Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Война — часть моего детства

04 : 05    |    04.02.2019

Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручён Нине Степановне Крюковой, проживающей в деревне Шилова Гора.

Поздравить с памятной датой и вручить награду ветерану приехали первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров, председатель районного совета ветеранов Владимир Михайлов, глава Славитинского сельского поселения Людмила Петрова, специалист комплексного центра социального облуживания населения Евгения Сюртукова.

Нина Степановна вместе с мужем Фёдором Александровичем уже около тридцати лет живут в деревне. Здесь, на родине мужа, они и познакомились, создали семью, трудовая жизнь прошла на Кировском заводе в Ленинграде. А когда вышли на пенсию, переехали в родительский дом Фёдора, отремонтировали его. Здесь простор и свежий воздух, а рядом – отзывчивые сельчане. По хозяйству им помогает социальный работник Татьяна Семёнова. Она и в доме приберется, и продукты из автолавки принесет, в нужную минуту ласковым словом поддержит и разговорами развлечет.

Страшную блокаду Ленинграда Нина Степановна встретила ребенком:

– Война стала частью моего детства. Что осталось в памяти о ней? – переспрашивает моя героиня. – Мне в ту пору было только четыре года. Прежде всего помню чувство постоянного голода. Есть хотелось всегда. Мама куда-то уходила и приносила по карточкам немного хлеба. Мы садились за стол и делили его на четыре части, чтобы хватило понемногу на целый день. Но где там! Мы с братом съедали сразу. А по вечерам голодные и холодные жались к маме. Она рассказывала какие-то сказки, отвлекала, чтобы мы на время забывали о еде.

Из окна нашей квартиры я видела город-призрак. Он стоял пустой, холодный, только кое-где проходили жители. Часто они на санках везли какие-то свертки. Позже поняла, что это были завернутые трупы их родственников. Помню, как однажды я нашла на дороге сушку и принесла маме. Но она не разрешила нам ее съесть, сказала, что это, видимо, отравленная сушка: не может такого быть, чтобы кто-то потерял настоящую сушку.

К концу войны мы с братом бегали к тете на завод, и она совала нам по кусочку сахара. Каким же он тогда был сладким для нас! Слаще его только Победа стала! Она принесла нам, ленинградцам, конец голодных вечеров, холодных ночей. Постепенно наш город стал оживать.

В настоящее время в нашем районе проживает только один человек, награжденный знаком «Житель блокадного Ленинграда», – это Нина Степановна Крюкова.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 8
4.38 out of 5 based on 8 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить