Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Великая труженица

18 : 05    |    22.06.2018

В минувшую среду свой 90-й день рождения отметила жительница деревни Сельцо Акулина Ефимовна Устрикова.

С юбилеем в этот день её поздравили первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров, председатель районного совета ветеранов Евдокия Антонова, глава Ратицкого сельского поселения Валентина Пыталева. Они вручили имениннице поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина, приветственный адрес от главы администрации района Александра Лыжова, цветы и памятный подарок.

Поблагодарив гостей за оказанное внимание, волнуясь, Акулина Ефимовна вспоминала, как тяжело были пережиты годы военной оккупации, она находилась тогда в лагере в Тулебле, и их постоянно гоняли на рытьё окопов. Нелёгкими были и первые послевоенные годы, когда поднимали разрушенное войной хозяйство. Она до сих пор помнит, как начала свою трудовую деятельность в январе 1945 года и работала два года на тракторе ХТЗ. С улыбкой добавила: «Он был со шпорами». На мой вопрос, кто же научил её им управлять, ответила: «А я самоучкой была». Затем Акулина Ефимовна работала дояркой в колхозе, потом в совхозе. А труд этот в те давние годы был нелёгким, ведь о механизации на фермах ещё только слышали, но не видели. Вручную коров доили, вручную задавали корм и поили, вручную убирали навоз. О выходных никто и не думал, ведь пропускать дойки, как известно, нельзя. Работе на ферме было отдано почти 30 лет. Только в 83-ем году эта великая труженица ушла на заслуженный отдых. Её многолетний и добросовестный труд отмечен многими наградами: медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Но не только в труде проходила жизнь. Молодость брала своё: вечеринки, гулянья, престольные праздники в соседних деревнях... И вот она уже жена и мать. Вместе с мужем они воспитали четверых детей, которые были верными и надёжными помощниками раньше и которые теперь окружают её заботой и вниманием. Сейчас её душу радуют и трое внуков, и правнук с правнучкой.

По словам невестки, Акулина Ефимовна и сейчас не хочет сидеть без дела, старается что-то поделать по дому. Любит гулять по деревне, но далеко не уходит. «Силы не те, что раньше», — говорит ветеран труда.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, обращаясь к ветеранам войны и труда, говорила: «Ваша жизнь — это пример самоотверженности, мужественности и нравственности. Вы были, есть и будете хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков. Накопленные вами знания и опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших».

Прощаясь с именинницей, я невольно подумала о том, что таких ветеранов труда — честных и добросовестных тружеников — у нас в районе немало.

Мы от всей души поздравляем Акулину Ефимовну с юбилеем и желаем здоровья, любви близких людей, тепла и благополучия!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить