Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шаги «малого» и «среднего» размера

15 : 03    |    08.09.2017

Предприятия малого и среднего бизнеса — это и есть АПК Поддорского района. Маленькими шажками фермеры и индивидуальные предприниматели пытаются осваивать сельское хозяйство на просторных территориях нашего края.

Люди, желающие начать трудовую деятельность в сельском хозяйстве, порой не имеют стартового капитала на организацию и развитие собственного дела. И тут в помощь начинающим аграриям приходит финансовая поддержка через различные программы. Как пояснили в комитете экономики, в Поддорском районе зарегистрировано 56 индивидуальных предпринимателей (ИП) и глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Из них сельскохозяйственного направления — 24. Это и животноводство, и картофелеводство, и пчеловодство, и другие отрасли, относящиеся к сельскому хозяйству. В агропромышленном комплексе района трудится 89 человек — практически население одного среднего населённого пункта нашего района. Это уже известные фермеры и предприниматели и только начинающие своё собственное дело аграрии.

— Согласно сетевому (календарному) плану — графику реализации проекта «Система сервисного обслуживания крестьянских (фермерских) хозяйств и производителей сельскохозяйственной продукции» ОГАУ «Центр консалтинга и инноваций АПК» в каждый второй и четвертый четверг месяца организуется видеоконференция, на которой освещаются вопросы, интересующие глав КФХ и сельхозтоваропроизводителей. В помощь главам КФХ и ИП проводятся плановые тематические семинары как на территории района, так и кустовые и областные. К сожалению, не всегда наши аграрии активно посещают данные мероприятия, но это происходит не из-за нежелания побывать на семинаре, а по причине занятости на работах в своих хозяйствах. Многие слушатели на подобных встречах узнают для себя что-то важное, черпают нужную информацию, получают разъяснения по проблемным вопросам, и мы слышим благодарные отклики, — поясняет председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Елена Ясакова.

— В соответствии с муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014–2017 годы» за счет средств бюджета Поддорского муниципального района в 2015 году на поддержку субъектов малого предпринимательства было направлено: из местного бюджета — 50 тысяч рублей; из областного бюджета — 25,1 тысячи рублей; из федерального бюджета — 183,9 тысячи рублей, — дополнила руководитель.

— Эти средства были направлены на следующие мероприятия: финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела в соответствии с порядком предоставления грантов; бизнес-план «Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами» (ИП Елена Николаевна Михайлова); организация курсов по подготовке и повышению квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства.

А в 2016 году на поддержку субъектов малого предпринимательства было направлено: из местного бюджета — 50 тысяч рублей; из областного бюджета — 22,3 тысячи рублей; из федерального бюджета — 148,4 тысячи рублей, — уточнила Елена Ильинична.

— Данные средства были направлены на следующие мероприятия: финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела в соответствии с порядком предоставления грантов; бизнес-проект «Разведение пчел для получения продуктов пчеловодства» (глава КФХ Дмитрий Викторович Туманов) и финансовая поддержка на компенсацию части затрат, связанных с приобретением основных средств, главе крестьянско-фермерского хозяйства Юрию Анатольевичу Сигову.

В соответствии с государственной программой Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы» за счет средств федерального и областного бюджета в 2016 году получено субсидий на сумму 2 667 907 рублей: из областного бюджета — 1011 839 рублей; из федерального бюджета — 1 656 068 рублей.

Субсидии получены: на возмещение части затрат на приобретение пчеломаток, пчелосемей, пчелопакетов и ульев пчелиных (индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Петровна Малышева); на поддержку доходов в области растениеводства (ИП, глава КФХ Сергей Александрович Петров; ИП, глава КФХ Марина Владимировна Петрова; ИП, глава КФХ Андрей Петрович Варава); предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам области грантов на создание и развитие (ИП, глава КФХ Сергей Александрович Петров) (на средства гранта приобретены трактор МТЗ, картофелеуборочный комбайн, картофелесажалка); на возмещение части затрат на уплату процентов по малым формам хозяйствования личным подсобным хозяйствам (Марина Владимировна Петрова, Татьяна Алексеевна Монахова); на социальную выплату на строительство (приобретение) жилья в сельской местности гражданам, проживающим в сельской местности (Наталья Викторовна Григорьева); на предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (администрацией Белебелковского сельского поселения приобретена и установлена детская игровая площадка).

Была оказана финансовая поддержка (субсидия) на возмещение части затрат на приобретение пчеломаток, пчелосемей, пчелопакетов и ульев пчелиных главам личных подсобных хозяйств — Анатолию Ивановичу Кузьмину и Андрею Анатольевичу Петрову.

В текущем году грантовую поддержку получили главы двух КФХ. Это уже упомянутый выше Дмитрий Викторович Туманов — на строительство животноводческой фермы в деревне Устье и Патимат Исрапиловна Исрапилова на развитие животноводческого хозяйства в деревне Перегино (средства будут направлены на приобретение кормозаготовительной техники и молодняка крупного рогатого скота), — поделилась с нашими читателями моя собеседница.

С каждым годом желающих участвовать в конкурсах на получение грантовой помощи становится всё больше, конкуренция возрастает. Порой для поддорчан это единственный шанс начать своё собственное дело на нашей земле. Тем более что специалисты районной администрации помогают претендентам пройти все этапы, поясняют предъявляемые к конкурсантам требования, необходимые для результативного участия в этих мероприятиях, и даже сопровождают на собеседование в конкурсную комиссию.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить