Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорога к источнику

15 : 49    |    12.01.2018

В нашем районе самые известные родники, которые считаются святыми источниками, расположены недалеко от деревень Перегино и Соколье.

Этим летом предприниматель Андрей Павлов профинансировал благоустройство святого источника Андрея Первозванного на Ловати. А вот за порядком на источнике Нила Столобенского (на р. Редья) многие годы следит, наряду с сельским поселением, семья Сиговых.

Традиционно массово этот источник посещают поддорчане и гости района в январское Крещение и июньское богослужение в честь святого Нила. В отдельные годы в деревне Соколье проводились фольклорные праздники и даже межмуниципальные фестивали, приуроченные ко дню памяти Нила Столобенского. Да и теперь многолюдно на ежегодном освящении воды и богослужении 9 июня, на крещенском купании и водосвятии. Уже знающие об источнике люди, даже проезжие, часто заезжают в Соколье, чтобы просто набрать родниковой воды.

Деревня Соколье находится в стороне от трассы, но, как правило, машин в дни праздников приезжает много. Вот и решили жители деревни благоустроить дорогу к роднику. Инициативу проявила всё та же семья Сиговых, а больше всего Ираида Цвилиховская, которая постоянно проживает в родительском доме на улице, по которой и лежит путь к роднику.

Ираида Анатольевна обратилась к жителям деревни, райцентра и даже в районную администрацию с просьбой о помощи. Благое дело всегда находит поддержку у поддорчан.

Глава администрации Елена Панина оказала посильную помощь в виде доставки машин асфальтовой крошки на наиболее проблемные участки дороги. Протоиерей церкви Святой Троицы села Поддорье отец Василий Киселев сделал взнос на благоустройство, а следом за ним и другие прихожане стали сдавать деньги для решения общей проблемы. Большинство жителей деревни Соколье тоже откликнулись на призыв совершить благое дело. Так было собрано более 25 тысяч рублей. Половину этой суммы собрали в семье Сиговых-Цвилиховских.

— Часть асфальтовой крошки уже завезена и разгрейдерована Игорем Зуевым, часть (шесть тележек) пока лежит в кучах. Сбор денег пока не закончен, так как ещё обещали помочь сокольские дачники. Мы очень благодарны всем людям, откликнувшимся на наш клич. Это порядка 23 человек. И неважно, сдали они по тысяче рублей или всего по сто — кто сколько смог. Надеемся, что к очередному празднику Нила Столобенского все желающие смогут беспрепятственно добраться до нашего родника, хоть пешком, хоть на транспорте, — сообщила нам Ираида Анатольевна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить