Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мастерство для души

17 : 55    |    25.01.2019

О работах Надежды Яковлевой – картинах из бисера – трудно рассказывать, их нужно увидеть своими глазами и сразу влюбиться в то, что на них изображено.

И ведь кто-то может подумать: «Да что в этом особенного? Купить заготовки и сделать всё по образцу сможет каждый!». Нет. Работа над такими картинами не только занимает много времени, но и требует большой концентрации внимания, аккуратности, терпения, чувства вкуса.

– Надежда Павловна, на ваших картинах я вижу много лошадей, да и тигров немало, чем это вызвано?
– Я вообще люблю животных вышивать. При работе с ними можно где-то оттенок цвета поменять, что-то своё внести.

– Как давно в вашей жизни появилось это увлечение?
– Я занимаюсь этим уже лет пять-шесть.

– Почему именно картины из бисера?
– Увидела у девочек-соседок картины, вышитые нитками. Мне тоже захотелось попробовать сделать такие же. Они мне дали картинки для вышивания, и я принялась за работу. Но это занятие не совсем по душе пришлось. Тогда я попробовала вышивать бисером и тут же поняла, что это моё.

Обучение данному виду искусства, а иначе я никак не могу это рукоделие назвать, далось Надежде Павловне, по её словам, на удивление легко. Здесь ей, видимо, очень пригодился навык вязания, которым она владеет уже давно.

– А какая работа была самой первой?
– Вышивала сначала цветочки. Работы были небольшие по размеру. А потом мне захотелось простора, размаха, и я стала вышивать большие картины.

– Вижу иконы – с изображением Иисуса Христа, Святой Марии, Казанскую икону Божьей Матери. Их совсем немного. С ними труднее работать?
– Намного труднее. На иконах я не экспериментирую. Очень трудно оттенки подбирать, когда лики вышиваешь. Бывает, какого-то оттенка нет и заменить нельзя, не получится.

– Да, об оттенках и материале... Всегда ли в волотовских магазинах можно купить бисер, канву, рамки?
– Меня выручают девочки из магазина Васильевых, спасибо им большое. Они и бисер привезут, какой попрошу, и рамочки.

– Ваше увлечение, наверное, недёшево обходится?
– Ну, как сказать, в общем-то да.

– А продавать работы не хотите? Хотя бы для того, чтобы окупить часть расходов?
– Нет, меня уже многие об этом спрашивали. Я свои картины дарю родным, близким, друзьям. Я же в них душу вкладываю, зачем что-то окупать. Некоторые работы по нескольку раз делаю: подарю, а потом для себя вышью, потому что очень нравилась картина, а потом опять кому-то дарю. Коня вот три раза вышивала.

– Много времени уходит на каждую работу?
– По-разному. Обычно несколько месяцев – это очень трудоёмкое занятие. А результат зависит и от размера картины, и от моего настроения. Вот икону с Иисусом Христом вышивала почти полгода.

– Сколько же примерно бусинок у вас на неё пошло?
– Почему примерно? Знаю точно – 70 тысяч. На картину, которую вы назвали «Конь-огонь», у меня ушло 60 тысяч бусинок.

– Рисунки для работ откуда берёте?
– А вот у меня много журналов, – моя собеседница достаёт из ящика стола стопку разных изданий.

Я перелистываю и читаю названия, о которых раньше даже не слышала: «Вышивка для души», «Магическая вышивка», «Вышитые картины».

По ходу беседы об увлекательном занятии узнаю и о жизни самой рукодельницы. Родом она из Нижегородской области, работала в Новгороде, там познакомилась с будущим мужем, он из деревни Кленовец родом. Приехали в район, стали работать на животноводческом комплексе в Хотяже, жильё получили. Вместе с мужем воспитали двух дочерей и сына, трое внуков уже есть. Недавно Надежда Павловна получила новую квартиру в посёлке взамен аварийного жилья в Хотяже.

– А дочери не увлекаются тем же, чем и мама? – спрашиваю у своей новой знакомой.
– Наташа из бисера прекрасные поделки делает, а у Марины, как она сама говорит, терпения не хватает. Один из внуков даже пробовал вышивать. Кое-что у него получалось, но усидчивости не хватило, – смеётся моя собеседница.

– Надежда Павловна, а что бы вы посоветовали тому, кто хочет, но никак не может решиться на создание таких произведений искусства?
– Всё очень просто: если есть желание – делайте, только запаситесь терпением и вложите в работу частичку души, и тогда всё получится.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить