Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По зову сердца

21 : 51    |    15.06.2018

Работа фельдшера скорой помощи считается одной из самых ответственных. Приняв правильное решение и оказав первую помощь, он спасает человеку жизнь.

На вызове врач должен вести себя уверенно и дружелюбно, действовать чётко и быстро. Это главные правила данной профессии, по словам фельдшера Нины Фёдоровой. Она пришла на «скорую» Волотовской больницы в апреле 82-го года и по сей день верна своей работе и любит её. Нину Михайловну знают многие волотовцы, уважают и ценят коллеги.

— В детстве я часто приходила в наш верёхновский медпункт к Анне Петровне Жаворонковой. Мне интересно было, — вспоминает она. — Летом собирала разные травы, сушила их и приносила ей. Она и заинтересовала меня этой профессией, много рассказывала о работе, стала примером. Заканчивая школу, я уже знала, где буду учиться.

— Нина Михайловна, скажите, есть ли различия в работе на ФАПе и на скорой? – спрашиваю я.
— Есть, конечно. Мы первыми приходим на помощь, — объясняет она, — часто бывает так, что мы не знаем, насколько серьёзна травма или приступ. Хорошо, когда больной контактный, то есть у нас есть возможность расспросить его, сделать предварительный анализ состояния. А если по какой-то причине он не может говорить, это осложняет ситуацию. С маленькими детьми трудно приходится, они же не могут толком объяснить, как и где болит. Тут полагаешься только на свой опыт и знания.

— Какие функции выполняет фельдшер скорой помощи?
— Поступил вызов, я должна отреагировать, приехать на место и оказать медицинскую помощь. Оценить ситуацию с больным, если нужно, госпитализировать. В основном возим в Руссу. Вот тут волотовские пациенты сталкиваются с трудностями, — с сожалением сообщает Нина Михайловна. — Понимаете, мы же их туда отвозим, но ждать не имеем права. Нам даётся всего пятнадцать минут на выгрузку больного, если мы задерживаемся, то это уже нарушение. Представьте, в это время нас уже кто-то ждёт, надеясь на быструю помощь. Мы этот вопрос уже поднимали перед руководством, но пока ситуация не меняется.

В прошлом году Нина Михайловна награждена грамотой губернатора Новгородской области за многолетний труд в медицине и удостоена звания ветерана труда.

— Могу и хочу работать, — говорит она с улыбкой, — уйти-то всегда успеешь. А так собираешься утром на работу, знаешь, что тебя ждут, узнаёшь что-то новое для себя, преодолеваешь трудности. Так смена за сменой.

— В вашей семье ещё кто-то связан с медициной?
— Муж Юрий отработал шофёром скорой помощи восемнадцать лет, — отвечает она, — сейчас невестка Оля работает в Новгороде в роддоме.

— Что пожелаете своим коллегам в День медицинского работника?
— Счастья, здоровья, достойных зарплат, спокойных смен и благодарных пациентов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить