Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любо-дорого смотреть

19 : 44    |    09.08.2019

Для хлеборобов «Новгородского бекона» это был обычный день уборочной страды. Для меня же это была своего рода экскурсия.

Ухоженные поля и обилие современной техники радовали глаз. Приветливый солнечный день, лёгкий ветерок и величественные комбайны, плывущие по безбрежному полю пшеницы, вызывали чувство восхищения. А вслед за комбайнами важно вышагивали аисты. Их было здесь очень много.

Вернусь

Направляясь к работающим комбайнёрам, я попросила остановиться одного из трактористов. К моему удивлению, из кабины выпрыгнул совсем молоденький парнишка. Поздоровался.

— Как приятно видеть молодёжь на поле! — не удержалась я от эмоций.
— А я сегодня первый день, — смутился молодой человек.

Разговорились. Оказывается, Иван Пикалёв, наш, местный. Учится он в Старорусском колледже. В сельхозпредприятии будет проходить практику в течение двух месяцев.

— Тебе такую серьёзную технику доверили, — с уважением смотрю я на парня.
— Так у меня есть права тракториста-машиниста, — улыбается молодой хлебороб.

— А какую специальность получишь по окончании колледжа?
— Мастера сельскохозяйственного производства, — со знанием дела отвечает Иван.

— И какие планы? — не унимаюсь я.
— Вернусь сюда, на «Бекон», — заверил молодой человек.

Долго разговаривать не приходится. Работа ждёт. А мы с главой района приближаемся к комбайнам. Два из них идут навстречу друг другу по большому пшеничному полю. Любо-дорого смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле... Третий комбайн убирает небольшие участки на соседнем поле. Всего мы насчитали восемь машин.

Это моя земля

А вот ещё герои жатвы–2019. Анатолий Лапин, коренной житель деревни Хотяжа, молодой комбайнёр, третью уборочную проводит в хозяйстве. Андрей Петров из Дерглеца, для него нынешняя страда тоже далеко не первая, уже три года работает в Новгородском беконе. В земледелии он не новичок, свою трудовую деятельность начинал механизатором ещё в совхозе.

— Остановились на обед? — интересуюсь я у мужчин.
— Да нет, — отвечает Анатолий, — у нас дела посерьёзнее. Сломались.

— И кто будет ремонтировать?
— Ждём запчасти. Сейчас подвезут. Ремонтируем сами.

Сельский мужчина обычно немногословен. Молодёжь более общительная. Поэтому Анатолий меня быстро заочно познакомил со своей семьёй. Жена не работает сейчас. Растёт маленький сын. Молодые супруги ждут второго ребёнка.

— Уезжать не собираетесь? — спрашиваю я.
— Нет, ни за что! Родился в Хотяже, живу в Хотяже, здесь и на пенсию уйду, — смеётся мой собеседник.

В это время подвезли необходимые зап-части, и механизаторы принялись за работу.

А я успела поговорить с агрономом хозяйства Игорем Пивоваровым.

— Как уборка? — задаю я дежурный вопрос.
— Началась хорошо, — говорит агроном. — Это самая ранняя уборка. Зерно в колосьях полностью вызрело к 20-ому июля. С 22-го мы начали убирать его сначала на старорусских полях. В целом уже убрали 1100 гектаров. Это более 600 га озимой пшеницы и 450 гектаров рапса.

— А у нас сколько уже убрали?
— В Волоте убрали 350 гектаров озимой пшеницы и 87 гектаров рапса.

Пшеница плюс солома

 

Очень нас с руководителем района Александром Ивановичем удивило, что вся солома на сжатых участках была убрана в большие кипы. Специальная машина возила их в скирду. И так ловко управлялся водитель с огромной кипой: забирал её, подвозил, укладывал, поплотнее прижимал. Мы даже потрогали соломенную кипу: плотная, крепкая.

— Для чего вы заготавливаете солому? — поинтересовалась я у агронома.
— Это не мы. Это предприниматели из Ленобласти договор заключили с нашим хозяйством. Им она нужна для выращивания грибов. А нам тоже хорошо, всё не на поле остаётся, — по-хозяйски объяснил Игорь Пивоваров.

Ветераны производства

Здесь же на поле я увидела опытного механизатора Николая Алексеева. Он разговаривал с главой района Александром Лыжовым. Мы в районной газете уже писали о Николае Анатольевиче — победителе областного конкурса на звание «Лучший по профессии». Сейчас механизатор продолжает трудиться на земле.

— Более сорока лет Николай Анатольевич провёл за штурвалом трактора, — с большим уважением о механизаторе рассказывал Александр Иванович, когда мы возвращались в посёлок. — Ещё мальчишкой он научился управлять техникой. Отец у него тоже был трактористом. Сейчас механизатор уже вышел на пенсию. Говорит, что жена ругается, мол, пора бы уже и дома сесть. А он не представляет себя без работы.

Вот такие люди трудятся на нашей земле. Наши земляки.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить