Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первые тонны в закрома

15 : 43    |    28.08.2018
Уборка началась

На прошлой неделе ООО «Новгородский бекон» начал уборочную страду. Первые комбайны заработали на ячменном поле возле деревни Рно.

Я с руководителями района приехала туда в послеобеденное время. Яркое солнце слепит глаза. Бездонной синевой радует небо. И совсем непривычно для нашего взора бескрайнее поле шелестящего на лёгком ветерке ячменя.

- Сколько здесь гектаров засеяно? - интересуюсь я у главного агронома хозяйства Антона Прощенко.
- 138 га.

- Как быстро вы уберёте это поле?
- Всё зависит от погоды. Но надо сказать, зерно ещё сыровато. Видите, как медленно высыпается оно из бункера в кузов машины, - показывает агроном вдаль. Там рядом с комбайном, уже вобравшем в себя достаточное количество ячменя, стоит самосвал, в кузов которого медленной золочёной струёй пересыпается зерно.

Урожай, по мнению главного агронома, неплохой. Хотя из-за недостатка влаги зерновые культуры выросли низкими, но современная техника прочно захватывает колосья, оставляя за собой ровную полосу стерни.

Накануне выпуска газеты я созвонилась с главным агрономом хозяйства, чтобы узнать, как протекает уборочная.

- Только половину поля смогли убрать у деревни Рно, - отвечает хлебороб на мой вопрос. - Почему? Зерно сырое. Прошедший ливень ещё больше намочил его.

- Где ещё нужно убирать зерновые? - уточняю я.
- Часть комбайнов работает в Раглицах, потом переедут на Городецкие поля.

Да, для аграриев наступила ответственная пора. Надо успеть убрать то, что выросло. А в природе всё неоднозначно: то засуха, то проливные дожди. Что ж, будем надеяться, что погодные условия всё же позволят труженикам села вовремя убрать урожай с полей. Ведь столько труда в него вложено, столько сил!

Замечу, яровые посевные площади ячменя у «бекона» в нашем районе в 2018 году составляют 3 400 га, озимых зерновых культур нет. Об уборке рапса пока рано говорить. Он местами ещё цветёт.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить