Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Три внука Александра Сергеевича

15 : 21    |    11.08.2017
Артём Яковлев — второй справа во втором ряду

Семья Тесёлкиных переехала в наш район в числе других беженцев из Таджикистана в лихие девяностые. Несколько раз собирались покинуть неперспективный район, но вот уже более двадцати лет живут в деревне Бураково.

В конце июля Александр Сергеевич встретил очередной свой юбилей на поддорской земле. За эти годы выросли дети, появилось шестеро внуков, и старшие уже заявляют о себе.

Так совпало, что именно в День Военно-Морского Флота я встретилась с Артёмом Яковлевым — сыном младшей дочери Тесёлкиных Натальи. Вроде бы и не выбирала дату — так договорились. Дело в том, что Артём много лет мечтает о службе на флоте. Закончив хорошистом девять классов Поддорской восьмилетней школы, паренёк сделал первый шаг к исполнению своей мечты — поступил в Кадетскую школу имени Александра Невского в Солецком районе (д. Сосновка). За время учёбы окреп и возмужал, получил звание старшего сержанта, был командиром отделения, показывал отличные и хорошие успехи в учёбе. Вместе со своими друзьями по «кадетству» ездил на разные спортивные соревнования, например, в город Старая Русса. Регулярные занятия физической культурой и спортом стали неотъемлемой частью его жизни. На базе ДОСААФ рушане проводили спартакиаду среди допризывной молодёжи «К защите Родины готов!». Артём и его товарищи привезли в кадетскую школу дипломы и медали победителей.

В этом году выпускник кадетской школы сделал второй шаг к своей мечте. Он попробовал поступить в Военно-морской политехнический институт в Санкт-Петербурге. К сожалению, Артём не смог набрать нужного количества баллов по профтестированию. Безусловно, огорчение, разочарование и стресс молодой человек испытал сполна. Но мне очень понравилось его стремление к осуществлению своей мечты в перспективе:

Никита Яковлев игрой остался доволен

— Я хочу служить в морфлоте! Я хочу пойти в Российскую Армию — мне 18 лет, и я годен по здоровью! Да, мне обидно, что я не поступил в этом году, однако от планов своих отказываться не намерен — буду пытаться ещё! Теперь я знаю своё «слабое звено», знаю, над чем я должен ещё потрудиться, — настойчиво и уверенно заявляет Артём.

Разговаривать с таким целеустремлённым молодым человеком — бальзам на душу. Парня поддерживает вся семья: и мама Наталья Александровна (домохозяйка), и отец Александр Павлович (рубщик леса у индивидуального предпринимателя Андрея Петрова), и дедушки, и бабушки (пенсионеры), и младший брат.

Разница в пять лет

Никита младше своего брата на пять лет — он учащийся средней школы села Поддорье. Заядлый любитель спорта, Яковлев‑младший этим летом принял участие в волейбольных соревнованиях ко дню рождения родной деревни. Нужно отметить, что в команде «Бураково» играли два брата — Артур и Анатолий Коольмейстеры, а также Глеб Назаров — все родственники Яковлевых. Так что команда была почти семейная. Наверное, и на тренировки именно поэтому они собирались дружно.

Никита, благодаря хорошему телосложению и немалому для его возраста росту, не выглядел моложе своей старшей родни. Он стойко держал оборону и рьяно шёл в атаку на соперников.

Разговаривая с младшим братом Артёма, я узнала, что Никита тоже хотел бы связать своё будущее с армией. Этому способствовали рассказы его бабушки Раисы Николаевны о службе младшего брата Александра Кузнецова — профессионального военного, побывавшего в своё время на службе даже в горячих точках. Именно дядюшка смог пробудить в мальчике такой интерес к военной службе.

Конечно, пока ещё говорить об этом вроде и рановато, но думать о своей мечте, стремиться к её реализации просто необходимо уже сейчас. Никита понимает, что любовь к физической культуре и занятия спортом будут только способствовать его развитию и помогут закалить характер.

Отличился в Карелии

Так случилось, что после тяжёлого заболевания Глеб Назаров, ещё один внук супругов‑переселенцев (уже старшей дочери — Ольги), получил инвалидность. Хорошо помню этого шустрого малыша, когда он был ещё здоров, за которым бабушкам, Раисе и Валентине, было не угнаться и не уследить. Благодаря этой природной энергии, Глеб всегда был подвижным, сильным, спортивно развитым пареньком. Это сумела заметить директор школы Маргарита Шалашова ещё на начальном обучении подростка в средней школе села Поддорье. Именно Маргарита Петровна вручила Глебу его первую грамоту, в которой было написано: «За стремление к спорту».

Глеб Назаров со своими наградами

Шли годы, Глеб продолжал удивлять и радовать своих родителей, родственников и наставников достижениями в спорте.

Сейчас он уже третьекурсник агротехнического колледжа № 25 города Старая Русса. Его будущая специальность — автомеханик. Однако, по словам молодого человека, он будет продолжать учёбу, осваивая другие специальности — в жизни всё пригодится.

Спортивный талант жителя деревни Бураково смогла разглядеть и директор центра физической культуры и спорта «Лидер» Светлана Никитина. Она часто сопровождает спортсменов на областные соревнования, в том числе и команды спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Так, Светлана Николаевна смогла порадоваться достижениям Глеба на состязаниях за личное первенство Новгородской области по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в городе Окуловка. Вообще, 2015 год стал для молодого человека победным, ведь он принёс бураковскому спортсмену награду Федерации дартс Новгородской области за первое место в областных соревнованиях в упражнении «Набор очков».

С этим парнем постоянно работает и председатель районной организации инвалидов Геннадий Николаев. Именно он рекомендовал Глеба в состав новгородской делегации для поездки в Карелию на Открытый межрегиональный спортивный фестиваль молодых людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов Северо-Запада РФ.

— Фестиваль проходил в городе Лахденпохья — это Республика Карелия. Там замечательная, живописная природа. Мы были в Карелии целых пять дней. Жили в комфортабельной гостинице, питание было отличное, организация фестиваля тоже на высоте. Эти дни мне запомнятся надолго, и не только соревновательной атмосферой, работой в команде, подведением итогов, ожиданием побед, а и новыми знакомствами, экскурсиями по городу и по его окрестностям. Было очень здорово, — делится впечатлениями Глеб.

Волейбольный матч «Бураково» — «Поддорье», июль 2017 года

Впереди — поездка на традиционный областной туристический слёт в Крестецкий район (детская флотилия «Парус»). Правда, придётся договариваться в учебном учреждении, так как соревнования продлятся до 1 сентября включительно.

— В Карелии я занял второе место по пауэрлифтингу среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, получил медаль и грамоту из рук председателя Северо-Западного межрегионального совета ВОИ Леонида Фионина. Это было очень приятно, ведь бороться мне пришлось с опытными противниками, многим из которых уже около тридцати лет (а мне только весной исполнилось 18), и многочисленные победы на подобных соревнованиях у соперников уже за плечами, — добавил мой собеседник.

Ещё я узнала, что недавно Глеб Назаров получил водительское удостоверение с тремя категориями, одна из которых даёт право управлять мотоциклом. Поэтому родители купили сыну мотоцикл, с которым парень теперь не расстаётся.

— Так получилось, что мама уезжает по работе (в летнее время) в командировки, а я с отцом остаюсь дома. Поэтому сами готовим, убираем квартиру, следим за огородом, кормим своих домашних питомцев — собак. Папа любит ходить в лес за грибами, иногда выбираемся на рыбалку. В этом году непогожее лето, поэтому рыбачим нечасто. Всегда ждём возвращения мамы из командировки — очень любим её стряпню, ведь она отлично готовит, печёт пироги, знает рецепты и таджикской национальной кухни тоже. Этому её научила бабушка Рая. А ещё мама много рассказывает мне о жизни в Таджикистане, о своих одноклассниках, о жизни нашей семьи в те годы. Мой дедушка Саша работал в Душанбе на Телецентре, хорошо разбирался в технике и электронике. Бабушка работала сначала в роддоме, а потом — в училище. В этом месяце дедушке исполнилось 70 лет, и почти тридцать из них они с бабушкой живут в нашей деревне, — рассказал о своей семье любитель спорта и физической культуры Глеб Назаров.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из семейного архива Яковлевых

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить