Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поле ждёт

17 : 50    |    13.04.2019

О планах по предстоящей посевной я беседую с председателем комитета по сельскому хозяйству и экономике администрации муниципального района Татьяной Петровой.

– Татьяна Алексеевна, какие общие планы на посевную у аграриев нашего района?
– Сельхозпроизводители общества с ограниченной ответственностью «Новгородский бекон» хорошо провели озимый сев под урожай 2019 года. Пшеницей засеяно 1 778 га, 85 га занято озимым рапсом. По предварительной оценке специалистов хозяйства, гибель озимых совсем незначительная.

Яровой сев планируется провести на площади 2 500 га. Это будет пшеница.

– Как обстоят дела в КФХ?
– В КФХ и сельхозорганизациях яровой сев планируется провести на площади 2 555 га.

Крестьянско-фермерские хозяйства будут выращивать картофель. Как и в прошлом году, этой культурой будет занято 55 га. Для посадки требуется 160 тонн семян. Они есть в наличии и уже все проверены на клубневой анализ.

– Семена, техника, удобрения есть во всех хозяйствах?
– Да, можно положительно оценивать сегодняшнюю ситуацию в районе с наличием у аграриев семян зерновых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав. Закуплены в необходимом количестве минеральные удобрения для проведения весенних полевых работ. По информации руководителей хозяйств, запасы аграрии не делают, планируют приобретать минеральные удобрения перед внесением их на поля.

Общая готовность сельхозтехники в ООО «Новгородский бекон» на сегодняшний день составляет 85%.

– В текущем году аграрии получат господдержку?
– Второй год министерство сельского хозяйства области производит в начале года выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки. Это позволяет аграриям своевременно начать подготовку к сезону. В 2019 году на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства установлен лимит финансирования 78 млн рублей. По состоянию на 27 февраля 2019 г. выплачены субсидии в размере 17,5 млн рублей на оказание несвязанной поддержки в области развития производства овощей открытого грунта. В ближайшее время будет начата выплата субсидий на зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, лён-долгунец, семенной и продовольственный картофель.

Соответственно, наши крестьянско-фермерские хозяйства получат субсидию на оказание несвязанной поддержки в области развития производства продовольственного картофеля. СПК «Октябрьский» и ООО «Новгородский бекон» получат субсидию на поддержку доходов в области растениеводства.

– Погодные условия во многом определяют начало сева. Каков её прогноз на посевную?
– Специалисты новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гидрометеоцентра сделали анализ погодных условий минувшей зимы, весенних перепадов температур и их влияния на почву. Прогноз сроков поспевания почвы и начала сева ранних яровых культур они подготовят чуть позднее. Однако уже сейчас говорят, что весна в этом году будет ранней и затяжной.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить