Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Улицы носят их имена

13 : 24    |    09.02.2019
Фото ученицы 11 класса Волотовской средней школы Полины Баландиной

3 февраля – день расстрела волотовских подпольщиков. Жители нашего района помнят своих земляков, отдавших жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год на место расстрела приходят школьники, ветераны труда и просто жители посёлка, чтобы почтить память героев.

В июне 2017 года, в День партизан и подпольщиков, был открыт памятник участникам должинского подполья на гражданском кладбище возле деревни Должино. Это событие стало возможным благодаря проекту «Память», который реализовала районная библиотека.

В поселке Волот одна из улиц носит имя комсомолки, отважной разведчицы Татьяны Ефремовой (на фото). Её комсомольский билет хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.

Мы представляем вашему вниманию небольшой отрывок из документальной повести Виктора Лукина «Подполье возглавил Васькин»:

«Когда руководителю подполья, еще до прихода оккупантов, райком посоветовал поближе присмотреться к молодой должинской учительнице, он скоро убедился: перед ним не просто добросовестный, исполнительный работник, а цельная, всегда жаждущая помочь людям, патриотическая натура.

Как только началась война, двадцатилетняя Татьяна Ефремова пришла в райком комсомола и стала проситься на фронт бойцом или медсестрой. Просьбу комсомолки обещали поддержать.

«Молода, конечно, – думал Павел Васькин в ту первую встречу. – Выдержит ли?». Его решение созрело окончательно, когда он узнал, что Таня – местный житель, окончила перед войной Старорусское педагогическое училище, два года учительствовала в соседнем Порховском районе, где у нее немало подруг. На предложение Павла Афанасьевича помочь подпольщикам Татьяна согласилась сразу же...

...Уже в третий раз привели на допрос Татьяну Ефремову. В изорванном платье, с синяками на лице и на руках, она едва стояла на ногах.
– Будешь говорить? – играя плеткой, спросил полицай Молотков.

– Мне ничего не известно, – спокойно ответила девушка.

– Ты опять за свое! – закричал начальник полиции. – Так вот тебе! – и на Татьяну обрушился град ударов. Она упала. Молотков приподнял ее за руку и закричал в лицо:

– Для кого собирала сведения, кто твой командир, где он сейчас?
Еле шевеля губами, девушка отвечала:

– Ничего не знаю... не знаю...

Утром третьего февраля фашисты вывели из волотовской тюрьмы двадцать шесть патриотов, среди них была комсомолка Татьяна Ефремова. Раздались выстрелы... И вдруг из группы оставшихся еще в живых прозвучал звенящий, совсем юный голос Татьяны:

– Погибаю за Родину!.. За нас отомстят!..».

Именно им, героям незримого фронта, посвящены эти строки:

Партизаны и подпольщики,
Скромные войны герои,
Час Победы приближали вы,
Жертвуя порой собою.

И на тяготы не жалуясь,
Вы в лесу годами жили...
И о том не беспокоились,
Чтоб ваш подвиг не забыли.

И посмертной славы почестей
Для себя не ожидали,
Просто Родину фашистам вы
И в тылу не уступали.

Чтоб под сапогом у варваров
Русская земля горела,
Вашей стойкости и храбрости
Не было тогда предела!

Екатерина МАЛОВА
Фото из архивных источников

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить