Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возраст мудрости большой

15 : 40    |    21.12.2018

В нашем районе стало доброй традицией поздравлять ветеранов-долгожителей со значимыми в их жизни датами. Особенно приятны эти события, если юбиляр встречает гостей с оптимизмом и в добром здравии. Шестого декабря свой 90-летний юбилей отпраздновал житель деревни Волот, малолетний узник Великой Отечественной войны Фёдор Фёдорович Смирнов.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали: ухоженный дом, порядок кругом, дремлющий в зимнем сказочном сне фруктовый сад. Гостей из районной и сельской администрации встречали с лёгким удивлением. Шутливой улыбкой хозяин скрывает своё смущение: «Эко, сколько вас тут понаехало!». А в комнате гостей уже ждал празднично накрытый стол.

Глава района Александр Лыжов поздравил юбиляра и вручил ему письмо от президента РФ Владимира Путина. К поздравлению присоединились председатель районного совета ветеранов Евдокия Антонова, руководители Ратицкого сельского поселения Валентина Пыталева и Людмила Алексеева.

Наш юбиляр — это человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, он притягивает к себе добрым отношением к миру. А какой удивительный рассказчик Фёдор Фёдорович! У него прекрасная память, отличная грамотная речь. В своём рассказе он вспоминал отдельные эпизоды своей жизни, как будто они были только вчера. Конечно, ему есть что вспомнить. Это человек из поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу, в послевоенное восстановление народного хозяйства.

Девяносто прожитых лет вместили многое. О Фёдоре Смирнове можно написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, его жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Полуголодное детство в деревне Луково Соловьёвского края, двенадцатилетним мальчишкой он встретил немецкую оккупацию, а потом их семью увезли на работу в Прибалтику. В сорок шестом умер отец. И на хрупкие плечи деревенского подростка легла большая ответственность за семью. Фёдор Фёдорович помнит, как после войны шестнадцатилетним пареньком вместе с другими сельчанами носил на себе мешки с зерном из райцентра в колхоз.

— Самыми трудными были последние два километра, — усмехается Фёдор Фёдорович. — Такие неровные они были!

Потом служил в армии. О ней у Фёдора очень добрые воспоминания:

— Я в армию попал — как в санаторий, — улыбается ветеран труда. — Тут тебе и бельё постирают, и постель чистую застелют. Я и учиться начал в армии, там была организована годичная школа. А уже на второй год службы был командиром взвода. А вообще мне в жизни очень везло на хороших и умных людей, — делает вывод Фёдор Фёдорович.

Его мудрости и позитивному отношению к жизни можно только позавидовать.

«В чём секрет долголетия юбиляра? — пытаюсь я найти ответ. — Да собственно никакого секрета нет. Надо работать, делать людям только добро и не надо бояться трудностей!»

Прощаясь, мы все пожелали имениннику крепкого здоровья и новых, более весомых юбилеев! А в нашей газете мы напишем очерк о ровных и неровных километрах жизненного пути Фёдора Фёдоровича Смирнова.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить