Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Там, где тихо на душе

18 : 00    |    22.06.2018

— Соловьёвский край мне с детства дорог, — говорит о своей малой родине Фёдор Семёнов, — здесь и деды жили, и родители. Защищали эту землю, трудились, заботились о ней, а нам надо продолжать их дело.

Есть мнение, что русской деревни не стало, что никакие перестройки её не вернут, а государственная экономика продолжает подрубать корни, связывающие народ с землей.

А как же потомки тех, кто населял этот исчезающий мир, кто продолжает жить в деревне, кто приезжает и пытается работать на земле, несмотря на все трудности? Своим примером эти люди показывают, что жизнь за пределами крупного города есть. Это не удел неудачников, не экзотика, не уход от реальности — это один из достойных и совершенно естественных способов жить в России. В нём есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. И только деревенский душой и телом человек может понять и принять их, а значит, любить деревню.

Самостоятельные решения

После десятого класса Фёдор поступил в Старорусское училище на механизатора. Сам так захотел. Выучился и начал работать в совхозе имени Васькина. Но сельское хозяйство освоить не успел, как пришла повестка. И вот он уже новобранец.

Азы пограничной службы солдат Семёнов постигал в учебной части города Суоярве Карельской АССР. Надо сказать, что весьма успешно. За это, пройдя особый отбор, был направлен на важную миссию по усилению охраны на время Олимпийских игр 80-го года. Нет, игр он как раз таки и не увидел, разве что по телевизору. Нёс службу на отдельном пропускном пункте города Выборг. Досмотр железнодорожных грузов, охрана грузовых поездов до границы с Финляндией. Здесь от солдат требовался максимум внимания и дисциплины.

По окончании Олимпиады Фёдор и его сослуживцы вернулись в воинскую часть, где продолжили службу на десятой заставе.

Сам Фёдор Артемьевич считает, что служба необходима каждому мужчине. По его словам, именно отдавая гражданский долг Отчизне, парень понимает по-настоящему, что такое дружба и становится самостоятельным.

В армии с ним произошло ещё одно знаменательное событие. Однажды в его часть пришли комсомольцы-агитаторы и стали предлагать солдатам поехать на ударные стройки Советского Союза. Конкретно в Тюменскую область на одно из газовых месторождений. Посоветовавшись с другом, они решили, что поедут. «А почему нет? Страну хочется посмотреть», — рассуждали парни. Написали родителям и, окончив службу, отправились в дальнее путешествие.

— Не знаю, — говорит Фёдор Артемьевич, — может мать с отцом и были против, но запретить мне в любом случае не смогли, потому что когда они получили моё письмо, я уже уехал. Это было самостоятельное решение.

Надым — молодой, только начинающий строиться город, встречал новые трудовые силы. Парней разместили в новом общежитии при училище, где им предстояло обучаться по специальностям газового промысла. В Надыме ему встретился одноклассник Валера Петров, радости не было предела. Оказалось, что он, так же как и Фёдор, служил в пограничной части Выборга, а после службы приехал сюда. Так как прибыли они перед новым годом, а учёба должна начаться только после новогодних каникул, ребят отправили домой. 15 января им надлежало вернуться на рабочие места.

— Больше половины не приехали тогда, а мы с Валеркой явились в срок, - вспоминает Фёдор, — и начали осваивать новую профессию. Шесть месяцев проучились и заняли свои рабочие места. Я трудился помощником бурильщика по ремонту газовых скважин на промысловом месторождении Медвежье.

Хорошо, когда родные рядом

Фёдор отработал в Тюменской области шесть лет, был на хорошем счету у начальства. Вот-вот уже должен был получить квартиру, но принял решение вернуться домой.

— Сильно потянуло на родину, — говорит он. — Валерка остался, он до сих пор там живёт, а я не смог. В 86-ом году прибыл в свою деревню и не пожалел. Хорошо, когда родные рядом. Я устроился в совхоз механизатором. Обзавёлся семьёй. В 93-ем у нас родилась дочь Татьяна.

В совхозе я и дальше бы с удовольствием работал, но в 96-ом он уже не так хорошо функционировал, — рассказывает Фёдор. — В тот момент Евдокия Фёдоровна Ряхова, председатель сельсовета, предложила мне стать помощником участкового. Тогда Николай Румянцев по нашему краю был участковым. Территория большая — для помощи требовался человек из местных. Я согласился. Мою кандидатуру утвердили.

Одиннадцать лет Фёдор Артемьевич посвятил работе в милиции. И здесь снискал уважение односельчан и сослуживцев. Как говорят о нём люди, всегда у этого тактичного человека всё потолку, основательно.

Сейчас в жизни Фёдора Семёнова самый главный человек – его внук Тимофей. Рядом с ним обожаемая дочь Татьяна и любимая женщина Надежда Осипова, с которой они вместе вот уже семь лет. Есть и любимое увлечение, в которое он вкладывает душу и опыт, что перенял от деда и отца, — это пчеловодство. А ещё есть в его жизни самое большое чувство, которое никто не сможет изменить или отнять – это любовь к деревне.

— Мне хорошо только здесь, — признаётся он. — Тут и деды жили, и родители. Защищали эту землю, трудились, заботились о ней, а нам надо продолжать их дело.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из личного архива
семьи Семёновых

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить