Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Придётся годик подождать

20 : 57    |    30.11.2018

В районе снят карантин по африканской чуме свиней

21 ноября прошло заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу снятия ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней с эпизоотического очага в ООО «Новгородский бекон» – фермы по откорму свиней д. Волот Волотовского района. Об этом сообщили в комитете ветеринарии области.

Получив эту информацию, я обратилась за комментарием к главному врачу районной ветеринарной станции Владимиру Новикову.

— Владимир Викторович, расскажите о карантинно-ограничительных мероприятиях, которые проводились в эпизоотическом очаге.
— За период карантина проведена большая работа: во второй угрожаемой зоне поголовье свиней в количестве 75 голов подвергнуто лабораторным исследованиям на АЧС – результаты отрицательные.

За период карантинных мероприятий в Волотовском, Солецком, Старорусском и Шимском районах добыто 114 голов диких кабанов, все подвергнуты исследованиям на АЧС в ОБУ «Новгородская облветлаборатория». В том числе, на территории нашего района добыто 29 голов диких кабанов. Все результаты – отрицательные.

Кроме того, — продолжает Владимир Викторович, — за период карантина проведена дезинфекция автотранспорта, используемого в эпизоотическом очаге, с лабораторным подтверждением качества дезинфекции. Осмотрено около 30 тысяч единиц техники, подвергнуто дезинфекции почти 18 тысяч единиц. Заключительная дезинфекция машин велась с августа по сентябрь, сделано 920 смывов.

— А какие мероприятия проводились в очаговой зоне после отчуждения больных животных?
— Проведена дезинфекция ограждения животноводческого комплекса, его территории, зданий по содержанию свиней, всех находящихся на территории эпизоотического очага животноводческих, вспомогательных и бытовых помещений с последующим контролем качества дезинфекции, — перечисляет главный ветеринарный врач. — Эта работа проводилась в три этапа. Контроль качества дезинфекции осуществлялся после каждого этапа. Всего проведено 4509 исследований, в т.ч. текущее — 1790 смывов, длилось с 24 октября по 5 ноября. Заключительное — 2799 смывов, проводилось с 6 ноября по 12 ноября.

— Я так понимаю, что комиссия оценила выполнение всего комплекса мероприятий по ликвидации АЧС и приняла решение об отмене карантина. Издан соответствующий указ губернатора области. Значит, волотовцы могут заводить хрюшек в личных подсобных хозяйствах?
— Нет, комплектование хозяйств поголовьем свиней в первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина в соответствии с п.40 приказа минсельхоза РФ №213 от 31 мая 2016 года.

Екатерина МАЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить