Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Витамин счастья

19 : 15    |    28.09.2018

Позитивная во всех отношениях Нина Петрова — солнечный руководитель детского сада «Солнышко». Рядом с ней сглаживаются и теряются все преграды и невзгоды. Она заряжает окружающих своей энергией.

С трудом педагога Нина была знакома с детства. Её мама Мария Александровна работала в Городокской школе учителем младших классов. Дочь часто помогала ей, проверяла тетради, готовила задания. Но идти по стопам матери ей совсем не хотелось.

Несбывшаяся мечта

— Я себя педагогом не видела, — вспоминает она юные годы, — мне очень нравилась торговля. Мы с подружкой после восьмого класса планировали поступить в кооперативный техникум. Подруга поступила, а меня мама не пустила, послушалась совета директора школы Антонины Торициной, которая, возмущаясь, сказала: «Как это? Твоя дочь — отличница и в торгашки? Нет! Пусть идёт в 9-10-ый, потом поступает в институт!»

Ну, поплакала я, а куда деваться? — улыбаясь, продолжает Нина. — После школы поступила в пединститут. Нас много было. Мои одноклассницы Вера Сигаева, Мария Трофимова, Татьяна Ванина. Мы на разные факультеты определились: у кого к чему стремление и способности были. Мы с Верой на математику пошли.

Свой трудовой путь я начала в Славитинской школе под руководством всё той же Антонинины Сергеевны, — продолжает она. — Я по сей день ей благодарна. Она стала примером для меня. Дала такой заряд, научила так работать, что в дальнейшем, куда бы я ни пришла, мне было легко. Я всегда знала, с чего начать, как распланировать свой день, как найти подход к детям. Всё удавалось. И только тогда, пропустив труд учителя через себя, я начала понимать, что педагогика — это моё. Если бы меня сейчас спросили: что бы вы поменяли в своей жизни? Я бы ответила, что всю жизнь работала бы с детьми — в школе, в саду! У меня была такая возможность, и я жалею, что не пришла в детсад раньше.

Долгое время Нина Петрова работала в районном отделе народного образования. Надёжная коллега, активистка — это всё о ней.

С первыми воспитанниками. 1981 г.

— Работа в роно мне тоже многое дала в плане личного удовлетворения, — рассказывает Нина. — Знаешь, я очень рада, что нам удалось представить к наградам многих людей, работающих в системе образования, чтобы они, уходя на пенсию, получили звание ветерана труда. Не только учителей, но и техничек, поваров. Они мне благодарны — вот это и есть результат работы. Всегда стараюсь помочь, когда ко мне обращаются, и делаю всё, что в моих силах.

«Улыбнись, ты пришёл в детский сад!»

Это цветное обращение видит каждый человек, входящий в садик «Солнышко». Всё в этом здании нацелено на позитив. Здесь настроение само собой поднимается, и ты не замечаешь, как начинаешь улыбаться.

— Что для вас современное дошкольное учреждение? — спрашиваю я.
— Прежде всего, это комфорт для детей — тепло, уют, вкусно приготовленная еда, — отвечает Нина Вениаминовна. — Я всегда ставлю во главу здоровье детей и их безопасность! А дальше важно то, чтобы им хотелось идти в детский сад, чтобы их здесь любили, уважали, заботились о них и, естественно, помогали им развиваться. Моя задача, как руководителя, создать для этого условия. Кадры у нас хорошие, отрадно, что приходят и молодые.

— Родители помогают в работе? — интересуюсь я.
— Мы привлекаем их к образовательному процессу, стремимся к тесному сотрудничеству, — отвечает руководитель. — Проводим выставки детского творчества, устраиваем праздники, ведём портфолио каждого дошкольника. Родители всегда в курсе жизни своего ребёнка в саду.

В целях плавного перехода и безболезненной адаптации координируем работу с учителями. У нас функционирует кружок «Школа будущего первоклассника», который посещают дети подготовительной группы. Они занимаются по специальным, развивающим программам в комнате, оснащенной современной техникой: компьютером с интернетом, интерактивной доской, принтером.

И пекарь, и жнец, и на дуде игрец

В детстве Нину тянуло в торговлю, но она хотела быть не просто продавцом, нет. Она мечтала стать товароведом. Сейчас это тот же менеджер. Совсем непростая профессия, требующая и организаторских способностей, и коммуникабельности, умения договариваться и обладания деловым чутьём. Ими, без сомнения, обладает наша героиня.

— На самом деле, это моя жилка, — подтверждает Нина Вениаминовна, — сейчас эти способности раскрылись в полной мере. Ведь как говорят о руководителе: «Я и пекарь, я и жнец, я и на дуде игрец»! — смеётся она. — Нужно уметь сделать заказ продуктов питания, соотнести цену и качество — важно разбираться во всём.

— Есть у вашего учреждения на сегодняшний день глобальные проблемы?
— Ну, что значит, «глобальные»? — деловито спрашивает она, и тут же отвечает, — проблемы есть всегда, но нет таких, которые невозможно решить. Все решаемые, — утверждает руководитель.

— Я счастливый человек, — говорит Нина о себе. — У меня сложилась семейная жизнь. У меня прекрасные сыновья, заботливые, внимательные. Я очень люблю своих внуков. У меня отличная работа. Я стараюсь так трудиться, чтобы мне не стыдно было уйти и передать рабочее место другому человеку.

— Нина Вениаминовна, я знаю, что из-за того, что детям не выговорить ваше отчество, вас многие называют Витаминкой.
— Что дети? — хохочет она. — Моё отчество и взрослые не все выговаривают. Я уже и внимания не обращаю. Кто Виниминовной зовёт, кто — Миновной, кто-то — Витаминовной.

Позитивная во всех отношениях Нина Петрова — солнечный руководитель «Солнышка». Она, действительно, как витамин счастья, заряжает окружающих своей энергией. Рядом с ней все преграды и невзгоды сглаживаются и теряют свою значимость.

В районе её знают как успешного общественника. Она председатель координационного совета районной профсоюзной организации. Награждена грамотами Министерства образования РФ, имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования». Благодарностей в её арсенале не счесть.

Мы от всей души поздравляем Нину Петрову с сорокалетним юбилеем трудовой деятельности. Желаем не останавливаться на достигнутом и успешно покорять новые вершины. Здоровья и бодрости духа, семейного счастья и благосостояния.

27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Мы поздравляем всех работников дошкольного образования с профессиональным праздником. Пусть детский смех дарит вам невероятные силы, чтобы работа всегда была отрадой для сердца. Пусть в жизни всё удаётся и получается, чтобы каждый день был удивительным, весёлым и прекрасным.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора и из личного архива Нины Петровой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить