Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Должность новая, но опыт есть

16 : 42    |    09.11.2018

В конце октября закончилась первая учебная четверть. Именно «первой» она стала и для директора школы Натальи Мининой, с которой на каникулах я вела разговор.

— Наталья Анатольевна, давайте вернёмся немного назад, к тому времени, когда Вы вступили в новую должность. Скажите, с чего началась Ваша работа?
— Сразу пришлось решать проблемы, которые возникли несколько месяцев назад. Прежде всего, нужно было найти водителя автобуса и механика, а сделать это было непросто, потому что к людям этих профессий предъявляются особые требования. Рады, что этот вопрос решили. А совсем недавно мы для наших водителей приобрели комплекты зимней одежды в соответствии с требованиями охраны труда.

Остро стоит кадровый вопрос. Школе нужны учителя математики, физики, информатики. В связи с введением второго иностранного языка встал вопрос и об учителе иностранного языка. Работу в данном направлении мы ведём: размещены объявления о вакансиях на интернет-сайтах, обращались в Министерство образования области, в соседние районы. (Добавим, что на момент выхода газеты Наталья Минина позвонила мне и с радостью сообщила, что пришло резюме от учителя математики 29-ти лет из города Улан-Уде. Кандидатура рассматривается.)

В данный момент по решению суда меняем фанерную обивку стен на обивку из негорючих материалов.

— Я понимаю, что проблем в любой средней школе немало. Но что-то или кто-то порадовал Вас в первые месяцы работы? — спросила я.
— Да, конечно. Это наш коллектив. Я благодарна всем педагогам за понимание, за эмоциональную поддержку, за то, что они откликаются на все мои просьбы, даже если это не входит в круг их обязанностей. Вот, например, сегодня приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант».

— Наталья Анатольевна, говорят, что нынешнее поколение детей «трудное». Согласны ли Вы с этим?
— Каждое новое поколение является трудным для старшего возраста. Ведь молодёжь привносит в жизнь что-то новое, непривычное. Не все могут это принять, а нужно постараться сделать это.

Наши школьники сейчас активно включились в программу фестиваля профессиональных проб «Проектория». Это современная образовательная площадка в формате профессиональных проб, объединяющая участников рынка труда: школьников 6—11 классов, представителей работодателей, экспертов отраслевых направлений и образовательных организаций. «Проектория» даст возможность ребятам 6—11 классов, стоящих перед выбором будущей профессии, получить уникальный профессиональный опыт.

С этой же целью со Старорусским агротехническим колледжем мы уже два года сотрудничаем по вопросам организации и проведения профориентационной работы с восьмиклассниками.

Кстати сказать, в минувший вторник восьмиклассники ездили в колледж на посвящение первокурсников в студенты, и наших ребят приняли в агроклассники, вручили значки и угостили караваем.

— А какой Вы видите школу завтрашнего дня?— поинтересовалась я.
— Прежде всего, с полной кадровой укомплектованностью, с улучшенной материально-технической базой. С современными компьютерами, с высокоскоростным интернетом. Чтобы педагоги могли пользоваться его ресурсами. Это облегчило бы их работу в подготовке ребят к ГИА, а в дальнейшем и к поступлению в вузы. На днях мы подали заявку на участие учителей в апробации проекта «Российская электронная школа». Думаю, что один шаг в завтрашний день сделан, — улыбаясь, сказала моя собеседница.

Хочется добавить, что Наталья Анатольевна – молодой директор, но в системе образования она давно не новичок. Педагогический путь её начался в 1990 году, когда она, будучи одиннадцатиклассницей, стала работать музыкальным руководителем в детском саду №1, потом были уроки в Ратицкой школе, работа в коррекционных классах Волотовской школы, должность заместителя директора по воспитательной работе, семь лет была главным специалистом комитета образования.

— Вы когда-нибудь, будучи на других должностях, представляли себя в роли директора? — спрашиваю у Мининой.
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! — засмеялась Наталья Анатольевна.

Пока мы беседовали, в кабинет директора на две минутки с вопросом обновления карты водителя заглянул механик. Потом зашёл специалист по установке пожарной сигнализации, был и бухгалтер с документами, звонок от специалиста комитета по управлению социальным комплексом, а также звонок от одного из педагогов. И все их вопросы должен решить директор, чтобы создать необходимые условия для обучения 359 школьников и деятельности 28 педагогов. Чтобы и те, и другие спешили с радостью на урок. Чтобы и тем, и другим было комфортно в школе.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить