Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб никогда не позабыть

16 : 19    |    08.05.2019

В весеннюю Вахту поисковый отряд «Рубин» работал на месте жестоких кровопролитных боёв за деревню Новоселье Старорусского района. Этот рубеж героически отстаивали солдаты подразделений, входивших в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса.

В наше время та война, Великая Война, уже кажется далёкой. На улицах всё меньше встречаешь ветеранов и людей, которых она опалила. Всё дальше уходят в прошлое грозные события 1941–1945 годов.

Но День Победы остаётся для нас одним из самых главных праздников. Он касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого из нас почувствовать себя частью чего-то важного.

Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Наши отцы и деды, бабушки, матери и сёстры честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков – сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру.

Ещё Суворов говорил: «Война не кончилась, пока не похоронен последний убитый на ней солдат». Великая Отечественная продолжается до сих пор... Именно увековечению памяти погибших безымянных воинов отдают свои силы поисковики из новгородского отряда «Рубин», в состав которого входят и наши волотовцы. Поисковая работа — дело сложное, но очень важное. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. А ещё это – захватывающая работа.

Заместитель командира рубиновцев Ольга Михайлова говорит: «Это общение с единомышленниками всей России: из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Кирова, Карелии... Это и радость от осознания того, что делаешь важное и нужное дело. Самое значимое – это возвращение памяти.

В весеннюю Вахту наш отряд работал на месте жестоких кровопролитных боёв за деревню Новоселье Старорусского района. Этот рубеж героически отстаивали солдаты подразделений, входивших в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса.

Совместно с нашим отрядом на этом участке работали поисковый отряд имени Д.Г. Парфенова «Штурм» из Окуловки и поисковый отряд «Память» из города Мамадыш (Татарстан).

Поисковиками «Рубина» подняты останки 26 воинов РККА. Личности военнослужащих пока установить не удалось. За вахту отрядом обнаружено шесть смертных медальонов. Пять из них в плохом состоянии – нечитаемые, один отдали на экспертизу. Ждем и надеемся на положительный результат».

Вахта Памяти — дело не для неженок. На время поиска приходится забыть о привычном домашнем комфорте. Условия проживания на вахтах — походно-полевые. Переменчивая погода не балует. Но поисковики не жалуются. Отряд «Рубин» благодарит старорусский ПО «Память» и командира Алексея Борисова за помощь в обустройстве быта лагеря и проведении полевых работ и за тесное сотрудничество. А также отряды Окуловки и Мамадыша – за плодотворную вахту и приятное дружеское общение.

Ребята из отряда «Рубин» вернулись с вахты накануне Дня Победы. И более подробно о весенней Вахте Памяти-2019 Ольга Михайлова расскажет в следующем номере нашей газеты.

А мы гордимся рубиновцами, которые возвращают память о павших героях. Они и сами настоящие герои, как и их деды и прадеды. Герои нашего времени.

Екатерина МАЛОВА
Фото Александры Ивановой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить