Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подарок на 15-летие

16 : 13    |    14.09.2018

— Мы решили установить образ Знамение в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы и юбилея нашей церкви в знак благодарности Заступнице за её благодеяния и расположение к нам, — говорит настоятель церкви отец Сергий.

В прошлую пятницу на восточной стене церкви во Имя Рождества Пресвятой Богородицы установили киот с образом Знамение Пресвятой Богородицы. Икона украшает алтарную стену и хорошо видна с дороги.

— Это наша давнишняя задумка, — рассказывает настоятель церкви отец Сергий о событиях, предшествующих этому знаменательному дню. — Понимаете, когда храм построили, то алтарная внешняя стена осталась, как чистый лист. За мои шесть лет служения здесь, с благословения митрополита Новгородского Льва в каждый православный праздник, проходя крестным ходом, мы останавливаемся у алтарной стены, читаем Евангелие и каждый раз видим этот чистый лист. Поэтому идея давно возникла, оставалось только её реализовать. Мы собрали средства, и я обратился к моему хорошему другу, иконописцу из Санкт-Петербурга Андрею Козлову с такой просьбой. Он много занимается иконописью, работает в храмах, пишет иконы. Ранее написал нам икону для алтаря, где изображён Христос на престоле, как Царь славы. Вот тогда мы обговорили с ним нашу задумку. Решали, какой образ выбрать и остановились на Знамении Пресвятой Богородицы, потому что в новгородской Софии эта икона самая известная, одна из древнейших, XIV века, — объясняет отец Сергий, — она расположена у входа в алтарь. Андрей написал икону на специальном материале и соответствующими красками, которые выдерживают все погодные условия. К нам икону доставили уже в начале лета.

— Проведена большая работа перед тем, как её закрепили на стене, — присоединяется к нашей беседе Людмила Кушнир. — Наш мастер Иван Петров изготовил нарядный киот — это кропотливый труд, — рассказывает она. — Затем нам необходимо было найти специальное стекло, на котором не будет бликов, и которое выдержит непогоду. Когда киот полностью был готов, мы провели молебен, освятили икону. Теперь можно было устанавливать, но руками её не поднять — тяжёлая. Я обратилась к директору волотовского участка ООО «Новгородский бекон» Евгению Фёдорову. Он любезно согласился помочь. Договорились примерно на четверг или пятницу, в общем, когда техника будет свободна...

А мы-то думали, как же её поднять на такую высоту? Предлагали разные варианты, даже верёвку закупили, — с улыбкой говорит Людмила Ивановна. — Вдруг приезжает маленький трактор с ковшом. Двое парней вынесли икону, поставили на ковш. Трактор подъехал к восточной стене и поднял его. Всё произошло так легко и быстро, что у меня возникло ощущение, будто икона сама вознеслась. Знаете, даже не потребовалось никаких передвижений вправо-влево, она сразу встала на место, Иван Дмитриевич только закрепил её на стене и всё!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить