Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Избирательная активность — черта семейная

13 : 44    |    23.03.2018
Пусть внучки живут счастливо!

К такому выводу я пришла путём многолетних наблюдений на выборах разных рангов. Какое отношение к данному конституционному праву привили в семье, так вы и будете себя вести в будущем и детей своих воспитаете в этом правовом ключе.

Выборы президента Российской Федерации прошли во всех сельских поселениях Поддорского муниципального района. В этот значимый для нашей страны день я общалась с избирателями участка № 1604, что расположился в Бураковском сельском доме культуры. Но новости ко мне, благодаря интернету, приходили и из Великого Новгорода, и из Заозерья, и Поддорья. Так, поддорчанка — студентка НовГУ имени Ярослава Мудрого Татьяна Смердова — впервые работала на выборах наблюдателем.

— Это был участок № 1129 города Великий Новгород. Работать наблюдателем на таких важных для нашей страны выборах — большая честь. Её мне оказала Общественная палата Новгородской области. Быть наблюдателем — значит знать законы о выборах, строго соблюдать все правила и обязанности, прописанные для нас, хорошо, достойно выглядеть, быть вежливым и внимательным. Работая в молодёжном Совете, созданном при Новгородской областной Думе, я уже многому научилась, и мне нравится заниматься молодёжной политикой, быть в курсе всех дел, в которые вовлекают нас такие значимые фигуры, как спикер областной Думы Елена Владимировна Писарева и многие другие представители власти. Я думаю, что сегодняшний день — 18 марта 2018 года — даст мне очередной бесценный опыт, а ведь это так важно, — поделилась со мной студентка.

Другая наша землячка — Анастасия Кретинина, тоже студентка НовГУ (медицинский институт) — проголосовала в областном центре, своевременно подав заявление на включение в списки избирателей по месту нахождения, сразу после дополнительных воскресных занятий. Да ещё и фото сделала на конкурс «Я живой!». А как ещё могла себя повести девушка, которая с детских лет ходила с папой и мамой на избирательный участок.

Вот про три поколения этой семьи (Ефимовы — Кретинины — Кузьмины) я сегодня и хочу рассказать в своём репортаже.

Ступени к справедливому выбору

Мартовское тёплое солнце сменило холодную морозную ночь. Несмотря на резкий, северный ветер, народ всё подтягивался и подтягивался к избирательному участку № 1604. Председатель местной участковой комиссии Антонина Рекунчак буквально жила в Доме культуры последние предвыборные дни. Ещё бы, такая ответственность — выборы президента, всё нужно соблюсти, всё продумать, ещё раз свериться с законом о выборах, проверить списки и так далее. Хорошо ещё, что в возглавляемой Антониной Павловной комиссии нет новичков, все члены УИК — люди с многолетним стажем работы на выборах. Даже молодой педагог филиала средней школы села Белебёлка Александра Гореева, и та обладает опытом уже нескольких избирательных кампаний. И всё равно, пока не будут сданы вечером все отчёты, все бюллетени, все документы, председатель будет сосредоточен как никогда.

В состав комиссии входит Светлана Кузьмина. Она родная тётя студентки-медика. Светлана Анатольевна уверена, что все её родственники активно придут на избирательные участки. И вот в помещение для голосования пришёл, словно подтверждая слова Светланы Анатольевны, её брат Иван Кретинин — участковый лесничий Поддорского лесничества. В рядах многочисленных наблюдателей на выборах можно заметить и заведующую филиалом местной библиотеки Нину Кретинину.

— Обе дочери — и младшая Настя, и старшая Татьяна — всегда ходят на выборы. Думаю, что Таня с мужем даже своего маленького сыночка, нашего любимого внучка, с собой на участок возьмут. Пусть привыкает с детства! А как ещё привить ребёнку — будущему гражданину своей страны, что каждый избиратель должен реализовать своё конституционное право? Только примером родителей, старшего поколения.

И не успела я выйти на залитую солнцем площадь перед СДК, как увидела, что дедушка студентки Насти, 87‑летний труженик тыла, награждённый медалью «За доблестный труд», Михаил Сергеевич Ефимов, вооружившись тросточкой, одетый в полушубок и обутый в тёплые валенки, размеренно шагает к Дому культуры. Конечно, помогла дедушке Мише взобраться на высокое крыльцо, а заодно и несколько вопросов задала:

— Михаил Сергеевич, уже непросто в ваши годы на выборы ходить, можно ведь заявление написать — проголосовать дома. Знаете об этом?

— Знаю, конечно, но, пока ноги меня носят, — буду ходить сам. Это кто уж совсем больной или из дальних деревень, так там сам Бог велел заявление писать, а мне ещё два года до 90‑летия, так пока хожу. Да и на людей погляжу, и в магазин зайду заодно — во какая прогулка выйдет, — шутит деревенский старожил.

Другую заслуженную нашу односельчанку, ветерана педагогического труда Антонину Фёдоровну Фёдорову к участку привёз на автомобиле внук Александр. Он многодетный отец и вместе с супругой Ольгой является активным избирателем. А вот бабушка в её 87 лет уже не может по скользкой от подтаявшего на солнце льда дороге рисковать, добираясь до участка. Высоки ступени перед Бураковским СДК, но внучек — бабушкина опора — всегда готов помочь. Антонина Фёдоровна прожила большую, непростую жизнь, пережила военное лихолетье, поэтому делает выбор для счастливого будущего своих многочисленных правнуков.

А вот молодой ещё с виду мужчина, но тоже, оказывается, дедушка — Александр Кудряшов, проживающий в городе Старая Русса, сегодня голосует в Буракове. Он тоже пришёл на участок не один, а с внуком — пусть набирается избирательного опыта. Сестра Александра Светлана Анисимовна с раннего утра в пути. Она — член избирательной комиссии, в составе делегации путешествует по окрестностям с переносным ящиком для голосования. Нужно объехать, а где и пройти пешком не один километр по пересечённой, заваленной снегом местности, чтобы предоставить каждому избирателю право сделать свой выбор, проголосовав по заявлению на дому.

В списках по участку оказалась и группа петербуржцев, которая в этот день возвращалась из туристической поездки в Рдейский монастырь. Им было удобно проголосовать именно в д. Бураково, и такую возможность избиратели успешно реализовали.

В этот день более молодые односельчане, выходя из дверей СДК, делали селфи для конкурса новгородской интернет-газеты, выставляя перед собой три пальца (по условию конкурса). На это смотреть было даже весело и забавно. Повеселили и местные самодеятельные артисты, которые прямо на улице пели песни и читали стихи. А в фойе Дома культуры была организована выставка изделий кружка «Умелые ручки» — пусть полюбуются работами мастериц те, кто редко ходит в СДК.

Нужно отметить, что все участки по Поддорскому району ответственно и успешно поработали в этот день. А в средней школе села Поддорье жители райцентра делали ещё один выбор, голосуя за один из двух проектов по программе благоустройства общественных территорий села.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из личного архива Татьяны Смердовой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить