Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я — счастливый человек», —

10 : 24    |    22.01.2018

с уверенностью заявил мой собеседник. И такой жизненной позиции нашего земляка можно только порадоваться.

А ведь Пётр Волков хоть и родился в сельской местности, большую часть своей жизни прожил в городе.

В маленькую деревню, теперь больше напоминающую хутор, Пётр Артемьевич перебрался из Санкт-Петербурга семнадцать лет назад. В то время уже не было в живых отца, и матери приходилось справляться одному с немалым хозяйством.

— В те годы в Горушке жили ещё три семьи: бабушка Анисья, бабушка Вера (и сейчас ещё живёт в Северной столице у родственников) и моя матушка, — рассказывает хуторянин. — Наша малая родина — д. Кирьково на реке Кунья. Там, в ловатских краях, прошло босоногое моё детство. В нашей многодетной семье каждый с мальства овладевал сельским ремеслом — мы ведь от роду крестьяне. Начальное и среднее образование получали в школе деревни Большие Язвищи, жили в интернате. Это время всем нам, школярам, тоже многое дало — привыкли к самостоятельности, живя вдали от родителей. Знали, что дежурные должны успеть до занятий печки истопить, на кухне помочь повару, дровами запастись и водой из колодца. Но мы не считали всё это за нагрузку, ведь и дома мы делали эту работу. А как нам нравились организуемые в школе вечера! Как мы уважали, ценили и просто были влюблены в наших педагогов! Любимой моей учительницей (она же и директор Язвищенской школы в те годы) была Антонина Фёдоровна Фёдорова — строгая, но очень справедливая. Мне в раннем детстве сделали операцию на горле и повредили голосовые связки — произошла деформация речи. Поэтому я очень стеснялся своей дикции и отвечал у доски в самом крайнем случае. Антонина Фёдоровна быстро это заметила, и уж если я решался поднять руку и выйти к доске, то обязательно меня вызывала. Такие уроки заканчивались для меня пятёрками в дневнике и классном журнале. Со школьной скамьи я пронёс любовь к танцам, особенно вальсу, движениям которого нас научили педагоги. Помню и нашу комсомольскую организацию, в составе которой мы тоже вершили нужные, большие, а главное — полезные дела.
Окончив школу, Петя Волков стал осваивать рабочую профессию в городе, где нашёл много друзей-единомышленников. А вскоре парня призвали на срочную службу. Попал он служить Родине на Северный флот.

— Эти три года службы ещё более закалили меня физически. Я приобрёл много друзей, новую профессию, многому научился. Вспоминаю эти годы с теплотой. У флотских всегда на первом месте — порядок на судне, чистота в помещениях, на палубах, опрятность в форме, внешнем виде членов экипажа. Да, первый год пришлось перестирать тонны матросского белья вручную — такова традиция была, но и это я считаю только плюсом, ведь умение отстирывать до «кипельной» белизны рубашки и постельное бельё тоже пригодилось потом в жизни, — вспоминает мой собеседник.
После демобилизации вернулся поддорчанин в город на Неве, служил в органах внутренних дел, женился, обзавёлся квартирой. Вот только деток Бог не давал молодожёнам целых шесть лет. И только на четвёртом десятке своей жизни Пётр Артемьевич стал отцом маленького сынишки. С любовью и заботой относился он к своей семье, но никогда не забывал и о своих родителях, сёстрах и братьях. Чем мог — всегда помогал. Очередная такая помощь вовсе не понравилась его супруге.

Судьба опять решила испытать нашего героя. Отношение в семье вдруг дали трещину, и, как ни пытался наладить их, — дело шло к разводу. С болью в сердце переживал Пётр Волков эту семейную драму, но всё же решил, что сын не должен видеть их постоянных ссор — просто ушёл из семьи в никуда.

Вернулся в село

Решение вернуться в крестьянство принесло и душевный покой, и удовлетворение. Ничего нового осваивать не пришлось — достаточно было вспомнить навыки, полученные в детстве.
Через несколько лет деревушка опустела — остались только Волковы. Три дома, один из которых срубили братья, это все постройки Горушки, да ещё дворы и сараи.

Держали большое хозяйство, огороды обрабатывали, развели пчёл. Всё шло своим чередом. Рядом с любимой мамой и братом Александром счастливо жил Пётр Артемьевич. Из города приезжали родственники, которых всегда радушно принимала семья. Да и редкие посетители отдалённой деревни никогда не уходили из гостеприимного дома без угощения.

Горевали только по поводу отсутствия дороги до их деревни, вернее, до соседней — Гривы. За столько лет куда только не обращался Пётр, писал и звонил на прямую линию президенту Владимиру Владимировичу Путину, депутатам, в районную администрацию. Но мечта его о проезжей дороге до Грив так и не осуществилась. Тяжело добираться до автолавки в деревню Векшино, с грузом продуктов возвращаться обратно, преодолевая ручьи и бесконечные лужи. В распутицу и в сапогах-заколенниках не пройти бывает. На себе носил доски, чтобы хоть немного «замостить» тропу в два километра, по которой приходится выходить «в люди» все эти годы. А ведь летом в Гривах живут дачники, да и постоянных жителей списывать со счетов нельзя.

Его секреты

Время шло, и вот уже покинула этот мир любимая его мама, а потом и брат Саша скоропостижно скончался. Опустели дома любимого хуторка.

Теперь живёт крестьянин один (уже несколько лет), содержит три дома — наводит порядок, топит печи. Ухаживает за своим многочисленным подсобным хозяйством. Трудится не покладая рук и находит в этих трудоёмких крестьянских делах и заботах огромное душевное удовлетворение. Любая работа приносит ему радость — будь то сенокошение, заготовка дров, работа в огороде, кормление и поение живности, уход за пасекой, стирка, уборка, стряпня в русской печи, топка бани, сбор лесных и болотных даров, консервация урожая или ягодоварение. Он видит плоды своих трудов, радуется всему, что сделано для блага его подворья. Любуется явлениями природы, птицами и лесными зверушками, которые не всегда навещают деревню с благими намерениями. Вот нынче лиса унесла нескольких гусей, баранчика кто-то лишил жизни — без убытка не бывает в крестьянской жизни.

Всегда двери дома гостеприимного хозяина открыты добрым людям. Он может дать дельный совет, поделиться рецептами народной медицины и качественными продуктами со своего подворья. Многое узнаёт пытливый крестьянин из книг, которые изучает по мере приобретения.

Общаясь с Петром Артемьевичем, узнавая его ближе, задумываешься: что же является стимулом для такого уединённого образа жизни этого могучего и одновременно сентиментального человека?
Но через мгновение понимаешь, что он просто очень любит жизнь, деревню, природу, любит людей, животных. И эта любовь даёт ему физические и духовные силы, делает его счастливым. И с каждым человеком, зашедшим к нему на огонёк, он щедро делится своим счастьем.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить