Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Программа в помощь селу

14 : 33    |    16.03.2018

Субсидия в более чем 610 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов — реальный шанс сделать общественные территории села Поддорье краше, статуснее, привлекательнее.

Подробности об этом мы узнали от главы Поддорского муниципального района Елены Паниной.

— Елена Викторовна, благодаря чему наш район получил такую субсидию и на что будут направлены данные денежные средства?
— Постановлением администрации Поддорского муниципального района от 5 октября 2017 года № 427 была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории села Поддорье на 2018–2022 годы». У нас уже имеются контрольные цифры — 610 тысяч из федерального и областного бюджетов и наше софинансирование из муниципального бюджета — 152 тысячи рублей. Эта сумма будет направлена на благоустройство общественных объектов села Поддорье. Почему именно райцентра? По условиям данной программы участие в ней может принимать населённый пункт с численностью населения от 1000 человек. У нас в районе под эти условия подходит только село Поддорье. Таким образом, на сегодняшний день к нам поступило две заявки на следующие общественные территории: это наш парк возле районного Дома культуры и площадь перед ним. Пользуясь тем, что 18 марта 2018 года жители Поддорья придут на избирательные участки для участия в выборах президента Российской Федерации, параллельно будет проведён опрос по наиболее приоритетной общественной территории на взгляд жителей.

— Расскажите, как будет осуществляться данная процедура.
— На Думе Поддорского муниципального района было принято решение о выявлении общественного мнения по двум объектам. На суд жителей будут представлены два дизайн-проекта: парк и площадь. Поддорчане смогут выразить свою позицию на пункте опроса общественного мнения, изложив мнение на опросных листах. Специалисты-волонтёры помогут разобраться в презентационных стендах, покажут проекты, познакомят с планируемыми изменениями на наших общественных территориях и подскажут, как правильно заполнить опросные листы. Дело в том, что подобные процедуры в день голосования пройдут повсеместно в разных субъектах Российской Федерации. Каждая территория выбирает индивидуальную методику опросов.

— Когда поддорчане сделают свой выбор, что последует за этим?
— Итоги общественного мнения будут рассмотрены на Общественной комиссии при администрации муниципального района. Если большинством голосов будет утверждён проект площади, то и благоустраивать будем в первую очередь площадь. Если же народ проголосует за парк, то — парк. Однако сразу поясню, что и там, и там работы будут проводиться, исходя из имеющихся денежных средств, то есть — около 762 тысяч рублей. На площади в рамках проекта мы хотим установить более объёмные, массивные, более привлекательные скамейки, урны, сделать красивые переходные мостики с разных сторон, установить более современные осветительные приборы (фонари уличного освещения) и так далее.

В парке объём работ более масштабный, поэтому мы планируем осуществлять его в несколько этапов. Знаете, что в парке имеется детская площадка, но она уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня. В 2018 году в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» мы будем устанавливать детскую площадку в деревне Нивки, а вот в 2019 году планируем новую площадку в парке райцентра, поэтому очень хочется видеть, что территория, прилегающая к площадке, будет благоустроена и станет привлекать большее количество родителей с детьми. Также наша аллея и Знак для молодожёнов, установленный в 2017 году, нуждаются в благоустройстве — дорожки, по которым молодые смогут беспрепятственно подходить к нему в любое время года, скамейки и так далее. Уже не раз обсуждалось освещение парка, асфальтирование дорожек и многое другое. Вот эту огромную работу нужно будет разбить на несколько этапов, несколько лет. Программа разработана до 2022 года, и этот факт даёт нам надежду на дальнейшую поддержку из федерального и областного бюджетов.

Мне очень хочется, чтобы наш районный центр украшала благоустроенная площадь, уютный, чистый и привлекательный своими объектами парк, чистые, благоустроенные скверы, удобные для пешеходов тротуары. Надеюсь, что общими усилиями, при поддержке государства, мы этого добьемся. А наши жители станут относиться к новым объектам благоустройства как к собственности, за которую они голосовали, и будут беречь, охранять и приумножать общие ценности родного села.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить