Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вояж по дальним сёлам

17 : 03    |    02.02.2018

Программа Красного Креста «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области» собрала целую делегацию руководителей социальных служб и учреждений Поддорского района. В один из январских дней они пригласили в свой состав и представителя СМИ.

 Немного раньше заместитель директора, заведующая стационарным отделением (Дом ветеранов) Марина Иванова с медицинским работником возглавляемого ею учреждения уже посетили пожилых людей в Белебёлковском сельском поселении. Они проехали по самым дальним деревням, а где нет проезжих дорог — прошли пешком, но обследовали условия жизни каждого ветерана, относящегося к данной категории лиц.

На этот раз в планах было посетить жителей нивских окрестностей и деревни Вещанка. Заведующая отделом социальной защиты населения администрации Поддорского муниципального района Валентина Петрова пояснила мне уже в пути:

— На учете в нашем отделе состоят 102 несовершеннолетних узника, из них 24 процента являются инвалидами, 39 процентов плохо ходят или по состоянию здоровья совсем не выходят из дома, более половины, точнее — 55 процентов проживают в отдаленных малонаселенных деревнях.

Рассказала Валентина Ярославовна и о самой программе:

— На территории Новгородской области при поддержке Новгородского регионального отделения «Российский Красный Крест», фонда «КАФ Россия» и «Память. Ответственность. Будущее» (EVZ) реализуется проект «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области». Благодаря этому привлекается ещё большее внимание к улучшению качества жизни пожилых людей, пострадавших от национал-социализма. Программа направлена на сохранение здоровья, улучшение физического состояния бывших узников. К работе, направленной на повышение доступности медико-социальных услуг, привлекаются новые специалисты-волонтеры.

В этом году, объявленном президентом страны Годом добровольца (волонтёра), привлечь к заботе о пожилых людях в сельской местности нужно и волонтёров‑школьников. Помощь престарелым, заслуженным людям, нуждающимся во внимании, стала бы огромным жизненным уроком для представителей молодого поколения. Ведь настоящий волонтёр должен не только участвовать в акциях по распространению листовок, в играх-квестах и дарить шары на поддорских улицах, а ещё и поработать физически, уметь общаться с людьми разного возраста. Такой опыт работы уже есть в филиале средней школы села Белебёлка. Учащиеся разного возраста — частые гости в Доме ветеранов. Дети совершенно спокойно реагируют на людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, общаются с ними как со старыми знакомыми, как просто с бабушками и дедушками. Они видят, как ухаживают сотрудники этого доброго Дома за лежачими, незрячими, маломобильными обитателями — своими подопечными, и учатся доброте.

Затерянная в нивских лесах

Самым отдалённым населённым пунктом нашей социальной командировки стала деревня Андроново. Одна улочка в полдесятка домов, да и те не все жилые. Большой сторожевой пёс подал лаем сигнал своей хозяйке. Но из автомашины мы выходим без опаски — верный страж приветливо машет хвостом, встречая приезжих, обнюхивает и провожает до самого крыльца.

В этот день 85‑летняя бабушка не одна — из города приехали внук и внучка. В большом деревенском доме тепло и чисто, несколько разношёрстных котиков спят в своих излюбленных местах.

Представившись, Марина Николаевна озвучила цель нашего визита. Валентина Ярославовна выяснила, получает ли ветеран льготы к пенсии, а потом подробно рассказала о каждой положенной льготе и даже вручила специально отпечатанную справку с суммами компенсаций за дрова, газ в баллонах, воду (если имеется водопровод).

— Вы имеете право на компенсацию четырёх поездок по Новгородской области — покупаете билет, предоставляя документы на льготу, а потом приносите эти билеты к нам, а мы оплачиваем данную сумму. Если вам необходимо поехать к врачу большее количество раз, то необходимо предоставить справку от врача, и мы оплатим все поездки по вашим билетам. Также вам положена льгота на зубопротезирование — вы оплачиваете, предоставляете нам в отдел социальной защиты документы, а мы компенсируем тринадцать тысяч рублей. Там есть оговорка, что протезы не должны содержать драгоценных металлов и керамики. В фонде социального страхования можно заказать курортно-санаторную путёвку в санаторий по профилю вашего заболевания, — пояснила заведующая отделом.

Пожилая женщина с улыбкой выслушала всю информацию и сказала:

— Какие уж нам теперь в эти годы санатории! Спасибо за заботу — мы не брошены, а за мной вот и дочка, и внуки ухаживают.

Потом Валентина Ярославовна провела разъяснительную беседу по противопожарной безопасности и правильному использованию баллонного газа, а на всякий случай ещё оставила и памятку.

После этого пенсионерку взялась осматривать медицинская сестра Дома ветеранов Мария Яковлева. Она измерила женщине давление, спросила о лекарствах, которые та принимает, о порядке приёма и дозах. Проверила препараты по срокам годности. И рекомендовала принять лекарство немедленно, так как давление было высоким.

Марина Николаевна поинтересовалась, когда ветеран была последний раз у врача, нет ли необходимости пройти курс лечения в стационаре, в чём она нуждается, есть ли какие-нибудь просьбы, жалобы или наказы?

Расставаясь с нашей новой знакомой, узнала, что во время Великой Отечественной войны её семья была угнана в Латвию, где все — от мала до велика — трудились на хозяина. А дальнейшая трудовая жизнь заслуженной нашей землячки прошла на совхозной ферме и в телятнике.

— И детей троих вырастила, старшего уже нет в живых, и хозяйство было большое, и огород — везде успевали. Ведь и деток нужно было приглянуть и обиходить, и дома сготовить, настирать, намыть — Бог давал нам силы, а теперь вот только на деток и государство надёжа, — со слезами на глазах признаётся бывшая малолетняя узница.

По заснеженным вёрстам

Путь наш пролегал от деревни к деревне: Андроново, Сосново, Фелистово, Нивки, Лисичкино, Жемчугово, Яблоново, Тугино, Вещанка. Не смогли в этот день мы добраться только до деревни Лопастино, где тоже проживает малолетняя узница.

В каждом населённом пункте, в каждом доме нас приветливо встречали пожилые люди. Их возраст — от 79 до 91 года, но сколько в них доброты, тепла, мудрости и любви!

Да, далеко не каждый уже может самостоятельно себя обслуживать, поэтому просьбы и вопросы к представителям власти были. Так, одному ветерану необходимо попасть к лор-врачу и заменить слуховой аппарат. Кто-то жаловался на плохую сотовую связь:

— Нам уже внук какую-то антенну дополнительную для мобильника привёз, а дозвониться порой невозможно. Понимаем, что кругом лес, но мы ведь старые и больные — вдруг «скорую» нужно будет вызвать!

Отрадно отметить немногочисленные супружеские пары, прожившие вместе 55 и более лет. Они и теперь заботятся друг о друге, помогая во всём, живут практически единым организмом, преодолевая старческие болезни.

Многие из наших героев награждены правительственными наградами — медалями «За доблестный труд», трудовыми орденами, грамотами и благодарностями. Так, в семье супругов Осиповых на стене среди семейных фотографий висит благодарственное письмо главы Поддорского муниципального района — это для них настоящее признание заслуг. А ведь в коробочке среди других наград есть даже орден Дружбы народов, но он теперь — просто свидетель истории прошлой жизни. О ней, трудовой своей биографии, каждый может рассказать, как и Раиса Григорьева:

— Мы так работали в совхозе, что нам в качестве поощрения давали путёвку на отдых в Социалистическую Республику Болгарию. Только мы сразу отказывались — работать нужно было, ведь в сельском хозяйстве выходных-то и не было. Я с дочерью и внуком живу, так мы ещё и коровку, и овец держим. Вот вёдра приготовила выносить в хлев — дневная обрядня.

Но не все родственники, к великому сожалению, добросовестно исполняют свои обязанности по уходу за престарелыми родителями или бабушками с дедушками. Таким людям комиссия не только сделала замечания, но и предложила реальную помощь:

— Приедем с волонтёрами, коллективом Дома ветеранов — наведём у вашей мамы порядок. Полы вымоем, окна, а крылечки-то у вас в доме какие — по ним и молодому-то на улицу не выйти! Давайте договоримся — когда, и приедем!
Мужчина обещает, что справятся сами с женой, но веры в это обещание мало — необходимо сюда приехать и создать условия для нормальной жизни бывшей малолетней узницы.

В деревне Вещанка — проблема со старым сгнившим срубом колодца. Щепки от гнилых брёвен падают в воду, делая её непригодной для питья.

Чиновницы тут же обсуждают варианты оказания помощи по замене сруба и чистке колодца. В любом случае без помощи самой главы муниципалитета Елены Паниной такую проблему решить будет сложно.

Медицинская сестра Мария Ивановна, убедившись, что не все обследованные ею пациенты чётко соблюдают рекомендации врачей, убедительно попросила:

— Назначенные препараты откладывать не нужно! Это как молитва «Отче наш» — ежедневно, в одно и то же время!

Поездка была плодотворной, правда, некоторых своих подопечных руководители и специалисты социальных служб не застали дома — кого-то взяли на зиму дети, кто-то поехал к врачу и т. д. Но основная масса бывших узников была на месте, и они получили шанс обсудить всё, не выходя из дома.

Впереди ещё будут поездки по другим сельским поселениям, и эти визиты принесут положительные результаты, о чём можно сказать с уверенностью.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить