Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заветное слово

19 : 46    |    07.10.2019
Теперь для нас, для одноклассников, стала классом вся страна

5 октября – День учителя. Это профессиональный праздник всех работников сферы образования. Учитель – это гораздо больше, чем просто профессия! Учитель – это состояние души и желание передавать свой опыт другим людям! В жизни каждого человека есть свой Учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться.

В списке гордости нашего района много замечательных имен, среди которых богатым украшением являются и учителя, и воспитатели, и ветераны педагогического труда. Всю свою жизнь они посвятили важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения. Сегодня на страницах нашей газеты о своих педагогах рассказывают их самые главные судьи – бывшие ученики. А наши фотографии напомнят вам, дорогие читатели, чудесные школьные годы.

Свой педагогический путь Анна Калинина (на фото) начала в Верёхновской школе в 1985 году. Много событий прошло с тех пор. Сколько выпусков начальных классов сделала Анна Михайловна?! Много лет она учит азам школьной мудрости малышей в Волотовской средней школе. Но её хорошо помнят первые ученики. Сергей Карпов, один из них, говорит:

– Прошло много лет, но я помню, что это была очень добрая, справедливая учительница. Анна Михайловна терпеливо учила нас писать и читать, дружить, познавать окружающий мир.

– Сергей, в субботу учителя отмечают профессиональный праздник. Что ты хочешь пожелать своему первому учителю?
– Счастья и здоровья, успехов во всём!

Дружба школьная не забудется...На мой вопрос, часто ли она вспоминает школу, Марина Журавлёва из Славитина ответила:

– Часто. Вспоминаю, когда учим уроки с сыном. Я ему рассказываю, как у нас проводились занятия. С мужем Дмитрием мы учились в одной школе, почти в одно и то же время, поэтому также любим вспоминать школьные годы. А ещё я сама более десяти лет работала учителем истории в родной школе. Летом часто встречаемся со своими бывшими учениками, и тут без воспоминаний никак не обойтись.

– К кому из учителей Вы испытываете особенную признательность за полученные знания?
– С огромным уважением вспоминаю Антонину Сергеевну Торицыну. Иностранный язык мы знали хорошо. На уроке была строгая дисциплина. В буквальном смысле было слышно, как муха пролетает или как мимо школы люди проходят.

Вот он, финиш, а потом — снова старт– Такая строгость не мешала ребятам усваивать материал? – уточняю я у Марины.
– Нет, мне лично не мешала, даже наоборот. Считаю, если на уроке нет дисциплины, то учитель не сможет дать хорошие знания детям. Антонина Сергеевна научила нас немецкому языку так, что я до сих пор могу разговаривать по-немецки, умею писать и читать. Педагог была требовательна не только к ученикам, но и к себе. Она во всём всегда была последовательной. Если сказала: «Этот материал выучить – буду спрашивать, а с этим ознакомьтесь, но пересказывать не надо», – значит, так и будет на уроке.

А ещё, – продолжает моя собеседница, – я считаю, что смогла поступить в университет благодаря набранному высокому баллу по русскому языку. Этот предмет нам преподавала Людмила Владимировна Нилова. Она очень доходчиво объясняла новый материал, и даже сложные правила, например, о деепричастиях, причастиях могла донести до каждого ученика так, что нам становилось всё понятно.

Сейчас прозвенит он, последний звонок– Марина, что бы Вы хотели пожелать учителям накануне их профессионального праздника?
– Я бы хотела, чтобы те учителя, которые учили меня и сейчас ещё работают, вернулись в школу. Это педагоги-профессионалы, они должны учить наших детей. И всем учителям желаю терпения! Это главное! И, конечно, послушных детей.

Катерина Данилова училась в Верёхнове. На мой вопрос о школе она с удовольствием рассказывает:

– У нас была очень хорошая школа. Воспоминания о ней – самые добрые, тёплые, – говорит теперь уже взрослая состоявшаяся женщина, мама двоих детей. И добавляет, смеясь: – Помню, как на меня в «Колючке» карикатуру изобразили. Захожу в школу, а в стенгазете девочка нарисована в кофте, как у меня была.

– За что критиковали-то? – удивляюсь я. Я же знаю, что Катя была «хорошисткой», активно участвовала во всех общешкольных мероприятиях, олимпиадах.
– Ох, любили мы с одноклассницей подраться, вот нас в стенгазету и поместили.

Лети, мечта, и исполняйся– Катя, а какие уроки Вам больше всего нравились?
– Мы очень любили уроки Натальи Куприяновны Ивановой. Особенно химию, где часто проводились опыты. Интересно было заочно путешествовать по нашей необъятной стране на уроках географии.
Любили петь на уроках музыки у Ларисы Фёдоровны Кузьминой, с удовольствием разучивали новые песни. Конечно, с благодарностью вспоминаю нашего первого учителя Дину Евгеньевну Григорьеву.

У нас была очень хорошая школа, – уже в который раз повторяет Катерина.

– Катя, накануне Дня учителя, что Вы пожелаете всем педагогам района?
– Благополучия и терпения. Им сейчас нелегко работается. Современные дети совсем другие. Даже нам, родителям, с ними непросто. У них теперь на первом месте информационные технологии, школьники любят работать на компьютерах. А я в своё время любила красиво писать в тетради, выводила каждую буковку, чтобы учителю приятно было проверять.

Дорогие работники образования, редакция районной газеты присоединяется к поздравлениям ваших учеников и желает успехов в вашем нелёгком труде, радости в творчестве, мира и благополучия!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить