Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Букет ромашек на столе

07 : 39    |    15.01.2019

12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В нашей районной прокуратуре работают не просто хорошие специалисты, но и по-настоящему креативные личности.

Сегодня я хочу рассказать о заместителе прокурора Антоне Пономарёве. Ему всего 29, но за плечами уже семь лет официальной службы и накоплен определённый опыт. Он приехал в Волот полтора года назад с предельно чётким желанием жить проблемами нашего района и его жителей, чьи права и свободы он призван защищать.

— Всем известно, что профессия прокурора одна из древнейших,— рассказывает Антон. — В Россию она попала при Петре I и призвана строго следить за соблюдением государственных законов. В нашей академии нам на протяжении всех лет обучения настойчиво внушали, что прокурор должен слушать и слышать каждого, не зависимо от рангов, статусов и должностей. Всегда поступать по совести, не допускать неуважения к окружающим. Он не должен бояться угроз. А ещё жить надо так, чтоб не было стыдно за свои дела и поступки.

Выбор был предопределён

Антон родился, вырос, учился в небольшом городе Балаково Саратовской области.

— Я с детства хотел быть юристом или спортсменом, — вспоминает молодой человек. — Почему? Не знаю. Только спортсмена из меня не получилось, — смеётся Антон, — и где-то классе в восьмом я решил стать нотариусом, но к десятому классу вдруг понял, что эта профессия очень будничная, что в основном придётся работать с документами. А мне хотелось героизма, всегда нравилась прокурорская форма. Но, наверное, решающую роль в моём выборе сыграл хороший знакомый отца. Он был зампрокурора города, часто бывал у нас в доме, и я всегда с большим интересом наблюдал за манерой его поведения, внимательно слушал его грамотную лаконичную речь, следил, как он очень тщательно подбирает при разговоре слова. Мне это очень нравилось. Вот я и решил стать прокурором. После окончания школы поступил в институт прокуратуры Саратовской государственной академии права и в 2011-м получил диплом о профессиональном образовании.

Из Саратова в Великий Новгород

Карьера будущего прокурора началась в Новгородской области.

— Меня пригласил в Великий Новгород мой товарищ по курсу, — рассказывает Антон. — Я раньше представления не имел, где этот город находится и даже не знал, что такая область существует. У нас почему-то путают Нижний Новгород с Великим. До сих пор некоторые мои друзья считают, что я работаю в Нижнем Новгороде.

Кстати, родители не стали отговаривать Антона ехать в незнакомый город. Они видели серьёзный настрой сына ещё со школьной скамьи. Здесь в Великом Новгороде он прошёл отборочный этап — сдавал специальный экзамен. Из двенадцати подавших заявления взяли только семерых.

— Некоторые мои одноклассники остались работать там, где я родился и вырос. Но многие из Саратовской области работают здесь, на Новгородчине, — продолжает мой собеседник. — Нас принимают по конкурсу, он большой, но оценивают в первую очередь по профессиональным знаниям и деловым качествам.

Свою службу молодой человек начал помощником прокурора в Маловишерском районе. Потом работал в Великом Новгороде. С июля 2017 был направлен в прокуратуру Волотовского района.

Мечты и реальность

— На практике получилось всё гораздо сложнее, — рассуждает заместитель прокурора. — На самом деле героизма в моей работе не так уж и много. А вот задач, которые стоят перед работниками прокуратуры, предостаточно. И все они важны. И их нужно своевременно выполнять. Далеко не все выдерживают такой ритм, многие уходят.

В нашей прокуратуре работают всего три сотрудника. Но с нас спрашивают за всё происходящее в районе: почему плохие дороги, почему судья вынес такое, а не иное решение, почему начальник своевременно не платит зарплату своему работнику. А вообще ты должен успеть всё, и у тебя всё должно быть под контролем. Чтобы успевать, часто приходится задерживаться на работе вечерами.

Хорошей эмоциональной подпиткой становится выхлоп, — продолжает Антон. — Так я называю простую человеческую благодарность. Хотя, честно скажу, не часто её слышишь. Люди может и остаются благодарными, но не всегда говорят об этом. Ко мне однажды под Новый год сразу два человека пришли. Зашла сказать спасибо женщина, мать ребёнка-инвалида, которой я помог получить жильё, и ей перед самым праздником вручили ключи от квартиры. Потом в этот же день девочка-сирота зашла поблагодарить. А в Малой Вишере старушка приходила. Я ей помог план по геодезии участка получить. Мои сотрудники звонят мне и говорят: «Иди быстрее, тебе тут взятку принесли». Я перепугался, захожу в кабинет — а на столе букет ромашек. Весь отдел смеялся надо мной. Но именно такие моменты воодушевляют, радуют, подпитывают. Начинаешь осознавать свою нужность.

Прокуроры тоже люди

— Волот — хорошее место для работы, — рассуждает Антон, — здесь достаточно спокойно. По уровню преступности Волотовский район не сравнишь с Маловишерским и, конечно, с Великим Новгородом. Да и график работы в городе очень плотный, а здесь есть время подумать. Кроме того, посёлок очень удобно расположен: недалеко областной центр, рядом Старая Русса. Я бы с удовольствием тут остался, но наша служба подразумевает постоянную дислокацию.

На мой вопрос о планах на будущее Антон в ответ смеётся: «Планов много, — и уже серьёзно продолжает, — недавно у меня родилась дочка. Надо её воспитать хорошим человеком, хочу вырастить из неё спортсменку-биатлонистку. Я в детстве очень любил кататься на лыжах. И сейчас остался неравнодушным к биатлону. Всегда слежу за участием наших спортсменок в соревнованиях, чемпионатах, олимпийских играх. Я уже и в спорт-мастер сходил. Всё, решил: в четыре года дочку буду ставить на лыжи. Ну, а если не получится сделать из неё легендарную спортсменку, то пусть станет спортивной журналисткой.

— А какие планы на службе? — уточняю я.
— Мне нравится моя профессия, — говорит Антон. — Планирую работать дальше и строить свою карьеру.

Сегодня мы от всей души поздравляем сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником. Почти 300 лет назад 12 января 1722 года царь – император Пётр Первый назначил вас «своим оком» и поручил вам «ослабить или уничтожить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Таким образом, и по сей день, вы остаётесь «оком Петра». Это суровая и бескомпромиссная служба государству, поэтому желаем вам выдержки, терпения и сил в вашей нелегкой работе. Постарайтесь всегда оставаться объективными, справедливыми, мудрыми и человечными. Здоровья вам и вашим близким!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить