим минеральные удобрения.

В этом году у беконовцев работы особенно много — в весеннюю кампанию необходимо засеять шесть тысяч гектаров. Чтобы не тратить время и не перегонять технику из района в район, они решили максимально использовать земли в нашем районе. Правда, озимых на волотовских полях нет. В Солецком районе уже в мае земледельцы обработали озимую пшеницу от сорняков, болезней и вредителей на 160 га. По словам агронома, растения хорошо перезимовали — есть все шансы на высокий урожай.

В общем, работы ведутся, как и полагается в этот напряжённый период. Думы и мысли механизаторов, сеяльщиков – всех участников страды — только об одном – о будущем урожае, основу которого они стараются заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих здесь людей.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить