Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не проспишь и не разгуляешься

16 : 50    |    05.07.2019

Сенокос для сельчан всегда был неотъемлемой частью жизни, а ещё порой особенной, незабываемой.

Не случайно много раз описывается эта страда в художественной литературе. Теперь же редко кто в деревне заготавливает сено для животных. Да и самих животных мало кто держит. Потому как труд этот не из лёгких, и требуют коровушки и лошадки, овечки и козочки от хозяев постоянной дисциплины и режима. Нужно рано вставать, поздно ложиться, вовремя всех кормить-поить.

В личном подсобном хозяйстве Татьяны и Геннадия Кузьминых много всякой живности. Есть здесь несколько коров, стадо овец, лошадь, поросята. А ещё всякая птица гуляет по двору – и гуси, и утки, и куры.

– А как в деревне без этого жить? – считают хозяева.

– Что про нас писать, – удивляется Татьяна, – мы же для себя всё делаем.

– Для себя-то для себя, – объясняю я супругам Кузьминым, – только плодами вашего труда пользуются очень многие односельчане, жители района и горожане, приезжающие на лето в деревню.

Действительно, у Кузьминых можно купить молоко, творог, сливки. Делают они и своё масло сливочное. И насчёт мяса можно договориться. Все продукты качественные, вкусные, без нитратов и красителей, без всяких добавок.

А вот чтобы прокормить животных зимой, Геннадий сейчас – с утра до позднего вечера – занимается заготовкой кормов.

– Раньше мы в основном вручную убирали сено, – рассказывает Татьяна. – Конечно, работа эта тяжёлая: жарко, слепни... Но в то же время было интересно, как-то даже весело. Мы и фотографировались, и купались. Однажды я фотографии с сенокоса на конкурс отослала. И мы заняли призовое место.

Теперь в хозяйстве у Кузьминых имеется весь набор техники для уборки, и это сильно облегчает процесс. Гудит косилка в Верховье, тарахтит рулонник. Одно поле убрано. Можно приниматься за другое. Но не всё так гладко идёт.

– Техника не новая, – сетуют хозяева, – постоянно что-то ломается, выходит из строя. Много времени приходится заниматься ремонтом.

– Да я же весь в мазуте! – смеётся Геннадий Николаевич в ответ на моё предложение сфотографироваться.

А Татьяна Александровна сочувствует мужу:

– Из меня помощник никакой, только морально поддерживаю. Вот на выходных сын из города приезжал, так вдвоём они быстро управляются.

– Много успели накосить? – интересуюсь я.

– Уже 70 рулонов накатали, – объясняет моя собеседница, – ещё столько же надо.

И с удовольствием добавляет:

– Погода в этом году ускорила созревание травы. Она сочная, сено зелёное, как лук, очень ароматное. Только бы дожди не затянулись.

Мне понятны все проблемы владельцев такого большого подворья. Здесь есть всё, и это всё добывается нелёгким, постоянным трудом.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить